Steampunk, поиск идей |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Steampunk, поиск идей |
6.9.2009, 18:09
|
|
![]() Сообщений: 700 Регистрация: 20.8.2003 Из: Баварии |
В Мюнхене, на Музейном острове находится Deutsches Museum - многоэтажное собрание достижений человечества за последнюю тысячу лет. Там есть всё - от архаичной барки через лаборатории алхимиков и книгопечатание до оригинала ракеты V-2 и современных самолётов. Целый этаж посвящён старым станкам и паровым машинам. Мне всегда нравились старые, восходящие к началу эры индустриализации, механизмы, включающие в себя множество шестерней и винтов Архимеда, изготовленные из железа, меди, латуни, дерева и стекла. Я могу часами ходить вокруг любой из выставленных там машин и каждый раз находить что-то новое. Такое гармоничное совершенство, достигнутое более, чем сто лет назад, претворённое в жизнь посредством (на сегодняшний взгляд) примитивнейших инструментов, достойно уважения и восхищения, независимо от того, понимает-ли человек эту технику или нет. Для меня это в первую очередь - искусство. Именно это, а не чёрный квадрат или английский джентльмен с яблоком перед лицом.
ddm.jpg ( 601,02 килобайт )
Кол-во скачиваний: 34Так как в электронных приборах вместо всего этого магического переплетения трубок, рычагов и манометров стоит, грубо говоря, один чёрный, изготовленный в Китае, чип - это забирает у современных, ориентированных на голую функциональность устройств, всё удовольствие от работы с ними. У многих людей это приводит к эстетическому голоданию и, зачастую, к бессознательному поиску чувства душевного удовлетворения от пользования тем или иным устройством. У нас с вами, и у других людей с творческими наклонностями и открытыми к музыке и другим искусствам душами, этот поиск очень часто выражается в подсознательном желании не только слышать музыку, но и чувствовать её. А это, в свою очередь, напрямую приводит к ламповому усилителю, т.к. в уютном, янтарном свечении радиоламп мы в определённом роде видим музыку, не говоря уже о несравнимом с транзисторным звучанием звуке. Нам нравится смотреть на лампы, менять их, переставлять и держать их в руках, задумываясь об их свойствах. Мне всегда нравились старинные механизмы. Я не люблю старинную одежду, портреты, столы и прочий антиквариат, отношу его к мусору истории. Но машины, созданные инженерной мыслью - это совсем другое, это свидетели величия нашей цивилизации. Вполне возможно, что именно это чувство породило в литературе, а затем и в других направлениях искусства альтернативное направление истории - т.н. Steampunk - альтернативную версию развития человечества, в которой электричество никогда не было открыто или не использовалось столь широко. Полное описание жанра можно прочитать в википедии. Так как моё увлечение старинной механикой, как искусством, совпало с техническим образованием и пристрастием к литературе в жанре НФ, я решил реализовать кое-что из современных, повседневных вещей в стиле Steampunk, т.е. придать этим вещам новый вид, символизирующий их происхождение в середине XIX века - расцвет в.о. альтернативной истории. В интернете для этого есть достаточно примеров, в-основном трансформации подвергаются мобильные телефоны, компьютеры, флешки итд. Например:
steampunk_frankenstein_1_479x399.jpg ( 62,21 килобайт )
Кол-во скачиваний: 34Это просто хобби, изготовление чего-то руками меня расслабляет и успокаивает. Я не ролевик и не толкиенутый, я просто люблю придумывать и делать что-то своими руками. Думаю, начну с флешки, а там будет видно. Можно сделать гитару в стиле Викторианской эпохи, с трубкой выхлопа, из которой идёт пар (осуществимо с помощью нагревания глицеринового геля) итд. А что вы можете предложить как объект для придания последнему Steampunk - вида? |
|
|
|
|
|
6.9.2009, 20:32
|
|
|
Помнится, в одной из тем ты писал, что цифровую фотографию предпочитаешь плёночной. С учётом всего вышенапиесанного, это немного странно.
|
|
|
|
7.9.2009, 4:50
|
|
![]() Сообщений: 3618 Регистрация: 18.9.2003 Из: http://saltozguitars.ru |
>>Можно сделать гитару в стиле Викторианской эпохи, с трубкой выхлопа, из которой идёт пар (осуществимо с помощью нагревания глицеринового геля) итд.
опа, нормальная мысль! |
|
|
|
7.9.2009, 7:41
|
|
![]() Сообщений: 944 Регистрация: 22.8.2003 Из: вер :Г |
педали примочки,..преампы, комбики...мобильник, мышка компа
|
|
|
|
7.9.2009, 11:58
|
|
Приобрёл сегодня комплект dremel 300 1/55, ножницы по жести, листовую медь и латунь, дерево, стекло, металлическую линейку-уголок с керном. Этот дремель может всё - точить, пилить, сверлить, полировать, резать, делать вертикальные пропилы итд итд. Отдельно можно купить до трёх сотен различных насадок по 3-4 евро. В комплекте идут наиболее используемые.
pic00080318.jpg ( 29,02 килобайт )
Кол-во скачиваний: 27Если делать корпус для мобильного телефона, то на задней стороне будет складной секстант, а так же компас. Такой вот симбиоз из мира Steampunk и Fallout. |
|
|
|
7.9.2009, 13:23
|
|
АААА - идея!! Cтимпанк-зажигалкa - это вообще было-бы очень уместно, ибо огонь и горючие жидкости как раз подходят к эпохе паровых машин. А вот идея мобильного телефона (украдено с лепрозория):
13282_213703_d8b31e5e55d032e7fb14be83b3f74a06.jpg ( 95,53 килобайт )
Кол-во скачиваний: 33 |
|
|
|
7.9.2009, 18:53
|
|
![]() Сообщений: 943 Регистрация: 14.2.2009 Из: г. Владимир |
Че то думается, что такой телефон скорее подойдет не джентельмену со шпагой и револьвером, а роботу-вершителю из Москва-Кассиопея. Вот если бы он был более ржавый...
Стимпанк рулит!!! Правда мне лично всегда хотелось свою квартиру оборудовать в стиле постапокалептического киберпанка. Даже не знаю, как можно гитару заделать под стимпанк. Если есть старые ненужные наручные часы, то можно с них сзади крышечку снять и вделать в корпус шестеренками наружу, имхо очень будет стильно. Особенно учитывая то, что даже в сломаных часах шестерни двигаются, если их потрясти. А вообще стилистика стимпанка - в совмещении всех этих паровых машин с элементами эпохи, так что смотри все таки в сторону всяких завитушек из хромированной или подржавевшей стали. Так этот Дремель это что? Типа перфоратора с разными коронками? |
|
|
|
7.9.2009, 20:01
|
|
Так этот Дремель это что? Типа перфоратора с разными коронками? Это штука вроде небольшой дрели с очень большим количеством оборотов - до 35 000 в минуту. Малые размеры (как самого прибора, так и насадок) и сравнительно небольшая мощность, порядка 125 В. предестинируют использовать этот инструмент в работе с небольшими объектами - модели жел. дорог, моддинг компьютерных коробок итд. Например, с такой штукой можно очень легко, быстро и аккуратно выбрать место для вкладок на грифе гитары или отшлифовать края жестяной заготовки. |
|
|
|
7.9.2009, 20:56
|
|
Про мощность не понял. В - это вольты или ватты (пишется Вт)? Если вольты, то не понятно, если ватты, то... ахтунг! Ни хрена себе "маломощная" штука.
Но я примерно понял о чем ты. Полезная вещица в хозяйстве. Завидую... |
|
|
|
7.9.2009, 21:05
|
|
В - это вольты или ватты В этом случае - Ватты, я все сообщения в translit.ru набираю, поэтому некоторые сокращения или слова забываю переделать в латинские. Поставил по старой памяти W, a транслит переделал в В. Насчёт мощности - у обычной дрели типа Bosch мощность 600-800 Вт. |
|
|
|
8.9.2009, 3:24
|
|
125 Ватт - за глаза дл такой вещи, от нее больше и не требуется... Все хочу купить - инкрустацию ей очень удобно делать
|
|
|
|
17.9.2009, 23:00
|
|
|
Гитара в стиле стимпанк - можно кое-какие идеи взять отсюда:
http://www.novate.ru/blogs/110708/9741/ |
|
|
|
18.9.2009, 4:26
|
|
О, круто! Только я бы пофункциональнее сделал
|
|
|
|
18.9.2009, 13:25
|
|
|
|
|
|
|
18.9.2009, 16:00
|
|
Спасибо за предложения.
Ну всё - теперь серьёзно. Начну с оболочки для nokia 6030 - старинного мобильного телефона, который не жалко и в расход пустить. По мере продвижения буду выкладывать фотографии и впечатления от процесса. |
|
|
|
18.9.2009, 21:46
|
|
|
|
|
|
|
17.9.2010, 16:40
|
|
Ещё один топик, который был начат мной год назад.. Эхх. А ведь так ничего толкового не сделано ещё, так - немного поиграл с металлом и деревом.
Но теперь дело должно пойти вперёд - я почти закончил оборудовать подвал - купил электролобзик, вертикальную бормашину, тиски, наковальню небольшую настольную. Ещё надо найти специальный прибор для сгиба жести на заданный угол. Кроме того, приобрёл паяльную горелку на 1200° для использования твёрдого припоя с цветом меди, а не обычного олова (у него темп. плавления 600°С). В планах найти прибор точечной сварки - сразу много проблем отпадает. Через пару дней поеду в Немецкий музей, фотографировать старые паровые машины и механизмы для "активации инспирации". В скором времени начну уже серьёзно заниматься делом, в планах всё то же: небольшой усилок из дерева и меди/латуни, современные предметы в стиле той эпохи. |
|
|
|
17.9.2010, 18:10
|
|
Давай-давай, дело хорошее.
Разделяю твои мечты по поводу оборудования такого подвальчика. И покажи че там наиграл с деревом и железом. |
|
|
|
17.9.2010, 20:59
|
|
|
по моему ты стал спецом в оборудовании подвалов
|
|
|
|