Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Вопрос гитарных дел мастерам..
Sjalavrak
сообщение 6.8.2009, 0:06
Сообщение #1

Из: Moscow

Есть такое мнение, что можно спрогнозировать звучание будущей гитары по опыту, зная только ее параметры (дерево, фурнитура, звучки, etc).. т.е., по уже сделанным инструментам..

можно ли спрогнозировать звучание гитары нестандартной компоновки?

пример (не встречал такого нигде):

- гриф: красное дерево (не гондурасское) с накладкой из палисандра, привинчен/сквозной
- корпус: белый ясень
- бридж: TOM, струны сквозь корпус
- звукосниматель (1): EMG-81/Invader/X2N

поделитесь своими соображениями насчет звучания этих двух вариантов (по грифу) + какой звучок лучше подобрать (не только из этих трех) для пониженных строев?

ПС. профиль грифа аля Jackson (ширина порожка - 1.6875" [42.7 мм] 3й лад - .775"[19,7 мм], 12й - .835"[21,2 мм])

+Цитировать сообщение

Jhav
сообщение 6.8.2009, 3:58
Сообщение #2

Из: http://saltozguitars.ru

ых.. врядли кто-то даст нормальный прогноз.. можно отметить "облась" в которую попадет звук. Почему? Да потому, что разные деревяхи внутри даже одного вида дерева могут звучать ну очень по разному.

Попробовать можно)

1. У махогани (кроме, пожалуй особо твердых вариантов типа сапеле) верха меньше, чем у клена, соответственно, по частотке будет менее прозрачный, гладкий звук с певучей серединой. Атака будет менее артикулирована. Можно попробовать решить накладкой из эбони, атака станет резче.
Еще бы, все-таки, хотелось выяснить, что имеется ввиду под "красным деревом". Я описал африканский махагон.

2. Белый ясень - во многом похож на клен, очень тяжелое (хотя и легче клена), яркое дерево.

3. сквозной гриф vs привинченный. Прописная истина - у привинченного динамичнее атака и меньше сустейн. Но особых проблем с сустейном никто не испытывает. А динамика атаки очень важна на перегрузе. Так что я бы выбрал вклеенный/винтовой вариант соединения.

Я слышал подобный инструмент, правда гриф там был из палисандра/клена, но, думаю сходство с махогани должно быть. Звук у него очень густой, но не глухой, с отличными колокольными верхами (конечно, особого "стекла" там нет).

ТОМ - хорошее решение в плане передачи звука в дерево. Больше сустейна, больше ньюансов звучания.

Звучок подбирается, когда палка уже готова. Плюс зависит от того, какой звук хочешь. Тогда можно сказать - какой датчик нужен.. Например, у меня гитара вышла с умеренным низом, поставил датчик с чуть расширенным низом (TB-5), очень доволен. Кста, если гитару не колбасит по низам, т.е. баланс смещен в сторону середины, то это очень хорошо, усилок низом давиться не будет.

Как-то так, в общем.

профиль грифа аля джексон с краснухой лучче не делать - она не такая прочная как клен

п.с. нах emg

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 7.8.2009, 23:52
Сообщение #3

Ну, прям уж и нах емг)))) мне вот сеймура как-то не особо, например)))

+Цитировать сообщение
Sjalavrak
сообщение 9.8.2009, 20:41
Сообщение #4

Цитата
ых.. врядли кто-то даст нормальный прогноз.. можно отметить "облась" в которую попадет звук
в принципе, я и имел это ввиду
Цитата
Я слышал подобный инструмент, правда гриф там был из палисандра/клена, но, думаю сходство с махогани должно быть. Звук у него очень густой, но не глухой, с отличными колокольными верхами (конечно, особого "стекла" там нет).
а можно поподробнее об этом инструменте?
Цитата
п.с. нах emg
почему?

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 10.8.2009, 3:27
Сообщение #5

>>а можно поподробнее об этом инструменте?

Один хороший мастер сделал его знакомому гитаристу. гриф - 4 куска клена, 5 кусков палисандра, накладка эбони. Гриф вклеен. Корпус склеен бутербродом - ясень/палисандр/ясень. Тремоло кастомное - на 2 винтах, колокольная бронза. Датчики - s/s/s BG pickups.

>>почему?

звук не очень. какой-то он.. стерильный, чтоль.. ну и какбэ сделан из дерьма) средний магнит, низкокачественная микруха)

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 10.8.2009, 12:00
Сообщение #6

Стерильный, закомпрессированный, со своеобразной атакой, с недостатком низов и звонких верхов... короче, офигенно с перегрузом и нифига винтажного саунда не выжать. Чистый - на любителя, теплый такой и ровный, динамики - ноль почти. Мне нравится.
А кстати выхлоп там не сказать, что уж прям огромный. И на разных гитарах, кто бы что не говорил, звучит по-разному. недорогие гитары вытягивает, дорогие, гм.., многие скажут, что убивает, не соглашусь (но на дорогие можно и другие датчики посмотреть).
В общем со своей спецификой датчик, с характером. Имеет право на существование.

+Цитировать сообщение
Sjalavrak
сообщение 10.8.2009, 12:28
Сообщение #7

Цитата
Один хороший мастер сделал его знакомому гитаристу. гриф - 4 куска клена, 5 кусков палисандра, накладка эбони. Гриф вклеен. Корпус склеен бутербродом - ясень/палисандр/ясень. Тремоло кастомное - на 2 винтах, колокольная бронза. Датчики - s/s/s BG pickups.
мне аж страшно думать сколько такое чудо стоит... чем-то похоже на мою выдумку: сквозной гриф из 2 кусков бубинга + 1 кусок палисандра, корпус бутербродом - сверху бубинга (крылья + топ 2-мя кусками), снизу палисандр (подобно верху) с мензурой баритона.. идея фикс, но был бы богат, то заказал бы тупо ради интереса...

кстати, колокольная бронза по идее вещь хорошая, но насколько она быстро изнашивается? да и реально ли ее достать?

Цитата
Стерильный, закомпрессированный, со своеобразной атакой, с недостатком низов и звонких верхов... короче, офигенно с перегрузом и нифига винтажного саунда не выжать.
про стерильность - эт да.. сам долго втыкал в свой шамрай с ежом после 3х гитарок с пассивной электроникой.. и насчет низов - тоже правда (мне заметно, ибо строй в Си показывает это явно)

а есть ли какая-нибудь активная альтернатива ежу-81?

ПС можно отметить "облась" в которую попадет звук сей гитары (по дереву): http://www.jacksonguitars.com/products/spe...duct=2803080803 ?

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 10.8.2009, 17:47
Сообщение #8

>>мне аж страшно думать сколько такое чудо стоит... чем-то похоже на мою выдумку: сквозной гриф из 2 кусков бубинга + 1 кусок палисандра, корпус бутербродом - сверху бубинга (крылья + топ 2-мя кусками), снизу палисандр (подобно верху) с мензурой баритона.. идея фикс, но был бы богат, то заказал бы тупо ради интереса...

ИМХО, многовато склеек. и много разных деревьев - звук "усредняется". Сейчас делаю себе баритон - 5 кусков бубинги, 4 - граб, накладка макасар, корпус - 4 куска махогани.. как будет готов - отчитаюсь.

Описанный инструмент может обойтись примерно в 50 - 55 т.р.

>>кстати, колокольная бронза по идее вещь хорошая, но насколько она быстро изнашивается? да и реально ли ее достать?

она скользкая. но хрупкая достаточно. достать - ну самим лить если. на свои инструменты, кста собираюсь ставить лады из нее.

>>а есть ли какая-нибудь активная альтернатива ежу-81?

наверное, LiveWire от сеймура)

>>можно отметить "облась" в которую попадет звук сей гитары (по дереву)

суперстрат, яркая середина/верх, прилично динамичного низа. Атака, скорее всего, "вылизана" и просто есть, ног щелчка и панча вряд ли будет. Очевидно нормально ритм рубить и протяжные соло. Датчики интересно подобраны - в бридже брутально-рычащий ивнвэйдер в неке - верхасто-яркий фуллшрэд. Очевидно очень широкий звук можно нарулить.

Все вышенаписанное - почти фантазии))

+Цитировать сообщение
Sjalavrak
сообщение 24.8.2009, 14:12
Сообщение #9

Цитата
ПС можно отметить "облась" в которую попадет звук сей гитары (по дереву): http://www.jacksonguitars.com/products/spe...duct=2803080803 ?

а если в данном инструменте заменить ольху на ясень, то как примерно изменится звучание?

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 26.8.2009, 13:18
Сообщение #10

возможно чуть ярче станет. Можно говорить только о конкретном куске ольхи и конкретном куске ясеня

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 26.8.2025, 17:09

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc