Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
А кто расскажет про принцип работы цифровых микшерных пультов?, То есть какие могут быть варианты?
Павел
сообщение 24.6.2009, 21:56
Сообщение #1


Сообщений: 8
Регистрация: 14.9.2004



Доброго всем времени суток!

За вопрос не бейте, хе-хе... Понимаю, что он на сотню баксов с лишним ...

Смысл сводится к чему:

1. Обязательно ли это АЦП на входе с ЦАП на выходе (что, конечно, подразумевается; случаи с аналоговым суммированием и только последующим преобразованием АЦП, если таковые есть, рассматривать не будем)?
2. Входы опрашиваются последовательно или параллельно, или применимы оба варианта?
3. Какие еще извращенные схемы цифровых пультов имеют место быть?

Поясняю:

Радио №1, 1984 год, стр. 37 и продолжение в одном из последующих номеров. Статья называется "Дискретно-аналоговые элементы в тракте звуковой частоты". Думаю о том, каким может получиться микшер, основанный на принципах работы, изложенных в этой статье. Суть в том, что никакого смешивания сигналов не будет происходить вообще! Вернее, будет, но чисто субъективное - в голове слушателя на частоте дискретизации, скажем, в 200 кГц. Стоит ли попробовать, сразу и однозначно делая упор на заведомо качественные характеристики? Замечу, что давно уже пробовал делать первую из предложенных схем, но работала она скорее как регулятор баланса.
Для тех, кому лень смотреть, поясню в кратце. С помощью электронных ключей на определенной частоте производится выборка сигналов из нескольких каналов, которые последовательно поступают на ФНЧ, где и усредняются определенным образом. Все. Амплитуды входных сигналов - до нескольких вольт, коэффициент гармоник - 0,1% при использовании ключей 176 и 561 серий, но в большей степени все зависит от параметров ФНЧ, входного сопротивления, например.

4. Такой принцип используется в заводских изделиях?

Кто что скажет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Blackbird
сообщение 31.7.2009, 1:03
Сообщение #2


Сообщений: 214
Регистрация: 6.11.2004
Из: Новосибирск



Уфф темен народ темен rolleyes.gif Принцип описанный тобой возможен но накуя оно щас надо то laugh.gif давно это было щас подобным геммором не страдают . На каждый канал вставишь ацп если надо и тупо в цифре плюсуешь-минусуешь сигнал и всякую фильтрацию делаешь это же давно уже не сложно а на выходе цап сигнал возвращает к аналоговому если надо или в цифре идет на выход . все уже давно освоено к чему вопрос то был ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Павел
сообщение 1.8.2009, 3:19
Сообщение #3


Сообщений: 8
Регистрация: 14.9.2004



Ага, университетов не кончали... smile.gif
Дык мне не баланс с ВЧ и НЧ рулить. Это я и обычными методами могу реализовать. Меня интересует именно смешивание сигнала. Да и, думается мне, вешать по АЦП на каждый вход, пусть даже в интегральном исполнении, - не больший ли геморрой? Здесь же можно обойтись, например, 5 транзисторами (ну или ОУ) - 4 в повторителях и 1 в ФНЧ, и тремя цифровыми микросхемами с копеечной стоимостью для 4 каналов. Суть не в том. Я просто задумался о том, что может получиться в итоге. У цифровых пультов есть свои недостатки (ну вот есть же люди, утверждающие, что цифра портит звук). А здесь, повторюсь, смешивания как бы и нет вообще. Плюс большие амплитуды входных сигналов - тоже совсем не лишне. Правда, довольно смутно представляю себе, как потом обработанный сигнал подружится с тем же АЦП, скажем, звуковой карты, ведь по логиге вещей, он также будет несколько обеднен в виду дискретности. Но зато есть возможность от души рулить частотой дискретизации - вплоть до мегагерц, насколько позволит использованная логика и работающие с ней ключи.
А если, скажем, такое решение объединить с управлением на том же PIC контроллере, то это уже половина пути к созданию самопального процессора эффектов (а такие идеи здесь уже задвигались). smile.gif Но это уже другая история...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 3.8.2009, 17:26
Сообщение #4


Сообщений: 214
Регистрация: 6.11.2004
Из: Новосибирск



Эх я тебе про фому а он про ерему angry.gif ты в цифре 2+2 сложить можешь ? Вот так там сигнал и микшируется в чем проблема то а то такой аналоговый огород городить тем более что нормальные люди не думают про пики и прочую мутатень а делают это все аппаратно в плисине и гемора это не вызывает . Дешевые ацп на 16 и более разрядов щас есть - труднее сделать адекватные ему входные цепи ... Эхх вот охота людям мучатся есть много более дешевых и результативных способов заиметь себе мучение tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 4.8.2009, 20:56
Сообщение #5


Сообщений: 2317
Регистрация: 6.4.2005



Цитата(Павел @ 1.8.2009, 2:19) *
ну вот есть же люди, утверждающие, что цифра портит звук


Причём эти люди вслепую никогда в жизни не отличат микс в Cubase на Sb Live от микса в SSL.

А вообще ты слишком как-то всё замороченно пишешь. Насколько я помню, цифровой пульт - этот тот же комп с ограниченным функционалом, своим набором "плагинов" и ОС, с многоканальным АЦП/ЦАП + преампы, и виртуальными крутилками параметров в виде физических ручек и фейдеров (часто моторизированных). Были популярны во времена слабой мощности компов. Сейчас актуальнее миди-контроллер аля Digidesign VENUE или D-Control:



Ты вообще с какой целью интересуешься?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 6.8.2009, 21:22
Сообщение #6


Сообщений: 214
Регистрация: 6.11.2004
Из: Новосибирск



Товарыщ видимо итересуеться с целью сделать такой же rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 7.8.2009, 11:53
Сообщение #7


Сообщений: 2317
Регистрация: 6.4.2005



А что тут его делать? Комп + многоканальный ацп/цап с преампами + миди-пульт, и всё.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 28.7.2025, 19:51

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc