Переходы со струны на струну, Штрихи медиатором |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Переходы со струны на струну, Штрихи медиатором |
![]()
|
|
Ребят, подскажите, пожалуйста: при игре гамм, гаммообразных пассажей кто каким штрихом переходы со струны на струну делает? Если не сложно, напишите на примере каком-нить, ну там, на 6-ой струне вниз-вверх-вниз, на 5-ой - вниз-вверх-вниз и т.д.
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 3618 Регистрация: 18.9.2003 Из: http://saltozguitars.ru ![]() |
так как ты описал, т.е. 3 ноту на 6 струне и 1-ю на 5 струне играю одним движением
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 569 Регистрация: 29.8.2004 Из: Зеленоград ![]() |
Следи что бы штрих сохранялся.
Т.е. например на 6-й струне вниз, вверх, вниз, на 5-й вверх, вниз, вверх, на 4-й вниз, вверх, вниз... Ну кароче чтоб всегда было вверх, вниз, вверх, вниз. Вне зависимости от того, были там переходы между струнами, или нет. Так ровнее выходит. |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 569 Регистрация: 29.8.2004 Из: Зеленоград ![]() |
А если пш у тебя на 16-е ноты, и в том же рифе есть 8-е ноты, то их (8-е) лучше играй постоянным штрихом.
Например 16-16-16-8-16-16... То штрих будет вниз, вверх, вниз, вверх, вверх, вниз... |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 3618 Регистрация: 18.9.2003 Из: http://saltozguitars.ru ![]() |
разные подходы... я играю экономи-пикингом, уфо-дел - переменным штрихом. мой способ экономичнее по движениям, но сложнее. поэтому надо сначала научиться играть ПШ, а потом экономи
|
|
|
![]()
|
|
когда сам начинал играть пользовался, если это можно таковым назвать, экономи-пикингом, но потом походил к преподу и он меня переучил на игру переменным штрихом, за что я ему благодарен, ибо играть стало намного проще и темп намного реже стал сбиваться. Главное правильно освоить, а потом уже рука обычно сама будет делать как надо
![]() |
|
|
![]()
|
|
каждому свое.. пять лет "отдолбил" ПШ в детх-банде, так что эту технику всегда могу использовать. ЭП начинаю осваивать. Он дает преимущество по скорости (для меня) и расслабляет руку. А играть ровно и четко - дело практики. в некоторых пассажах играю так и так (ПШ и ЭП) - как получится, не принципиально. Но есть места, где без него не обойтись (лично мне).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 944 Регистрация: 21.1.2009 Из: Moscow ![]() |
переменный штрих... но иногда и, как тут сказали, экономичный пикинг.. особенно в такого типа случаях:
--8-7------------------- -------7-10-9----8-7--- ---------------10------- --d-u-u--d--u-u-d-u--- (усе играется 16ми) d - удар вниз u - удар вверх |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 4151 Регистрация: 31.1.2009 ![]() |
только переменным. Экономи-пикинг проще на больших скоростях, но ПШ это классика.
|
|
|
![]()
|
|
Мне препод ставил сначала железный маятник в правой, потом через полгода начал упражнения по его ломке и переходу на экономичную технику. Сейчас уже всё порастерял, но тогда помню - было офигительное ощущение от того, что переменный и экономичный штрихи звучали одинаково и использовались без потери ритмичности.
|
|
|
![]()
|
|
+1
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 1164 Регистрация: 3.2.2004 ![]() |
Начинать конечно с ПШ, но тогда не играть им пассажи, где он менее удобен. Ну и естественно в ПШ надо все ситуации прорабатывать - то есть первый удар сверху, первый удар снизу, движение снаружи и изнутри (главный рифф из Пантеровской Cowboys From Hell например).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 3818 Регистрация: 6.11.2004 ![]() |
Начинать конечно с ПШ, но тогда не играть им пассажи, где он менее удобен. Ну и естественно в ПШ надо все ситуации прорабатывать - то есть первый удар сверху, первый удар снизу, движение снаружи и изнутри (главный рифф из Пантеровской Cowboys From Hell например). А что означает движение снаружи и изнутри? И как это применительно к ковбойс фром хелл? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Ну там по моему всё просто 0-3-0-3-6-3-5-3-6-3-5-3-5-6- ----------------------------------5- Начинается с удара вниз, про "изнутри" впервые слышу. Даймбег Дэррэл ее играл не так, во всяком случае в лайве, который я видел ![]() А про "изнутри" это вообще не я придумал, кажется Петруччи в Рок Дисциплине на это внимание обращал. Но имхо факт в том, что у многих самоучек этот нюанс не отработан, просто потому что ситуация не так часто встречающаяся, да и начать с удара вверх можно. |
|
|
![]()
|
|
Даймбег Дэррэл ее играл не так, во всяком случае в лайве, который я видел ![]() А про "изнутри" это вообще не я придумал, кажется Петруччи в Рок Дисциплине на это внимание обращал. Но имхо факт в том, что у многих самоучек этот нюанс не отработан, просто потому что ситуация не так часто встречающаяся, да и начать с удара вверх можно. Ну может и в одной, я на слух снимал сто веков назад. Но на счёт "изнутри" так и не понял, ты имеешь ввиду снизу вверх первый удар? И что значит "у самоучек не отработан"? Знаю многих штъюдентов, у которых не отработано вообще ничего. Сам являюсь самоучкой (вот уже 19 лет), собственно не очень правильно ставить ярлыки, при чём абсолютно необоснованные. |
|
|
![]()
|
|
Ну может и в одной, я на слух снимал сто веков назад. Но на счёт "изнутри" так и не понял, ты имеешь ввиду снизу вверх первый удар? И что значит "у самоучек не отработан"? Знаю многих штъюдентов, у которых не отработано вообще ничего. Сам являюсь самоучкой (вот уже 19 лет), собственно не очень правильно ставить ярлыки, при чём абсолютно необоснованные. Я никаких ярлыков не вешаю (их кстати вешают, а не ставят). Это факт, люди, занимающиеся гитарой не с преподавателем часто пропускают различные нюансы, ибо когда ты не знаешь, как надо правильно, очень сложно не упустить всякие мелочи. Это кстати не только с гитарой такие дела, а вообще везде. То, что и занимающиеся с преподом люди иногда эти нюансы упускают - вина препода, и никак не опровергает написанный выше тезис. Про изнутри - сыграй табу по версии Даймбега, начиная с удара вниз и начиная с удара вверх. На куске, который я приводил -0---0---1---0- ---3---3---3---3 если ты первую ноту из этого куска играешь ударом вниз, то у тебя медиатор не выходит за пределы этих струн - это называется изнутри. |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 18:52 |