Строй. Регулировка мензуры |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Строй. Регулировка мензуры |
![]() ![]()
|
|
Добрый день всем!
Уважаемые специалисты, может подскажите? Ситуация такая: Есть гитара и тюнер для настройки. Настраиваю мензуру. Предположим первая струна. На двенадцатом ладу тюнер показывает: Е +0.0центов На открытой струне показывает: Е +0.1центов. Флажалет на 12ом ладу: Е +0.0 Другими словами нормально отстроил, но Вопрос: это нормально когда я на открытой струне на тюнере вижу: скажем Е +0.0 на 1ом ладу: F+24 цента на 2ом ладу: F#+20 на 3ем ладу: G+17 на 4ом ладу: G#+15 ... на 11ом ладу: D#+0.3 на 12ом ладу: E+0 на 13ом ладу: F-0.2 на 14ом ладу: F#-0.4 на 15ом ладу: G-0.5 и т.д. т.е. на 1ом ладу показывает не F+0 , а сразу +24! и так на всех струнах. Я думал, что на отлично отстроеной гитаре какую ноту не возьми на любом ладу у тебя будет на тюнере расхождение +-0.5 примерно или я может чего не догоняю и так и должно быть? и ещё один побочный вопрос: существует ли тремстоппер, который ставится внутрь гитары заместо пружин. Если есть, то например какой? (Schaller Tremstop не предлагать) Спасибо большое за внимание. С уважением. |
|
|
|
![]()
|
|
На первых ладах большая погрешность изза высоты пропила порожка. Грубо говоря высота открытой струны над 1-м ладом должна быть такой же как над 2-м ладом, если прижать её на 1-м ладу. Все остальные погрешности +/- 5 центов допустимы, гитара не является темперированным инструментом (как и любой струнный инструмент с ладами) и идеально строить не может.
|
|
|
![]()
|
|
Существуют тремсеттеры, которые не фиксируют флоид, а делают порог усилия двумя встречно направленными пружинами. То есть при работе рычагом машинка будет упираться в некий порог и после него подниматься труднее, чем до него. При использовании правильно настроенного тремсеттера вполне можно продолжить выступление с порванной первой струной или без потери остального строя опустить 6-ю струну на тон ниже. Но некоторые минусы всё-таки есть. С тремсеттером не получатся дрожащие ноты, которые так любит Стив Вай. И придётся переучиваться делать двойные подтяжки, когда одна нота должна остаться на месте, вторая подтягиваться до консонансного интервала. Обычно с флоидом тянутся обе ноты, одна меньше, другая больше, что достаточно сложно технически, с тремсеттером такие подтяжки будут работать также как и с фиксированным бриджем.
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо за информацию, просто меня пугало такое расхождение с нулевого на первый лад. (+25 центов).
Цитата Грубо говоря высота открытой струны над 1-м ладом должна быть такой же как над 2-м ладом, если прижать её на 1-м ладу Попробую занизить струны на нулевом ладу, если это поможет уменьшить расхождение. По поводу тремстоппера и тремсеттера. Хочу полностью зафиксировать бридж. Сейчас просто подкладываю деревянные брусочки внутрь гитары между флойдом и корпусом(с двух сторон). Они блокируют перемещение флойда в обе стороны. Получается он полностью зафиксирован. Просто хочу вместо брусочков иметь какой-то нормальный фиксатор. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Мы фиксируем флоиды именно так.
|
|
|
![]()
|
|
Да погодь ты гитару пилить - ты лучше скажи НА СЛУХ как тебе все эти плюс-минус одна сотая цента, мешает?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 357 Регистрация: 22.8.2003 Из: Saratov ![]() |
Гитара не равномерно темперированный по строю инструмент. Математическое разбиение струны на отрезки не дает точной частоты, поэтому некоторые интервалы чисто не звучат.
Хочешь 0 цетов - купи рояль ( и то высокие октавы стоятся с завышением) ![]() Тремсеттрер вместо пружины - Hipshot tremsetter. Только рекомендую его не на крюк ставить а намертво на корпус. |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 1164 Регистрация: 3.2.2004 ![]() |
Хочешь 0 цетов - купи рояль ( и то высокие октавы стоятся с завышением) ![]() Так если я не ошибаюсь, для инструментов с диапазоном в высоких октавах специально идет сдвиг, ибо темперированность в верхней части не очень то работает. АДД Автор, имхо 25 центов это конечно великовато, несмотря на неточную темперированность. У меня разница между 0 и 1 ладом где-то 5-10 центов в зависимости от струны - при этом у меня мензура не очень точно отстроена, на 12ом ладу плюс 10-12 центов. |
|
|
![]()
|
|
Да погодь ты гитару пилить - ты лучше скажи НА СЛУХ А на слух не очень приятно, вроде не сильно, но всё-таки ощущение двоякое. Думаю можно это дело улучшить. Может кто-нибудь проверить аналогичным тюнером на своей гитаре? Какое расхождение с нулевого на первый лад? Просто ради интереса и эксперимента. Цитата Хочешь 0 цетов - купи рояль 0 центов я не ждал, но думал разбег будет всё-таки меньше. Придётся всё-таки покопаться с гитарой как следует. Выяснилось, что не хватает запаса хода для настройки мензуры. Не могу дальше отодвинуть ползунок на третьей струне. Он прижимается винтиком, для которого предусмотрены два отверстия в корпусе флойда. Так вот, закрутить винт в дальнее отверстие и отодвинуть ползунок на максимум недостаточно. Придется наверно сверлить в корпусе флойда дополнительное третье резьбовое отверстие и отодвигать ползунок ещё дальше от грифа. Или есть другие способы? |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 159 Регистрация: 21.6.2004 Из: Москва ![]() |
уменя разброс открытая\первый лад 2-4 цента. Гитару всегда сам отстраивал, и мензуру и анкер и высоту. Порожек не трогал с покупки. Гитара гибсон баритон. Т.е. у меня струны висят в добавок висят выше, чем на гитаре с обычной мензурой (за счет большей мензуры диапазон колебания струны больше). Так что у тебя палюбому что то не так раз такие цифры пишешь. Да и на слух это будет слышно сразу же. Может струны тонкие а ты жмешь сильно? У меня 10 и то слышу как высота меняется слегка от силы нажатия. В идеале прикладывать минимально необходимые усилия для прижатия струны.
Еще со старением у струн немного плывет мензура. Поэтому я отстраиваю обычно на 2-3 день после смены комплекта, а если комплект такой же, то вобще не парюсь, если в начале мензура немного не строит. Нужно просто и его разыграть и все снова ок. |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 144 Регистрация: 5.1.2005 Из: Чебуречная ![]() |
Оказывается как все сложно то...
|
|
|
![]()
|
|
rashe, какая гитара?
|
|
|
![]()
|
|
24, 20,17,15 центов - это очень много... как правильно сказали, важно - высота над 1м ладом, сила прижима, качество струн...
![]() |
|
|
![]()
|
|
Kxe-kxe
Вообще-то гитара - как раз равномерно темперированный инструмент. И клавишные инструменты тоже настраиваются по равномерно темперированному строю. Это означает, что между натуральным флажолетом на одной из струн и соответствующей нотой зажатой на каком-либо ладу на другой струне ДОЛЖНА быть разница и должны быть биения. Но думаю это всё ни при чём в данном случае, здесь явно проблема в том, что при зажатии ладов близких к порожку, особенно если он пропилен так, что струны высоко над первыми ладами, струна дополнительно натягивается и высит. Это в какой-то степени нормально для гитары, но конечно нужно пропиливать порожек как можно ниже, но чтобы струны не начали дребезжать - тут будет некий компромисс. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Серьёзно:
Сущность ее состоит в том, что октава делится на 12 совершенно равных по величине полутонов, то есть таких, числа колебаний которых находятся в постепенном соотношении. Математическая величина этого соотношения равна =1,05946...( корень двеннадцатой степени из 2 ). Двенадцать таких интервалов (полутонов), следуя друг за другом, дадут звук, в точности отстоящий от первого на октаву. Оказывается, что при таком делении октавы интервал в семь последовательных полутонов почти равен чистой квинте, отличаясь от нее в сторону уменьшения на едва уловимую слухом величину (1:1,4983...- вместо 2:3); интервал в пять последовательных полутонов также почти равен чистой кварте, отличаясь от нее в сторону увеличения на едва уловимую слухом величину (1 : 1,3348...-вместо 3:4). Несколько больше отличаются от чистых интервалов темперированные терции и сексты; однако они звучат вполне терпимо для слуха и вполне сохраняют в аккордах свой мажорный и минорный оттенок. Вот здесь статья: http://nastroyka.nm.ru/teorya.html Там в конце табличка сколько биений должно быть у квинт правильно настроенного в темперированном строе инструмента. |
|
|
![]()
|
|
Цитата rashe, какая гитара? Гитара Ibanez JS-100. Струны 11-56 новые. Машинка зафиксирована. Вобщем, вчера ситуация несколько улучшилась. Снял планку, которая прижимает струны на голове грифа. Снял порожек на 0 ладу, совсем чуть-чуть снял дерева, практически незаметно. Поставил назад порожек (прижимную планку не ставил). Разбег (с 0 на 1ый лад) уменьшился до более-менее приемлимых 5-8 центов. На проблемной третьей струне 10. Играть стало гораздо приятнее. Сегодня попробую поставить назад прижимную планку на голове грифа и посмотреть, может разбег увеличится из-за неё. Думаю такое возможно. В любом случае поработаю ещё над опусканием порожка. Думаю ещё над этим. Наверно всё же придется сверлить и накатывать резьбу. Цитата Выяснилось, что не хватает запаса хода для настройки мензуры. Не могу дальше отодвинуть ползунок на третьей струне. Он прижимается винтиком, для которого предусмотрены два отверстия в корпусе флойда. Так вот, закрутить винт в дальнее отверстие и отодвинуть ползунок на максимум недостаточно. Придется наверно сверлить в корпусе флойда дополнительное третье резьбовое отверстие и отодвигать ползунок ещё дальше от грифа. Или есть другие способы? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 21:24 |