Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Гоблин- про русский рок
Рома?
сообщение 18.5.2007, 16:51
Сообщение #1

Высказал свою правильную точку зрения, вроде понятно и доходчиво для всех. Большинство развитых советских детей слушало исключительно западную музыку: Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd и всякое такое. Многие советские дети, кроме того, были музыкально образованы. Я, к примеру, до сих пор помню, что такое доминантсептаккорд и во что он разрешается. Наличие музыкальных знаний позволяет слушать лучше и понимать больше. Не все знают, но легендарный Ленинградский рок-клуб был организован Комитетом государственной безопасности (КГБ) для организации детского досуга. Повторяю, кто не понял: организовал его КГБ, по заданию коммунистической партии. Собравшиеся туда подростки играли музыку собственного сочинения и пели свои собственные песни. С моей (и не только с моей) точки зрения - играли исключительно плохо и непрофессионально, пели - точно так же. Безусловно, были неплохие вещи. Однако лично я на тот момент из подросткового возраста вышел и подростковые песни меня интересовать перестали. То есть некоторые слушать, безусловно, интересно. Но большинство ничего в душе не трогает. А вот в голове - наоборот, трогают. И радости от этого никакой. Вот, например, одна из лучших песен группы "Наутилус Помпилиус". Итак, песня про влюблённого мальчика - несколько фрагментов чисто для примера. Я пытался уйти от любви Я брал острую бритву и правил себя Я укрылся в подвале, я резал Кожаные ремни, стянувшие слабую грудь Твое имя давно стало другим Глаза навсегда потеряли свой цвет Пьяный врач мне сказал - тебя больше нет Пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел Я ломал стекло как шоколад в руке Я резал эти пальцы за то, что они Не могут прикоснуться к тебе Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить Песня про влюблённого мальчика - сильная, нет слов. Одна из лучших, повторюсь, в творчестве означенного коллектива. Образы ярчайшие. Однако - про что песня? Мальчик сидит в подвале и режет бритвой свою впалую грудь. Порезав грудь, мальчик голыми руками ломает стекло, осколками кромсает пальцы. Таким образом мальчик хочет "уйти от любви". Если кто вдруг не знает, есть значительно более эффективные и надёжные способы "ухода от любви": например, вдумчивый онанизм. Правда, про него почему-то песен не складывают - наверно, чересчур сложно для утончённых духовно творцов. Действует только в комплекте с трезвым рассудком, а где ж его подростку взять? Далее мальчик скорбит о возлюбленной, имя которой давно стало другим. Каким - не поясняют, но глаза её навсегда потеряли свой цвет. В чём причина радикальной перемены? Судя по всему, причина вульгарна - наркомания. Пьяный врач сказал мальчику, что её больше нет. Мальчик не заинтересован в том, чтобы обзавестись надёжными знакомствами и связями, задружиться с приличным, знающим врачом - он ходит к пьяному. Видимо, и подруга его ходила к тому же врачу. От пьяного врача умный мальчик бежит к пожарному, который выдаёт ему справку о том, что у милой даже дом сгорел. Остаётся только вернуться в подвал и порезать то, что до того порезать не успел. Но сама-то песня - образная, яркая? Да кто ж спорит. А мальчик, мальчик-то - что? А вот про то, что из себя представляет этот мальчик, о котором песня, думать не принято. Принято восторгаться "вот это стих!!!", а что и зачем - оно никому не интересно. Тебе, лично тебе, хотелось бы чтобы твой сын резал себя бритвой на ремни? Ты бы его к доктору, случаем, не отвёл? Ну, провериться, всё ли в порядке с головкой у ребёнка? Естественно, есть определённые социальные группы (так называемых поэтов, музыкантов, художников), которые варятся в собственном соку и время от времени выплёскивают наружу то, что в различной степени сумели переварить. Интересует их по большей части копание в своей никчёмной душонке, результаты воздействия на неокрепший мозг различных химических веществ, плюс сексуальные переживания в таком возрасте ещё не утратили свежести и составляют основной смысл жизни. Приведённый выше текст - чудесный образец такого плохо переваренного продукта. Гормоны в башке - бурлят, на них наслаиваются алкоголь и наркотики. А жизненного опыта и трезвого рассудка, позволяющих осмыслить происходящее и принять разумное решение, нет. На самом деле это несчастные, больные люди. Но многим это в себе настолько нравится, что они эту бредятину сознательно культивируют всю оставшуюся жизнь. Одни десятилетиями слушают подростковые песни, носят патлы до плеч (даже солидная плешь этому делу не помеха), живут подростковыми переживаниями. Другие - эти песни до пенсии сочиняют и поют. Это называется интеллектуальный онанизм. Что характерно, онанизм настоящий - значительно интереснее. Само собой, образ исполнителя и его творчество для подростка (именно для подростка) притягателен: он сам в силу разных причин не может колоться и нюхать (мама пока не разрешает), не может огулять милую одноклассницу (не даёт, мерзавка), а тут - такое, да так красочно! У любого голова кругом пойдёт. В натуре же - бред собачий, завёрнутый в броскую обёртку. Практически вся (за редким исключением) рок-музыка (что наша, что забугорная) - есть отражение подростковых переживаний, выставление напоказ всего, что можно выставить. Учитывая то, что большинство людей в умственном развитии тормозится лет в 14 и далее чувствует себя уютно именно на этой ступени, популярность данному виду творчества обеспечена навсегда. Оценок хорошо это или плохо - выносить смысла нет. Оно вот так, и никак иначе. Ну и, само собой, отдельно следует сказать о музыке. Уровень исполнительского мастерства у наших игрунов - традиционно ниже ватерлинии. Играть - не умеем, петь - не можем. Ни о каком сравнении с западными монстрами и речи не шло, это всё равно что сравнивать картину маслом и нацарапанное гвоздём на стене сортира. Подумаешь - краски у них! Зато у нас - смысл! Не поспоришь. Один из наиболее легендарных текстов можно ещё раз перечитать выше. А недоразвитой публике ничего другого и не надо, это - её уровень. Именно в уровне - секрет мега-популярности сиротских песен "Ласкового мая" и всяческого блатняка (см. т.н. Шансон). В картину общего убожества неплохо вписался и так называемый советский рок. Из сказанного может показаться, что уж за бугром-то - музыка что надо!!! Музыка - да, замечательная. А слова песен лучше не понимать, а если понимаешь - никогда не слушать, ибо там точно такой же бред. При этом, безусловно, бывают и шедевры. Например, Виктору Цою ровно за пару строк "Война - дело молодых, лекарство против морщин" можно смело на родине бюст поставить. Были и есть у разных исполнителей отличные стихи и чудесные мелодии, но общей картины это не меняет никак. Только если ранее это были проблески самодеятельности, то теперь производство всякой блевотины поставлено на промышленную основу - достаточно включить любой музыкальный канал и посмотреть с полчасика.

+Цитировать сообщение

Бухой мужик
сообщение 18.5.2007, 17:04
Сообщение #2

Из: Москва

про наутилус. неее. по ходу зря это всё. может это и гон, но в своё время проскальзывали слухи (достоверные сведения?) о том, что эта вещица она как бы это, проникнута глубоким трагизмом. потому что типа у автора случилась в жизни трагедия и по ходу его чтоль возлюбленная при пожаре погибла. я правда сам наутилус ентот не особо люблю (не нравится вообще) но вот конкретно эта весч в свете того, что я про это слышал как-тоне вызывала сомнений. если то, что я слышал это правда - значит гоблин не прав, надо сначала разобраться что откуда берётся, а потом уже лезть со своим цинизмом. а если то, что я слышал - это дезинформация - тогда туда наутилусу и дорога =)

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 18.5.2007, 17:04
Сообщение #3

"Практически вся (за редким исключением) рок-музыка (что наша, что забугорная) - есть отражение подростковых переживаний, выставление напоказ всего, что можно выставить. Учитывая то, что большинство людей в умственном развитии тормозится лет в 14 и далее чувствует себя уютно именно на этой ступени, популярность данному виду творчества обеспечена навсегда" +1

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 18.5.2007, 17:05
Сообщение #4

"о том, что эта вещица она как бы это, проникнута глубоким трагизмом. потому что типа у автора случилась в жизни трагедия и по ходу его чтоль возлюбленная при пожаре погибла" а какая разница? Это ж не личный дневничок, а песня, выставленная на всеобщее обозрение. Разбор у Гоблина, между тем, хреновый. Но в целом он здесь прав.

+Цитировать сообщение
Бухой мужик
сообщение 18.5.2007, 17:08
Сообщение #5

Из: Москва

в остальном всё правильно =) х**ня - она и есть х**ня.

+Цитировать сообщение
Mike
сообщение 18.5.2007, 17:24
Сообщение #6

>типа у автора случилась в жизни трагедия и по ходу его чтоль возлюбленная при пожаре погибла Это все выдумки фанатов, ничего такого не было, в этом можно убедиться при помощи google.ru А по-поводу Гоблина и русского рока. Во-первых Гоблин слишком высокого мнения о себе и своих суждениях - почитать его сайт - все что он сказал - истина в последней инстанции, и все, кто против - лохи. Во-вторых, человек, который допускает глобальные обобщения (скажем, что у нас никто не умеет играть и петь) не может считаться умным человеком. Ну и в-третьих - несмотря на все вышесказанное, тащусь от его прикльных переводов "Властелина колец".

+Цитировать сообщение
Dewsha
сообщение 18.5.2007, 17:31
Сообщение #7

Лучше, коллеги, эту тему не поднимать... Про русский рок. А то она может вырасти в такое... Типа вот в такое: http://forum.sarrock.ru/index.php?showtopic=279 Это в моем родном городе музыканты пытались разобраться - есть он вообще "русский рок" и что он из себя представляет.

+Цитировать сообщение
Рома?
сообщение 18.5.2007, 18:05
Сообщение #8

цой объелся мацой

+Цитировать сообщение
egalor
сообщение 18.5.2007, 18:40
Сообщение #9

Не трожь Цоя. В отличие от своих коллег от по цеху он из себя что-то представлял. А гоблин, как всегда занял крайнюю позицию (что зачастую означает ошибку), но в целом я с ним согласен.

+Цитировать сообщение
hell
сообщение 18.5.2007, 20:32
Сообщение #10

Не соглачен с товарищем Гоблином в том, как он построчно рабирает песни. А импортные песни если построчно разобрать, там ужас подступит даже раньше. Да, русский рок - зачастую плохо сыграная и спетая музыка, и не нравится мне русский рок, но мнение непредвзятое тут не прослеживается. Херня в целом, а не мнение. Так у нас на форуме каждый может пару песен русского рока покритиковать...

+Цитировать сообщение
eLoki
сообщение 18.5.2007, 20:53
Сообщение #11

Из: Russia

Когда то еще в школе был такой предмет МХК (мировая художественная культура), и вот выдали нам небольшие картины как-то и сказали оценить картину, написать рецензию. Ну я и в шутку написал, что картина дорогого не стоит - дерева мало на рамку, нарисована на картоне, веревочка сзади чтоб картинку вешать тоже никуда не годится, да и красок мало использовано. К счастью, учительница обладала чувством юмора. Так вот, к чему я это: Гоблин о поэзии судит так, как я в шутку оценил картину. Но я то шутил. А умеющих играть тоже в так-называемом "русском роке" тоже не так уж и мало. А к крайним суждениям обычно подростки 14-ти лет и склОнны. Максимализм, ага.

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 18.5.2007, 20:55
Сообщение #12

Плюс стиль изложения паршивый - "Интересует их по большей части копание в своей никчёмной душонке, результаты воздействия на неокрепший мозг различных химических веществ" Так низя писать. Это безвкусица.

+Цитировать сообщение
Рома?
сообщение 18.5.2007, 21:54
Сообщение #13

2Loki и какой смысл от того что они имеют играть? Они же херню играют

+Цитировать сообщение
Денис
сообщение 18.5.2007, 21:58
Сообщение #14

Гоблин охеревший от собственного самомнения человек... Безусловно мыслящий, но при этом умеющий писать стать и обзоры своим сосбсвенным языком. Но несмотря на это остается пи@#расом с огромным самомнением. Пытается быть компетентным во всем. Властелин колец 1-2 мегарулезны за саму идею респект и уважуха... Но после появления одноименныхъ книжек от гоблина он стал, по моему мнению, еще большим жадным до денег пи"№расом. настолько тупняковой манерой описаны описаны события... приключения Незнайки после этих опусов читаются как доктор Живаго в сравнении с Книжкой-картинкой "гуси-лебеди" И он еще что-то пытается про ласковый май и 'пипл хавает" сказать

+Цитировать сообщение
Алекс Питерский
сообщение 19.5.2007, 0:49
Сообщение #15

А по-моему это стеб. "Если кто вдруг не знает, есть значительно более эффективные и надёжные способы "ухода от любви": например, вдумчивый онанизм" у меня фразы типа этой вызывают две реакции - либо улыбку если это стеб, либо мягко говоря недоумение если это сказано серьезно. можно по такому же принципу например "Крылья" разобрать: Ты снимаешь вечернее платье Стоя лицом к стене И я вижу свежие шрамы На гладкой как бархат спине Мне хочется плакать от боли Или забыться во сне Где твои крылья, которые Так нравились мне По порядку: нездоровая социальная ячейка, потому как девочка явно мазохистка, а парень наркоман и импотент. Под кайфом ему постоянно видятся эти дурацкие крылья у девченки - фикс идея. Причем реальность и приходы паренек уже не различает. и т.д, в итоге песня опять же ни о чем, гавно и все такое. ЗЫ А Битлы тогда вообще отморозки полные... у них же поется в одной песне: Hapiness is a warm gun, yes it is

+Цитировать сообщение
Алекс Питерский
сообщение 19.5.2007, 0:54
Сообщение #16

Кстати... Может кто-нибудь напишет пару четверостиший про несчастливую любовь, и так чтобы было непафосно и вообще круто? Просто как-то немного нелогично ИМХО от человека переживающего трагедию ждать какой-то холодности в текстах

+Цитировать сообщение
RiverBluesMan
сообщение 19.5.2007, 2:18
Сообщение #17

>"Большинство развитых советских детей слушало исключительно западную музыку: Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd и всякое такое" Боюсь, что для многих, эта троица, а точнее LDP, так и осталась представлением о канонах западного рока. Увы. У меня никогда не было LDP. Я вырос на Криденс, на Роллингах и на Дорз.

+Цитировать сообщение
Klim
сообщение 19.5.2007, 7:23
Сообщение #18

Ух ребят, если рус рок на уровне 14 лет, то тогда тексты димы Билана или Никиты Малиниа на уровне 7 лет)) Руский рок не очень люблю, но например если брать группу СПЛИН, то мыгранный коллектив, порой очень стебные вещи, песня "Мы сидели и курили" ваще прусь)) Цой - тексты хорошие, музыкантское исполнение тогда на нуле было. Хочу еще в пример группы поющие русский рок привести... но в голову больше ниче как-то и не лезет. Хотя Чичерина - уйма хороших песен. может кого-то забыл, но еще 1-2 группы не больше.

+Цитировать сообщение
Danger
сообщение 19.5.2007, 9:20
Сообщение #19

Из: Н-ск

Русс. рок не люблю, но Гоблин, в данном случае, полнейший мудаг.

+Цитировать сообщение
Рома?
сообщение 19.5.2007, 15:07
Сообщение #20

2danger абаснуй:)

+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 11.6.2026, 1:39

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc