ОФФ: классический состав инструментов современной музыки? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
ОФФ: классический состав инструментов современной музыки? |
5.12.2006, 5:31
|
|
|
Любая современная композиция построена по принципу: барабаны отбивают ритм, бас играет нижние ноты, гитара или клавишные выполняют педальные функции и солирование, и не важно, будь то рок или джаз, транс или хип-хоп, металл или шансон. Интересно - когда музыканты пришли к такой частотно-инструментальной схеме? Почему она стала универсальной и ничего не меняется? И главное - до какой степени мы сможем погрузиться в отсутствие динамики в звуке и насыщения инфразвуком саунда, что бы нас "колбасило"? Хотелось бы перенестись на пару веков назад и посмотреть на эмоциональность и энергетику, с которой зажигали и пускали в пляс целые балы какие-нибудь простые скрипичные квартеты к примеру, исполнявшие по тем временам самую модную, "плющащую всех колбасу", а по современным меркам - совершеннейший easy-listening, абсолютно безбасовый и не "торкающий"...
Порой ловлю себя на мысли, что создавая музыку, пытаюсь колбасить саундом, звуковым давлением, а не непосредственно самой музыкой, как-то забываю, что эмоциональное воздействие может порой зажигать не хуже, чем воздействие акустической волны, и что всю ту мощь, что я вложил в бочку с басом, слушатель на маленьких компьютерных колоночках просто не прочувствует, а следовательно не получит от моего творчества никаких эмоций :(
|
|
|
|
|
|
5.12.2006, 8:16
|
|
|
На балах танцевали совсем другие танцы, там ни к чему была "колбаса". Бал - это светская вечеринка и банкет, а на банкетах и сейчас играет easy-listening.
А что касается "насыщенного инфразвуком саунда" то это тоже все было - послушай этническую танцевальную музыку, там с ритмом все как надо :) Японские барабаны например.
|
|
|
|
5.12.2006, 8:56
|
|
![]() Сообщений: 113 Регистрация: 30.10.2004 Из: Heaven |
Мда...колбасить саундом...создавая музыку...ты наверное композитор?...
|
|
|
|
5.12.2006, 9:01
|
|
|
Ну, судя по фильмам о той эпохе, балы народ колбасили не хуже современных дискотек :) А низ - да, у негров он был всегда, но в Европу пришёл имхо гораздо позже "колбасных скрипичных концертов" :) Да и вообще не понятно - в древности небось все вокруг барабанов прыгали, с чего это вдруг музыка отошла от канонов и переключилось на что-то полегче, на те же струнные (оргАны в счёт не берём), а потом опять вернулась к "корням" в лице колбасы, транса, ритма, низких частот, и т.д.
Да и вообще о "современных составах" - порой слушаешь какую-нибудь сольную композицию и думаешь "блин, вот сюда бы бас с барабасами впиндюрить, закомпрессить - совсем другое дело было бы!", уже даже на подсознательном уровне ощущается нехватка низких частот и пульсирующе-бьющего ритма. Не важно в каком стиле - просто вот стилистической этой состовляющей "современного состава" не хватает.
|
|
|
|
5.12.2006, 9:01
|
|
|
05.12.2006 07:56
Vinnie (Heaven)
Мда...колбасить саундом...создавая музыку...ты наверное композитор?...
Во-во - и я о том же :( "Композитор", блин :((
|
|
|
|
5.12.2006, 10:58
|
|
![]() Сообщений: 1647 Регистрация: 9.6.2005 |
честно говоря, не понял, почему к "современной" относится в основном поп-музыка. Хоть ты и говоришь про джаз, как я понял, ты имеешь о нем крайне смутные представления ;-))
Для меня современная музыка - это Шнитке, Зорн и Пендерецкий. Куда там, спрашивается, все это запихивать.
Т.е. для меня фразы вроде "Не важно в каком стиле - просто вот стилистической этой состовляющей "современного состава" не хватает."
|
|
|
|
5.12.2006, 16:38
|
|
|
А насчет насыщения инфразвуком - пойди в Консерваторию или органный зал и послушай там как звучат контрабасы. Самые-пресамые порталы отдыхают.... Так там же еще и ОБЪЕМ, а не плющение...
Я, кажется, рассказывал кое-кому эту историю: в 1973 г. мы написали драматическую вещь в связи событиями в Чили. Ну, аппаратура-то была сами понимаете какая... И наш звукореж (с музыкальным и радиотехническим образованием) догадался пустить в зал вместе с этой вещью 6 гЦ со звукового генератора. Ох, как же всех "проняла" наша композиция :-((( А ведь и могли чьи-то дни пораньше закончить. Так что, когда первых из залов понесут в связи с инфразвуком - эксперименты с "низами" начнут сворачивать (или передадут в министерства обороны соответствующих стран).
|
|
|
|
5.12.2006, 21:38
|
|
|
05.12.2006 09:58
Шопенгауэр (город)
честно говоря, не понял, почему к "современной" относится в основном поп-музыка.
Не поп, а вообще классическое применение барабанов, баса, гитар и клавишных. Ты ведь понимаешь о чём я.
05.12.2006 15:38
NeCaster (Москва)
А насчет насыщения инфразвуком - пойди в Консерваторию или органный зал и послушай там как звучат контрабасы.
Слушал и контрабасы, и оргАны. Я не об этом. Я во-первых о том, почему пришли именно к этой формуле что я написал чуть выше. И во-вторых - о струнных квартетах на балах с танцами.
|
|
|
|
6.12.2006, 0:22
|
|
![]() Сообщений: 1164 Регистрация: 3.2.2004 |
Паша
Если микс не разряженный - то он должен быть заполнен по частотам, иначе неполно звучит. Ну а дальше думаю понятно - ты басом не заполнишь спектр гитары и т.д.
|
|
|
|
6.12.2006, 0:42
|
|
|
Но ведь сведение в разных стилях отличается. Скачал по сетке сборку Патитуччи - где бас? Бочка цокает как перкуссия, бас тоненький. А рядом - последний альбом Корна, выпирающий частотами через край. То есть как видишь - и там и там по частотам заполнено, но в то же время звучит по-разному - у одних заполненность менее заполненная, чем у других.
Если смотреть по спектру - бас и гитара уже сразу всё заполняют. Или какой-нибудь монофонический синтезаторный зудящий бас аля Бенасси - он вообще от нуля герц до 20 килогерц грубо говоря жужжать может. Или розовый шум.
|
|
|
|
6.12.2006, 0:46
|
|
|
Ну во первых в симфоническом оркестре басов хватает (контрабасы, тубы, фаготы и прочие непостоянные участники вроде бас-кларнета).
А насчет струнных квартетов, играющих "плющащую всех колбасу", - я когда слушаю Джанго Рейнхардта и Грапелли, меня тоже плющит. Хотя там басов особо и нет (только контрабас, но он скорее перкуссионный)
|
|
|
|
6.12.2006, 1:28
|
|
|
Наверное ты прав - слушаю сейчас Пантеру, альбом "Vulgar Display Of Power" - гораздо менее агрессивно, не по нюметал-современному звучит, не электронно, но тем не менее колбасит на эмоциональном уровне. Значит и четыре скрипки вполне колбасят :)
Тогда вернусь к первому вопросу - классическому современному составу.
|
|
|
|
6.12.2006, 1:44
|
|
|
2
|
|
|
|
6.12.2006, 2:16
|
|
|
Это называется погружение в медитацию. Этим не только гоа транс какой-нибудь характерен, но и даже джаз. Знакомый рассказывал как играл в ресторане джаз, а там два еврея ортадоксальных сидели, слушали, в такт головами кивали-кивали.. Потом он понял - когда молитвы читают так в это состояние и входят, через монотонность и однообразность. Так что тут имхо главное всё же ввести в транс, а не насытить басом. Меня кстати бас порой не торкает! Помню стоял на концерте под порталом прямо, пытаясь что бы он меня зацепил - не вышло :(
|
|
|
|
6.12.2006, 2:24
|
|
Паша
Бас и гитара все не заполняют - тарелочки забываем. А тарелочки у нас всегда хорошо звучат с бочечкой. А раз есть бочечка и тарелочки - неплохо бы и в средний спектр какой-нибудь перкуссии - появляется рабочий и томы.
Далее - ты уже сам все сказал, по частотам и у мегабасовых корнов и у патитуччи все заполнено - потому что так приятнее всего для слуха. однако почему по-разному? тоже все просто - стили то разные. попробуй поставь корнам патитучевский бас с барабанной сеткой - что получится? хрень получится. Или например вставь в какой-нибудь пинк флойдовский Breathe In The Air расколбасную сетку слипкнотовских барабасов.
в общем, итог - инструменты всякие придуманы не для прикола, каждый выполняет свою функцию. Бас придает более полное звучание гитаре и сглаживает бочку, тарелки оформляют гитару и т.д, не говоря уже о ритмической и солирующей составляющей. Конечно есть много взаимозаменяемых инструментов типа бас-гитары и контрабаса, но - у каждого своя стилистика. Контрабас конечно заполнит низы в метальном миксе, однако звучать это будет не лучшим образом
|
|
|
|
6.12.2006, 2:27
|
|
ЗЫ
В композиции цепляет не бас и вообще не какие-то мистические частоты. Название говорит само за себя - композиция. Это именно та гармония инструментов, которая несет в себе некие эмоции. Если тебе они близки и в твоем понимании красивы - тебя композиция зацепит
|
|
|
|
6.12.2006, 12:39
|
|
|
Не забываем о такой вещи как гармония, цепляет в основном гармония, ес-но людей со слухом, т.е. меня допустим цепанет Моцартовский реквием булб он сыгран струнным квартетом из скрипок, или-же металлическим коллективом, и даже в техно обработке он цепанет, но при попсовой стилистике, с огромным количеством изменений, детюнингом и прочей попсовой байдой, оставляюшей от натурального звука жалкие частотки меня уже не зацепит...
Металл очень разнообразен, и поэтому нельзя судить о нем как об одном, допустим у тех-же Чилдрен оф Бодом не так много низов как у Корна, но они выдвигают вперед гармонию, у них по большей части работают гитарист с барабасером... У Корна слабый гитарист (отсносительно конечно) но у них достаточно подкованный басилла, вот они и выводят его вперед, он ведет достаточно интересные гармонии если прислушатся))
|
|
|
|
7.12.2006, 14:26
|
|
|
Был в конце лета этого года на этно-фесте во Владимире. Играло довольно много групп на протяжении часов 6ти подряд, хм... если не 9ти. Была кельтская, немного азии, и русская музыка (в частности впечатлил Старостин Сергей и Ватага из Петрозаводска). Простая примитивная музыка - на первый взгляд. Старостин вовсе с мужиком двуголосием пел. Но - народ ЦЕПЕНЕЛ (!!!). Я сам это чувствовал. То ли это цепляло через какие-то глубинные русские корни, то ли ещё чёрти что. Но ощущения мощные - запомнил.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2026, 15:18 |