Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Популярность гитарной инструментальной музыки.
Danger
сообщение 1.12.2006, 10:37
Сообщение #21

Из: Н-ск

Про квадрат... Мне рассказывал человек который видел его "живьем". Так вот, говорит что это это совершенно другое ощущение нежели от репродукций всяких и т.п. Он говорил что ощущаешь подавленность, возникает какое-то зловещее ощущение...

+Цитировать сообщение

stan
сообщение 1.12.2006, 12:00
Сообщение #22

Винни, дружище, ну не бросайся камнями, их же потом все одно - собирать:)) Раз кто-то решил обсудить здесь тему по гитарной музыке - значит это кому-нибудь надо. Тут.

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 1.12.2006, 12:03
Сообщение #23

" Насчет Квадрата - все кто высказывался, сказали по сути глупость, потому что никто ничего вразумительно не знает. Скажу одно - Победа над Солнцем, именно в рамках изобразительного искусства ценности не имеет, с точки зрения мастерства, а дальше - читать Кандинского, Малевича, Ульянова, историю...Элитанах...Зато небось Дали - круто, и линии четкие и краски яркие))))" +1 И все рассуждения про мазню - скорее всего, от необразованности ил догматичности. Тут дело не в том, насколько это красиво или нет. Тут теория опережает само изображение. Сальвадор Дали-то ясно дело, всем нравится - нихрена не понять, зато красота-то какая. "Вообще, считаю что квадрат - это одна из самых успешных афер 20го века. Не представляю, как могло столько народа найти в этом квадрате что-то великое... Это как сочинить композу на 10 секунд - аккорд Am с дилеем - и сказать что-нибудь типа "Вы вслушайтесь, сколько мощи и философии в этом звуке... это перевернет весь ваш внутренний мир, недаром же сказано что краткость сестра таланта"" бред. В квадрате куда больше силы и концептуальности, чем в во всей живописи 20 века (при всем моем уважении к ней).

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 1.12.2006, 12:05
Сообщение #24

"Про квадрат... Мне рассказывал человек который видел его "живьем". Так вот, говорит что это это совершенно другое ощущение нежели от репродукций всяких и т.п. Он говорил что ощущаешь подавленность, возникает какое-то зловещее ощущение..." тут дело вообще не в восприятии. Можно его и вообще ни разу не видеть. Это - символ, не больше. Но символ очень широкий, вмещающий все мировосприятие начала 20 века. Аналогов ему я даже придумать не могу.

+Цитировать сообщение
ПП.
сообщение 1.12.2006, 12:06
Сообщение #25

Квадрат - хорошая картина. Был как-то на выставке авангардистов... Ходил, ходил.. Все картины - буйство цветов, красок и форм. Аж в глазах зарябило и голова заболела... И тут квадрат.. черный... сразу легче стало.. Постоял, посмотрел и ушел оттуда... Самая лучшая картина там была... Думаю себе репродукцию нарисовать дома )))

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 1.12.2006, 12:09
Сообщение #26

насчет гитарной музыки - может, не будем всю ее под одну гребенку грести? Или под "гитарной" тут только Сатриани с Ваем понимают? Ясно дело, что по большей части она относится к разряду популярной. И не только в объемах продаж дело. И параллели с Малевичем совершенно неуместны. Даже не понимаю, откуда они вылезли.

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 1.12.2006, 13:32
Сообщение #27

Присоединюсь к мнению Винни и Шопенгауэра о Черном квадрате Малевича. На этом форуме уже ломались копья на тему сию, но увы, ссылки сейчас не найти. Чтобы адекватно обсуждать квадрат, надо иметь хоть какое-то представление о концепциях авангардистов начала 20-го века и логике развития любоо вида искусства. Шопенгауэр прав - рассуждения про мазню и аферу от необазованности. На эту тему есть много литературы, но, читать мы не любим, зачем париться, мы и так все знаем и имеем свое мнение. ;-) Собственно, такие обывательские рассуждения о творчестве Малевича ничем не отличаются от попсовых суждений домохозяек и секретарш о музыке. "насчет гитарной музыки - может, не будем всю ее под одну гребенку грести? Или под "гитарной" тут только Сатриани с Ваем понимают? Ясно дело, что по большей части она относится к разряду популярной" И под этим постом Шопенгауэра подпишусь. Сатриани с Ваем - вершина инструментальной музыки! Гы. Вспоминаются слова умного дворника из "12 стульев": "Кому и кобыла невеста". Сорри, если прозучало грубо, но есть на свете много более серьезного и интересного в музыке, чем эти персонажи.

+Цитировать сообщение
stan
сообщение 1.12.2006, 14:41
Сообщение #28

Fret, ты конструктивен! Но. А сила исскуства в чем? В силе эмоционального воздействия. Верно? В конечном итоге не принципиально авангард это или русские передвижники 19 века. Я, естественно, с голым королем осознанно утрирую. Разумеется, все не так просто. Так вот, эта работа (квадрат) выходит за рамки традиционной, пусть даже авангардной живописи. И именно поэтому он до сих пор волнует души. И сейчас не важно чьи и насколько. Не об этом речь. Речь об этой Идее, сгенерированной и реализованной г-ном Малевичем. Которая выстрелила на все 100 и не только и не столько как живописное произведение... хотя я уже повторяюсь.

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 1.12.2006, 16:10
Сообщение #29

"А сила исскуства в чем? В силе эмоционального воздействия." Да, наверное так. Но сильное эмоциональное воздействие вызывают не только знакомые образы, выписанные реалистически ("похожие" портреты, "красивые" пейзажи, "приятные" цвета и т.д.), но и идеи, абстракции, концепции. Скажем, мой любимый писатель Хорхе Луис Борхес смог в своих коротких новеллах выразить сильнейшее эмоциональное воздействие, вплоть до ужаса, вызываемое математическими идеями и абстракциями (хотя писал он не о математике). "Так вот, эта работа (квадрат) выходит за рамки традиционной, пусть даже авангардной живописи." Насколько я понимаю, как раз не выходит. Жаль, нет ссылки на ту старую дискуссию, я там много понаписал и ссылки на литературу в сети приводил, сейчас все и не вспомню. Как я понимаю, Квадрат есть логическое завершение (точнее, даже не завершение, а очередной этап) некоего пути осмысления, анализа и препарирования природы традиционной живописи, мужественно пройденного Малевичем (и не только им). Это не отдельная картина, появившаяся вдруг ради эпатажа или из жульнических соображений, а представитель длинного логического ряда картин, написанных Малевичем на этом пути. Полноценно понять происхождение Квадрата без знания контекста сложно. Так что, если есть интерес, лучше прочесть серьезную литературу на эту тему. Добавлю, что с технической точки зреия это отнюдь не простой черный квадрат на белом фоне. Фон там очень сложный, и выписан он мастерски. Увы, живьем мне ее видеть не доводилось, сужу по аналитическим статьям. "Речь об этой Идее, сгенерированной и реализованной г-ном Малевичем. Которая выстрелила на все 100 и не только и не столько как живописное произведение..." Боюсь, что это не совсем так. Несомненно в понимающем кругу идея выстрелила, но чрезмерная известность Квадрата в широких кругах есть скорее недоразумение - "идея, попавшая на улицу", как сказал бы Достоевский. Квадрат стал таким же расхожим пошлым понятием массовой культуры, как теория относительности (в которой никто из широкой публики ничего не понимает, но Эйнштейн как символ гения из гениев стал уже персонажем комиксов), та же Мона Лиза (а сможет кто-нибудь назвать еще хотя бы две-три картины Леонардо?), ламбада (это мы уже обсуждали в соседнем топике ;-)).

+Цитировать сообщение
Postoronnim V.
сообщение 1.12.2006, 19:05
Сообщение #30

продолжайте, продолжайте пожалуйста!

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 1.12.2006, 20:35
Сообщение #31

А я тут в соседнем топе про плагиат такую вот фигню написал: 01.12.2006 18:05 pasha12345 (BLR) А вообще чем проще - тем популярнее. Какие бы пассажи Блэкмор не играл, гимн хард-рока всё-таки Дым над водой, а не Дитя во времени к примеру. Ещё раз приведу в пример рэпперов - целый музыкальный пласт основан на двухтактовых повторениях чужих оригинальных мелодий, и это не мешает этому стилю быть настолько популярным, что он уже переродился в R&B, которым увлеклись и "обычные" певцы. Моё имхо такое - для нас, музыкофилов, действительно важно что-то сложное, оригинальное, и так далее. Для людей, НЕ увлекающихся музыкой, чем проще, доходчивей и быстрее излагается музыкальный материал - тем лучше. Какой-нибудь работающий с утра до вечера на заводе парень, или доярка, отдоившая смену, не думаю что будет вникать в пассажи Блэкмора или в стилистические различия Металлики и Мегадеза, не говоря уже о более спокойной музыке. Есть конечно и среди них ценители прекрасного, не спорю. Но думаю каждый знает по себе - когда ты пашешь с утра до ночи, когда весь смысл твоей жизни - выжить, тебе уже будет не до музыки. Вот и популярна так у нас простая, доходчивая, примитивная попса, которую слушают и стар, и млад. В совке ещё музыкофилия была популярна, когда кроме Кобзона на сцене никого не было, и у людей был реальный музыкальный голод. Теперь же на танцах играют транс и ремиксы на попсу, всё вроде бы разрешено - но как результат нет интереса к чему бы то ни было. Например я пол года пытаюсь найти в Минске что-нибудь из аудиозаписей неформатного стиля, хотя бы Пасториуса к примеру - фиг вам, национальная индейская изба. Зато очередных переизданий "русский рэп 1005" - завались. Спрос рождает предложение.

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 1.12.2006, 20:51
Сообщение #32

Господа художники, вы ещё Эдичку Уорхэла с его банками супа вспомните... Суть тут не в этом. Не в силе искусства, не в логике, не в образованности. А в обывателях. Для которых и создана попса, для которых квадрат - недоразумение на тему "не успел Малевич шахматную доску дорисовать", и так далее. На меня, как обывателя, производит впечатление нарисованная рукой картина, выглядящая как реальная фотография. Прям мурашки по коже от того, что человек красками может такое нарисовать. А среди художников такие картины - мазня, второй сорт. То же и музыка. Среди ценителей классика, инструментал и т.д. - шедевры, а для обывателя Крутой - верх инструментальной музыки, а Коля Басков - золотой голос России. Про попкорн - правильные слова. Жизнь слишком коротка, что бы разменивать её на шедевры, в которые что бы вникнуть нужно долго учиться, действительно вникать, и т.д. Вот транс - он с первых нот тыцкает и колбасит :) А что ещё нужно-то? Просто я как раз реферат сейчас пишу на эту тему, о современном шоу-бизнесе.

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 1.12.2006, 20:54
Сообщение #33

Между прочим инструментальная по сути своей Энигма в своё время была популярна не менее ламбады.

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 1.12.2006, 21:00
Сообщение #34

И раз уж пошла речь об инструментале - назавите мне ваши любимые МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ группы? Все они будут - ПЕСЕННОГО направления, в которых просто присутствуют соляки гитаристов. Я не люблю песни, я люблю инструментал, но я не могу найти группы, которые играли бы инструментальный металл, причём не просто соляки гоняли, как Вай или Сатриани, а действительно рубили рифы, были в теме металла, а не как Стив - одна песня у него буги-вуги, другая - хип-хоп, в третьей он сам поёт, и всё это просто как подклад к его пятиминутным соло. В "Орионе" Металлики на мой взгляд гораздо меньше мастерства, чем у Вая или Сатриани, но за всю историю Металлики таких вещей - две три всего, всё остальное - песни с соляками. Или в случае гитаристов этих - соляки на фоне разных стилей. А именно инструментальных металлистов я вообще не знаю :(

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 1.12.2006, 23:32
Сообщение #35

"А сила исскуства в чем? В силе эмоционального воздействия." не всегда. Тот же квадрат рассчитан практически исключительно на интеллектуальное восприятие. Так же, как допустим, музыка Шенберга.

+Цитировать сообщение
Alexandre
сообщение 1.12.2006, 23:58
Сообщение #36

Из: Мытищи

2Шопенгауэр (город) @@@@насчет гитарной музыки - может, не будем всю ее под одну гребенку грести? Или под "гитарной" тут только Сатриани с Ваем понимают?$$$$$$ Логично !!!!!!! """""Ясно дело, что по большей части она относится к разряду популярной. И не только в объемах продаж дело. """" А в чем?????? Популярность и объем продаж -напрямую связаны по-моему!!!!! """"И параллели с Малевичем совершенно неуместны. Даже не понимаю, откуда они вылезли. """"" От меня они вылезли:)))) Для тебя неуместны ,а для меня в самый раз. Тут про доярок ,рабочих сказали, простых людей ,наверное они и составляют основной костяк потребителей доступной музыки!!!!!!!:)))))))) И вообще искусство определенного персонажа, может кому то нравится, а кому то по барабану. На вкус и цвет , товарищей нет. Доказывать ни чего ни кому не надо, дело не благодарное. Мне можно тут в 100 страницах доказывать про Малевича, но для меня это мазня и не более:)))))) Так же это касается и музыки. И хорошо, что музыки разной много, каждый может себе выбрать, то что считает нужным. А речь шла о Популярность гитарной инструментальной музыки.. Я взрослый мальчик и что то не помню за последние 20 лет, что бы она была шипко популярной у населения. Были времена Шедоу, Сантаны и т.д ,где действительно гитарная музыка, была популярной, но это было 60-70 –е годы. Посмотри Хит парады тех лет :))))))

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 2.12.2006, 11:33
Сообщение #37

"Популярность и объем продаж -напрямую связаны по-моему!!!!!" не совсем. Допустим, возьмем девчачий коллектив из села Отрадное, поющий под самоиграйку собственные песенки на сельских дискотеках. Это что - не поп-музыка? Дело в самоидентефикации и подходу к музыке.

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 2.12.2006, 21:38
Сообщение #38

Этот твой пример я вообще не понял к чему. При чём тут "самоидентефикация и подход к музыке" до непосредственно популярности? Да пусть они в своём селе хоть Сепультуру играют - при чём тут тема топа? Чем ты популярнее - тем дороже стоят твои концерты, тем больше ты продаёшь альбомов. По-моему всё логично. И дело тут совершенно не в стиле - популярные митолисты тоже продаются огромными тиражами. Или я вообще тебя не понял и ты о чём-то другом?

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 2.12.2006, 21:44
Сообщение #39

Напримар Вай или Сатриани среди аудитории, любящей гитарную инструментальную музыку, пользуются огромным спросом. А какой-нибудь Джон Вайт из штата Алабама, играющий в десять раз виртуознее, совершенно не популярен, потому что о нём никто не знает, следовательно и работать приходится в родном колхоз.. эээ.. ранчо, и выступать за гроши, и записи через инет продавать. Я вот тоже порой ловлю себя на мысли, что знаю только о тех, кто популярен, а не о тех, кто интересен. Я уже приводил в пример инструментальную тяжёлую музыку - как видите, примеров её мне никто не привёл. А если бы я попросил привести примеры не инструментальной, а вокальной, МТВ-металл так сказать - завалили бы названиями. Всё логично. Популярны те, кого рекламируют. Я например зубы Колгейтом чищу - а может быть есть паста в десять раз лучше? Только я ж об этом не знаю. Я ведь не могу перепробовать всю пасту, как и переслушать всю существующую в мире музыку, что бы выбрать тех, кто мне интересен. Это реалии жизни. Слушаем то, чем нас "кормят".

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 2.12.2006, 22:33
Сообщение #40

"А какой-нибудь Джон Вайт из штата Алабама, играющий в десять раз виртуознее, совершенно не популярен, потому что о нём никто не знает, следовательно и работать приходится в родном колхоз.. эээ.. ранчо, и выступать за гроши, и записи через инет продавать." но тем не менее, и тот, и другой играют именно поп-музыку, не так ли - уж если некий Джон Вайт играет в приблизительно таком стиле? А кто-то, кто косит под Ксенакиса или Пендерецкого играет не поп-музыку, пусть даже его знают миллионы. Я только об этом и говорил.

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 29.6.2026, 11:07

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc