Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Импровизация - книги, советы и т.д.
вано
сообщение 23.11.2006, 10:40
Сообщение #41

)))))

+Цитировать сообщение

Алекс Питерский
сообщение 24.11.2006, 0:33
Сообщение #42

strux Нет, не джазмен я и не испровизатор. Просто в моем понимании схема импровизации довольна проста: 1) в голове возникает мелодия 2) музыкант (в нашем случае гитарист) это мелодию воплощает. Для этого нужен понятное дело слух, но никак не багаж чужих фраз и понимание как они устроены. Если по-вашему импровизация возникает по-другому - поделитесь, очень уж интересно.

+Цитировать сообщение
Alex_vivat
сообщение 24.11.2006, 1:17
Сообщение #43

Из: Чебуречная

2Алекс Питерский# пеши есчо!

+Цитировать сообщение
Алекс Питерский
сообщение 24.11.2006, 2:22
Сообщение #44

alex_vivat После тебя, великий аффтар. Просвети меня, что же такое импровизация

+Цитировать сообщение
VassO
сообщение 24.11.2006, 2:52
Сообщение #45

соглашусь отчасти с тобой Алекс Питерский. Соглашусь в том что одного багажа знаний ваще для импровизатора мало.тут нужно внутреннее так сказать ощущение мелодии.Если это есть то импровизация будет индивидуальной. Но скажу что абсолютное большинство всех импровизаторов в мире(ну и в особенности начинающих) используют чужие фразы.без этого никуда. А вот насчёт того что фразы надо понимать.........хм...ну если понимать с точки зрения гармонии ладов гамм и тд и тп.то это савсем необязательно. Я думаю далеко не каждый гитарист кто хорошо импровизирует сможет разложить своё соло по муз теории.я например несмогу.да и нехочу если честно.конечно еслиб мог то необломался бы и выпендривался в умных кругах........:))))))

+Цитировать сообщение
вано
сообщение 24.11.2006, 2:54
Сообщение #46

Алекс Питерский. То есть вы себе примерно это представляете. А вот можно поинтересоваться, Как я бес понимания фразировки уложу фразу на функциональный оборот вида 2-5-1? Тупо па танальным центрам? Ага советский джаз. Конешно Мне на йух не здалось Понимание того, что у реальных пацаноф модно играть на 2-5 дорийский минор, а на 1 тоническую фразу. А что на каденции можно ляпнуть доминантовую фразу. Ну это бы ладно, но вот што делать с допустим пониженной седьмой ступенью в гармонии. Или если композиторская мысль аффтора мне забубуенила на четвертой ступени большой минорный септ аккорд заместа мйджора? Во крута... По слуху видимо сыграть... И так сайдет... На самом деле, естественно, что обладая достаточными познаниями в области функциональной гармонии, да и нотной грамоты вцелом, можно дойти до этого. Но гораздо быстрее будет снять пару импровизаций и взяв в одну руку текст, а в другую гармонию посмотреть и осознать.Но и тут не без проблем. Игра фраз дает не аццкое умение импровизировать а понимание ритмической стилистики заданной формы, расположения опорных(устойчевых ступеней) тонов в различных аккордовых формах, Энгармонизма клише и тп. Кстати слух очень помогает при импровизации, но не критичен... Знание гармонии на уровне когда в каждый момент исполнения понимаеш хотя бы тональный центр. А есчо лучше конкретный аккорд. Без обид, то, что написали вы больше походит на то, как если ьы описание вождения авто было бы исполненно в стиле: " сел, подумал куда нужно ехать поехал. Ах да, нужны руки и ноги."В принципе все верно. Но все настолько абстрактно, что человек решивший поездить подобным образом, натолкнется на аццкую кучу проблем и поедет на метро.)))

+Цитировать сообщение
Vinnie
сообщение 24.11.2006, 8:36
Сообщение #47

Из: Heaven

Самый лучший экспромт, хорошо подготовленный экспромт :)

+Цитировать сообщение
Alex_vivat
сообщение 24.11.2006, 12:43
Сообщение #48

2Алекс Питерский^ для тебя могу пояснить примерными словами одного джазмена. я скажу мысль по своему. кароче. когда мы учимся читать, мы сначала читаем букварь, учим буквы, слова. по мере развития читаем литературу все глубже и наваротестее по смыслу, подхватываем крылатые фразы, отмечаем стиль изложения автора и т.д. В музыке, в частности в импровизации, человек проходит практически такой же путь развития, от простого к сложному. музыка также состоит из фраз, "прочтенных когда-то". Я надеюсь, смысл передал... И в добавок, приведу высказывание скота хендерсона: мой багаж фраз на 95% составляют фразы из 2-8 нот... ну это так-вспомнилось

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 24.11.2006, 12:53
Сообщение #49

Гм, вставлю свои три копейки. 2 Алекс Питерский "...схема импровизации довольна проста: 1) в голове возникает мелодия 2) музыкант (в нашем случае гитарист) это мелодию воплощает..." Это очень узкое и неточное понимание импровизации: 1. Импровизация - далеко не всегда экспромт, скорее это тщательно подготовленное (иногда всей предыдущей жизнью ;-)) соло. 2. Ипровизация - далеко не всегда мелодия. Импровизация может быть и одноголосной, и многоголосной, и аккордовой, и шумовой, или вообще сыгранной на идиофонических инструментах, где о мелодической составляющей нет смысла говорить. 3. Даже если мы имеем дело с одноголосной импровизацией, чаще всего это не простая мелодия, которая возникает в голове последовательно нота за нотой. Если представить соло как некий рассказ, то ноты в нем будут играть роль букв, фразы - слов, обороты - предложений. Зрелый импровизатор мыслит словами и предложениями, а не буквами. У него и времени-то нет отдельно следить за каждой нотой (буквой). А посему без багажа фраз (своих и чужих) импровизация превращается в профанацию (можно эту ситуацию сравнить с ребенком, который научился выговаривать буквы, но смысла слов не понимает, а потому сочиняет свой "рыбий" язык, случайно сочетая известные ему буквы). И еще одно соображение по поводу необходимости знать и понимать чужие фразы: очень часто импровизация должна укладываться в некие стилистические рамки. Выразить стилистику можно через известные клише, вплоть до точного цитирования оригинала. И это не плагиат, это дань уважения великим. В джазе это хороший тон - умение говорить на "диалекте", соответсвующем стилю исполняемой музыки. Так что ИМХО по всем пунктам strux прав. Чувствуется, что человек в теме. Респект.

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 24.11.2006, 12:54
Сообщение #50

Блин, пока писал, alex_vivat успел высказать те же мысли ;-)

+Цитировать сообщение
Alex_vivat
сообщение 24.11.2006, 15:22
Сообщение #51

Да, да. мы тоже в теме.:)

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 24.11.2006, 16:03
Сообщение #52

2 alex_vivat Ладно уж, тогда и тебе респект ;-)

+Цитировать сообщение
Alex_vivat
сообщение 24.11.2006, 18:09
Сообщение #53

ну и тебе тогда респект, что уж там!

+Цитировать сообщение
вано
сообщение 24.11.2006, 18:14
Сообщение #54

Вы есчо поженитесь...))))

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 24.11.2006, 20:29
Сообщение #55

2 strux Насчет пожениться - странные у тебя какие-то мысли. Эээээ... неординарные, я бы так сказал. Про импровизацию и пониженную седьмую ступень как-то лучше получалось. ;-)

+Цитировать сообщение
вано
сообщение 24.11.2006, 20:38
Сообщение #56

fretboard , дык про импровизацию там думать ненада. А вот про паженится тоже не нада. Но приходитца. Поэтому пра паженица хуже получается...

+Цитировать сообщение
Алекс Питерский
сообщение 24.11.2006, 22:18
Сообщение #57

vasso "Но скажу что абсолютное большинство всех импровизаторов в мире(ну и в особенности начинающих) используют чужие фразы.без этого никуда." Несознательно. Потому что нот 7 и за время существования музыки не повториться просто невозможно. Я вот не представляю себе импровизатора, который во время выступления думает чью фразу куда вставить. strux Я честно говоря не особо читал твой пост - не понимаем мы таких матерных слов :) " Игра фраз дает не аццкое умение импровизировать а понимание ритмической стилистики заданной формы, расположения опорных(устойчевых ступеней) тонов в различных аккордовых формах, Энгармонизма клише и тп." Я все понимаю и не претендую на истину в последней инстанции. Но по-моему, и в этом меня никто не разубедит, понимание всех выше описанных вещей должно быть прежде всего интуитивное. Даже маленькие дети с задержкой развития и т.д. - они не разбирают фразы какого-нибудь Марти Фридмана и вообще в музыке не понимают ничего, но почему-то если им поставить какую-нибудь музыку и дать простой инструмент, они очень быстро начинают довольно гармонично вписываться. Я например не разбираю чужие фразы - но когда я слышу мелодию или еще что-то то если захочу то могу представить в голове как ее разнообразить и не обязательно гитарной одноголосовой мелодией - это могут быть и клавиши и что угодно. Другое дело что моя техника и опыт не дают мне возможности всегда это сходу сыграть. "Без обид, то, что написали вы больше походит на то, как если ьы описание вождения авто было бы исполненно в стиле: " сел, подумал куда нужно ехать поехал. Ах да, нужны руки и ноги."В принципе все верно. Но все настолько абстрактно, что человек решивший поездить подобным образом, натолкнется на аццкую кучу проблем и поедет на метро.)))" Не путайте. Я написал что музыканту нужна техника для того чтобы выразить свои мысли. И в вашем примере это будет как раз умение водить. Или на курсах по вождению разбирают как ездит Шумахер? Если человек умеет водить - он доедет куда ему надо. Так же с гитарой - если человек умеет извлекать из нее те звуки которые хочет, с той скоростью и чистотой какой хочет - он сыграет то что придумает. fretboard Под мелодией я не имел ввиду банальную последовательность нот, это раз. Второе - ваш третий пункт меня просто убил. Вы сами пишете музыку? Если да - наверное сэмплами.. В конце скажу сразу всем - а то на меня накинулись как будто я говорю что чужие фразы вообще знать не надо чтобы импровизировать (и сочинять) индивидуально. Нет, я этого не говорил - более того, я считаю что чем больше человек слышал чужого тем лучше он будет импровизировать. Потому как мы мыслим исходя из того что знаем.

+Цитировать сообщение
вано
сообщение 24.11.2006, 23:17
Сообщение #58

Алекс Питерский. Ты просто не втеме. Без обид.)))

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 24.8.2026, 14:34

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc