Репетиционная база глазами паяльника. Эволюция. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Репетиционная база глазами паяльника. Эволюция. |
22.11.2006, 17:36
|
|
|
Первый мой опыт был таковым: все тянут в гараж из дому, кто чего украдёт (усилитель «радиотехника», колонки от него же, магнитофон «Весна», плеер «Сони» в качестве дисторшн)… Коммутировалось всё с огромным энтузиазмом и игралось под метроном. Это – нулевой уровень, то есть когда денег нет ВООБЩЕ, а творческий потенциал огромен. Все, кто в детстве не мог себе позволить ровно ничего, кроме б/у гитары вроде Диаманта, так или иначе проходили этот этап. Я перегружал каменный аудиторный микрофонный усилитель из школы для слабослышащих. Там очень высокая добротность. Если не перегружать его выходную мощность 0,33 вт. А когда он орёт на всю комнату через два 8” отечественных динамика, то АЧХ напоминает очень низовой фузз. Затем перед ним подключался (гитарным выходом в звукоснимающую магнитную головку) плеер «Касио» (чтобы сделать игру на верхних струнах тоже качевой), усилитель включался в микрофонный вход магнитофона «National»(там же эквалайзер), а из выхода на наушники – в активные колонки от моего первого компьютера. Как вам такой тракт? Сколько энтузиазма было в продумывании звуковой цепи! А сейчас…?
Конечно, это тупик. Хотя, если обладать троллейбусным микрофоном или трубкой, оторванной вечерком от таксофона, можно записать (если магнитофон не до конца раскурочен) нечто вроде Гражданской Обороны или Аццкого Сотоны.
Именно с раздирания несчастных магнитофонов и плееров и началась тяга к схемотехнике. Появилась мечта – сделать из магнитофона (граммофона, плеера, телевизора – нужное подчеркнуть) ПРИМОЧКУ МЕТАЛЗОНА.
Потом появился микшер. Часть оборудования была разнесена по домам, все свято уверовали, что так оно и должно быть – все играем через микшер и усилитель «Радиотехника», долго спорим, кому какой уровень громкости положен. Колонки, кстати, были не наихудшие (две штуки высотой где-то по пояс). Зелёная металзона (киевского производства – у нас они зелёные и фирма зовётся Sound JS, потенциометры все одного номинала, отчего звук у неё всегда один и тот же, цена – 40 $) сменила плеер в пластиковой коробке от часов. На базе появились барабаны Rmif. Вот так вот. Потом добавились ещё два электронных пэда этой же замечательной рижской фабрики (тоже в микшер! Зато там метроном есть…). Все захотели играть Раммштайн.
Затем случилось ЧУДО. Второй гитарист (точно не помню, по-моему за целых 130$) купил себе на ДР японский профессиональный (а как же?) напольный гитарный процессор ZOOM 505… Это был шок. Втыкали туда и бас, и микрофон, и всегда поражались возможностям японских инженеров. Я решил, что с металзоной лоханулся, решил копить на зум. Один недостаток, помнится, у процессора был – терялся он в куче (сейчас принято говорить – в миксе). Но это все мы как один безоговорочно списывали на микшер и колонки. Я яростно хотел ЗУМ. Ревер на соляках… ууу.
Здесь сделаю лирическое отступление. Провода. Использовались любые – от наушников, советского микрофона, антенные (не гнутся, но и не ломаются! И стырить есть где!). Джеки. Переходники с «пятерника» на «джек», «палец» - всё паялось без канифоли и всегда ломалось, фонило, шипело, отходило. На освоение пайки соединителей, можно сказать, ушли годы…
Затем мы попали на репетиционную базу. Тогдашнюю. Два комбика «Вермона» и ударная установка «Людвиг» повергла нас в шок. Гитаристам была озвучена директива как можно быстрее выселяться с микшера нафуй, дабы остальным было где и как звучать. Закипела работа. Усилитель «Одиссей» встраивался в колонку S-90. Второй гитарреро купил такую же колонку, а подобный усилитель у него стоял сверху – мы всё время указывали ему, что у него не комбик, а он лох. В ответ он всем нам показывал свой большой мигающий ЗУМ и мы затыкались… Эх, если бы мы тогда понимали, что у него настоящий стэк…
Эволюция продолжалась. Во многом благодаря доступности Интернета. Новая установка была куплена за сто баксов («СуперАмати»), правда, советское железо не давало возможности получить нормальный звук барабанов… Самодельные гитарные ваяния были заменены на немецкие «Вермоны» (как на базе), клавиши этого же производителя поселились в углу. Разговор был о том, что немцы в звуке шарят, совок – гавно. Появился китайский микрофон. Золотистый. И стойка к нему.Усилитель был заменен на какой-то самодельный, а порталами стали наши S-90.
А потом все пошли на работу и креативность исчезла – каждый купил себе то, что мог позволить - конечно, не ламповые стэки, но что-то китайское ватт по 50 штука. А я ушел от них. Потому что так не интересно. Жаль, нет фоток и звуковых примеров того, через что мы прошли… Совпадениями с реальными лицами и событиями не случайны.
|
|
|
|
|
|
22.11.2006, 20:50
|
|
|
Эх, читал как свою автобиографию....а ведь так примерно оно и было у нас...токая я вот что стал тогда за собой замечать... чем чаще берёшься за паяльник тем реже занимаешься творчеством!...а начал со сбора дисторшена из Юного Техника...ссал кипятком от звука ( маленькая платка и трансформатор БП были аккуратно помещены в картонную коробку из под отцовских ботинок!!! фонило, но с самопальным моно усилком с 6" ГДшником и самопальной гитарой с привезённой машинкой Флойд роуз из самой Москвы я чувствовал себя Валерой Гаиной.... прошли годы.. я в Москве...могу хоть Ректифаер взять....а паяльник в руки уже силком мне не впихнёшь.....и небыло денег,но было счастье .....ибо молоды были и амбициозны... молодым завидую - всё сейчас есть... надо гитару - за 500 баксов ибанезик мона найти япошку до 89 года, примочки и комбы на любой вкус, играй не хочу... тока вот чего то нет той молодёжи про которую Шахрин пел!...
|
|
|
|
22.11.2006, 22:34
|
|
|
Блинн! У всех что ли осеннее обострение??
Я всю прошлую неделю для моего сайта кропал историю своего "еквипмента" - начиная от телефонных капсюлей, самопиленных гитра и пассивных микшеров! И про Юннотехниковский фузз в т.ч. - у меня он жил в самогнутом из консервной жести корпусе. Хочу только перед тем как вывесить все эти ужасы сфотать в качестве иллюстративного материала...
Мне, кстати, фуёвее было - я один бодался, дома, без соратников :(
А молодым завидовать можно тока по поводу нерастраченного ещё интузиазма - денег у них так же нету - даже на Китай.
|
|
|
|
22.11.2006, 23:23
|
|
|
Гы, все аналогично прошло, только барабасы были сразу и приличные.
Этот дист их ЮТ делал в корпусе, спаянным из фольгированного текстолита. Кнопка П2к и т.п. прелести совка :)
Начинали с Уралов и примочек Лель...
|
|
|
|
23.11.2006, 0:22
|
|
![]() Сообщений: 108 Регистрация: 30.12.2004 |
Этот дист из ЮТ и я делал. А есть ли тут человек который его не делал?
Мой фузз по рукам ходил и о нём складывали легенды, а также ходили легенды о моём самопальнном звучке который осел у ковото : (
|
|
|
|
23.11.2006, 0:23
|
|
![]() Сообщений: 108 Регистрация: 30.12.2004 |
Вы кстати ещё мою гитару невидили, которую я из сосны выпилил.
|
|
|
|
23.11.2006, 2:11
|
|
|
Не по теме, но всё же - приср@лось купить басуху JOLANA D-bass, для ностальгии, да чё-та не продаёт никто :( УРАЛ есть, хочу ещё эту штуку...
|
|
|
|
23.11.2006, 7:31
|
|
|
Я его не делал - получилось так что я ни одной примочки не скопировал - первой была комбинация фуза и диста на транзисторах мп42 и в первом каскаде стоял П27 (блин но это был ужо 1990-1989 год однако). Потом добавил к нему и вау . И тут же слепенил ревер на пружине естественно тоже сам . А потом был комбинированный моно-стерео микшер на пять каналов . Тоже своей разработки :) А когда добрался до операционников в ЮТ я ужо и не смотрел
|
|
|
|
23.11.2006, 12:16
|
|
|
Я ЗНАЛ. Но вместо диста из ЮТ хотелось металзону...
|
|
|
|
23.11.2006, 13:42
|
|
|
Блин... Чо-то тоже вспомнилась моя самопальная гитара из 2-х сложеных вместе досок из ДСП (полка от шкафа) и с слегка спиленым с обеих сторон грифом от акустики... Уралы там всякие, примочки типа "модифицированный драйв дристоршн", репы через микшер+усилок "Венец" в колонки С90... И многа-многа подобных прелестей.
|
|
|
|
23.11.2006, 19:59
|
|
|
Vermona - Regent - Amati - Jolana - Orpheus... какое в этом было очарование... щас от Mesa Boogie, Marshall и Гибсон такого хрен получишь... сплошь утилитаризм, а магии нету...
|
|
|
|
23.11.2006, 20:21
|
|
|
Я Джимми Пэйджу (не тому самому, а нашему, в Горловку :)))) выслал наши записи 1994-1996 годов, выполненных на Уралах и Орфеях, через самодельные примочки и в бытовой кассетный магнитофон. Как мне сейчас кажется - получилось очень даже неплохо... :)
ЗЫ а магнитофон «Весна» сейчас с удовольствием купил бы (нужен рабочий только УНЧ). Я дал объявление на нашем городском форуме, но народ не очень откликается... :)
|
|
|
|
24.11.2006, 10:29
|
|
|
Примочка из ЮТ - корпус из пускателя, крышка из похеренной платы, ленточный ревер(!),псевдопьезик из мембранного громика, и Д-басс тоже хочется поиметь, .. Какую примочку мне надо было - я знал точно. Хеви-Метал!. Не дистошн, не овердрайв а именно ХМ!. Нашёл такую...Гамма Хези Медалл-3.
Диамант. Супергитара!
|
|
|
|
24.11.2006, 17:13
|
|
|
Спасибо за пост, прослезился. Ностальгия....
|
|
|
|
19.12.2006, 21:45
|
|
|
Родил-таки свой мемуар. Не знаю, м.б., кто-нибудь и себя узнает :) По-любому, не судите слишком строго - к "настоящему" профессиональному музицированию это всё отношения, конечно, не имеет.
http://yah-a.narod.ru/equipment.html
|
|
|
|
20.12.2006, 14:49
|
|
|
2 Я-Ха :) Первые ассоциации что пришло в голову это вспомнилась переводная книга Фрэнка Заппы - стиль очень похож :) Вот так и надо писать - ты не читал его случайно ? :) Я тоже с мусора начинал свою деятельность но году так в 1991 покупать детали было для меня нереально , а так как я радиогубитель то аппаратуру делал сам (микшер стерео 4-5 каналов , пружинный ревер , Фуз совмещенный с вау), но вот году эдак 1994 свалилось на меня щастье в виде опять же фуза с вау Спектр2 но фуз я использовал в нем редко потому как уж очень какой то звук специфический поэтому за это время изобрел кучу разнообразных овердрайвов . А также подарили мне польский магнитный ревер - электроника там была нерабочая вообще - пришлось новую свою схему рожать да и по сей день покупаю разве что микрухи да джеки с XLRами , и тока недавно подарили лель-дд :))
|
|
|
|
20.12.2006, 20:01
|
|
|
Я-Ха,
КРУТО!
|
|
|
|
21.12.2006, 2:00
|
|
|
пасиба! :)
Заппу читал, хороший дядька, тока он музыкант, а я - так...
на схожую тему - http://probegi.livejournal.com/709036.html#cutid1 - вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО классно написано!
|
|
|
|
21.12.2006, 14:31
|
|
|
2 Я-Ха ты когда услышал бы мои "бессмертные" творения понял бы что ты тоже музыкант :),слюшай а тот катушечник электроника ТА-0XX у тебя еще сохранился ?
|
|
|
|
21.12.2006, 16:52
|
|
|
а то!
я его юзаю, когда надо с особо скрипучей древней катушки какую-нибудь "бессмертную" хрень оцифровать: у него лентопротяг устроен каким-то волшебным образом - ни одна бобина не скрипит ВООБЩЕ.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 12.7.2026, 2:40 |