Гитара с "кривыми" ладами (не "дрова" :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Гитара с "кривыми" ладами (не "дрова" :) |
13.7.2006, 20:54
|
|
![]() Сообщений: 94 Регистрация: 18.11.2003 Из: Н-ск |
Не так давно один знакомый рассказал что бывают такие гитары... У них мензура не одинаковая для разных струн. Для басовых больше, для верхних - меньше. Соответственно, лады расположены не совсем параллельно, а как бы "елочкой" т.е. расстония между ладами возле для разных струн отличаются. Кто нибудь слышал про такие гитары? Если да, то как они вообще называются "по-научному" и где про них посмотреть можно.
Самое интересное, что этот знакомый углядел такую гитару в концертном видео моих любимых Staind. А я смотрел много раз и даже внимания не обращял.
Вот, скриншоты прилагаются, чтобы понятней было о чем речь:
http://img318.imageshack.us/img318/5699/sh59rr.jpg
http://img276.imageshack.us/img276/2832/sh38ji.jpg
http://img472.imageshack.us/img472/352/sh25jd.jpg
http://img166.imageshack.us/img166/3848/sh12wg.jpg
|
|
|
|
|
|
13.7.2006, 21:04
|
|
|
да уже нераз обсуждали.
|
|
|
|
13.7.2006, 21:05
|
|
|
Есть еще гитары где лады изогнуты на 3 струне.
___-__ только плавно=)
|
|
|
|
13.7.2006, 21:08
|
|
![]() Сообщений: 700 Регистрация: 20.8.2003 Из: Баварии |
Чаще всего басы так строят.
|
|
|
|
13.7.2006, 21:34
|
|
>да уже нераз обсуждали.
дай ссылку, или хотя бы по каким ключевым словам искать :)
|
|
|
|
13.7.2006, 21:46
|
|
|
это помоему у него Вархамер или варбахер, как то так, могу видео выложить, у меня есть парочка
|
|
|
|
13.7.2006, 22:04
|
|
Дык, видео у меня тоже есть. Скриншоты я сам и делал. Мне бы узнать что это за гитарка точнее.
|
|
|
|
13.7.2006, 22:42
|
|
|
Ну и что. Струны имеют разную гибкость, толщину и звучат прижатыми по-разному. Если одну соляки или риффы гонять -- это пофигу -- всегда потянуть можно как надо -- главное привыкнуть к грифу и слух иметь. Остальное -- фикня. Если даже с большим перегрузом, две струны всегда можно научиться тянуть как надо Ну а три -- это уже джаз -- он интермодуляции гармоник не терпит -- и тогда играют в две гитары, на всякий случай. Например, JP или Metallica.
|
|
|
|
14.7.2006, 6:30
|
|
![]() Сообщений: 78 Регистрация: 13.8.2004 Из: Санкт-Петербург, Россия |
http://guitar.ru/board/03/theme-79175-1.html
вот тут был сей вопрос... =)
|
|
|
|
14.7.2006, 6:33
|
|
Веерообразная система ладов Ральфа Новакса
автор статьи - Горохов Даниил
Вступление
Веерообразные лады – это одно из не признанных массами гениальных изобретений конца XX века, среди которых: touch инструменты stick и Warr гитара, экспериментальные многострунные гитары Эдда Романа и Джона Тернера. Их популяризация среди простых музыкантов такая же непосильная, но бравая затея как прекращения всех воин на свете или легализация марихуаны :~)) И играют на подобных инструментах гордые и мало кому в России известные: Ли Склар, Чарли Хантер и т.д.
Человек с лопатою в руках – это сам Ральф Новакс, человек-гитарный-мастер. Мастерив как-то раз рояль, он просек, что чем толще струна, тем больше ее длинна и это способствует лучшему балансу звука. Следовательно, такой же принцип может использоваться в гитаростроении. Лопата, которую Ральф держит в руках, стала первой моделью гитары фирмы Novax. Ральфи обзавелся патентом и начел лепить свои безумные балалайки на радость людям, ломающим стереотипы. Конечно, у масс не вызывает эстетического оргазма вид подобного рода инструментов, дизайн которых наводит на мысль, что их рисовал пятилетний ребенок, но усач Новакс не запретил другим фирмам изготавливать веерообразные инструменты, а лишь попросил 8,25 % стоимости каждого. Даже новаторская фирма Ibanez, запустившая одной из первых семиструнные гитары, шестиструнные басы, и в мыслях не держит «вееризовать» BTB или RG; единственная фирма, решившая изготовлять миловидные инструменты – это Dingwall… и то только басы… за 1700$ и более. Об одной такой гитаре я поведаю вам в этой статье.
Dingwall Z2
И дрогнули стены…
Знаете в чем разница между пятой струной си и пятой струной соль? А я узнал, можно даже сказать познал!
Самое большое заблуждение на счет веерообразной системы ладов – это то, что она не удобна. Это говорят люди, которые ни разу не юзали такие гитарки, либо люди, не умеющие толком на гитарках играть. Неудобство испытывается в первые 30-и минутах игры, после – неудобным кажется обычный гриф.
Звук
Конечно, ноты вроде соль или даже фа по зубам ни каждому комбику, так что не рекомендую спускать на веере пятую струну так низко, если у вас нет динамика больше 18 дюймов, это бессмысленно, так как вы не сможете ощутить пятками, желудком, задницей и половыми органами всей мощи низких частот.
Игра на Z2 сравнима с полетом на летающей тарелке: нереальная фантастика, ощущение всей бесконечной силы космоса; то и дела огибая черные дыры, вы несетесь сквозь звездное пространство музыкальной вселенной…
Проще, говоря, без выпендрежа, это инструмент – само воплощение гармонии: шелковый, податливый звук, вместе с тем мощный сустейн и хорошая атака. Но так было да замены самого бриджевого датчика на Bartolini’мыльницу TB91x. Это суровый датчик в духе Gibson Les Paul bass (его нет ни в одном каталоге Bartolini). С установкой чудо-мыльницы у шелкового баса появились зубы, он как джедай отступник проперся фишкой темной стороны Силы и стал сильным и кровожадным Дартом Вейдером: если кто слышал System Of A Down “Mind”, это про нашего ситха. Да добавьте еще примерно 6 тонов вниз да 10 ДБ низов! Вот уж не думал старичок Ральфи, что мягкий как попка младенца Dingwall зарычит, словно взбесившийся зверь.
На этой гитаре можно подсесть как на игле, так что не советую пробовать этот инструмент, если нет средств его купить. Я пишу статью, и меня серьезно ломает.
Novax Charlie Hunter
Есть в жизни вещи, такие как фонарь на солнечных батарейках, группа «The Darkness» и Novax Charlie Hunter guitar – вещи никому особенно не нужные, на редкость забавные и абсолютно бесполезные.
Владелец Z2, гитарный коллекционер и просто хороший человек Nicolas Andrean, дал мне так же проюзать до дыр восьмиструнную гитару Novax Charlie Hunter. Три с половиной часа я пытался понять, зачем она нужна.
И я понял!
Я упоминал уже про массы людей со стереотипами, ЙYХарящих на шестиструнных гитарах и четырехструнных басах. Эти люди составляют где-то 90% всех гитаристов, эти любители Лес Полов, Стратов… Они в течение своей жизни не ищут ничего своего, «поиск саунда» сводится к прослушиванию старых пластинок. Их пугает потенциал нового поколения инструментов, их держит константа фирм Fender, Gibson, они не открывают новых идейных ценностей, а лишь в миллионный раз подводят итоги уже как почти пять лет назад ушедшего века.
Но есть люди, такие как Charlie Hunter (человек на фотографии), которые залезают на иглу Эльфевой Башни и испражняются на эту творожную массу, добавляя к седьмой струне ля еще восьмую ре, тем самым, превращая гитару в инструмент для соло любых масштабов. Единственный минус этой затеи – это то, то это джазовый инструмент. И по?бать на ней низкие альтернативные риффы не получится. Да и звучок на 7-8 струне вряд ли сможете поменять.
Мои впечатления:
Я не из тех гитаристов, кто елозит скоростные сольники; если я играю соло, то это либо истязания в духе Андриана Белью, либо экспрессивные блюзовые импровизации, где важна не скорость нот, а их подача, где можно дергать «ми» на протяжении долгого времени и получать от этого почти наркотический кайф. И это соло-гитарка для меня. Единственное НО – это хроническое отсутствие тремоло (оно и понятно почему), лично я не стал бы отдавать деньги за позиционирующий себя как «игрушка экспериментатора» инструмент без, хотя бы, бигсби. Аккорды на этой гитаре даются с трудом: трудно найти положение для их исполнения. Сам мистер Хантер аккордами не балуется, если только на трех струнах, и правильно делает! Звук аккордов приторно-джазовый, с доминированием низов; это конечно хорошо, но не для всех – даже джазмену этот вечно нековый саунд без перегруза покажется утрированным. Так как я являюсь на 80% ритм гитаристом, в целом – это не моя гитара. Да и вряд ли Новакс когда-нибудь отпразднует двухтысячную проданную гитару, ибо нет еще широко распространенного стиля, где этот струнный инструмент пришелся бы кстати, и покупают его в основном не из-за уникальных звука и возможностей, а для того чтобы показать средний палец творожным массам. Это и есть прямое его предназначение – деликатное «пошли на ЙYХ» Ричи Блэкморам и Джо Сотрианям.
Но вердикт мой таков: если вы играете джаз или сольники с легким перегрузом, то это ваш инструмент за символическую плату в 1780$ плюс расходы на авиабилет туда, где Это можно купить. :~)))
|
|
|
|
14.7.2006, 6:49
|
|
картинки к статейке:
http://janson.nm.ru/veer_frets.gif
http://janson.nm.ru/veer_frets_2.gif
|
|
|
|
14.7.2006, 8:46
|
|
jason, прямо респект. очень позновательный ликбез.
однозначно, на моих скриншотах какой-то Novax, потому что я уже слышал что Mike Mushok (гитарист Staind) играет, в т.ч. на Novax
|
|
|
|
14.7.2006, 15:43
|
|
![]() Сообщений: 309 Регистрация: 9.9.2004 Из: Poprad |
http://www.conklinguitars.com/index.html
|
|
|
|
14.7.2006, 15:44
|
|
![]() Сообщений: 309 Регистрация: 9.9.2004 Из: Poprad |
http://www.conklinguitars.com/bizarregallery/biz8images/biz8stg.html
|
|
|
|
14.7.2006, 16:58
|
|
|
Кажется на гирар.сру была статья про эти гитары и "изобретателя" - усатый такой дядька, на AVN похож ;)
|
|
|
|
17.7.2006, 15:05
|
|
![]() Сообщений: 159 Регистрация: 21.6.2004 Из: Москва |
КСТАТИ, на первых скринах - Машок из Staind. Я его с такой лопатой не разу не видел.
danger (Н-ск) дай пожлста ссылку на видео с которого скрины сделаны.
|
|
|
|
17.7.2006, 17:22
|
|
>КСТАТИ, на первых скринах - Машок из Staind. Я его с такой лопатой не разу не видел.
Гм, а я разве не написал это ещё в первом же посте? :)
>danger (Н-ск) дай пожлста ссылку на видео с которого скрины сделаны.
Вот, специально для тебя положил. Стебя тоже что-нить интересное :)
http://www.mytempdir.com/808703
Spleen. Я его как раз снял только что. Ничего так играется и на "нормальном" баритоне :)
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2026, 19:42 |