Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Топик про басы :) Топик номер два - УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ басгитары(?)
pasha12345
сообщение 26.5.2006, 21:25
Сообщение #1

Все мы знаем - играя на акустике, можно обходиться без дополнительных инструментов (как это делает Розембаум или Пятниzzzа, или как недавно на битловском концерте - трио Ткаченко/Олипова/"Малыш"), или же в компании под водочку у костерка с шашлычком - в самый раз. Электрогитары - тоже в принципе универсальны, тут тебе и ритм почесать, и соло попилить, и посочинять песни на неподключённой, перебирая аккорды. Тем более многие, кто слушают музыку на компьютерных колонках, к примеру и не догадываются о существовании басгитар :) Сам много слышал демок, в которых стучали сэмплерные барабасы да пилила электруха, да ещё и авторы удивлялись - "а зачем басгитара-то нужна?" Кстати - наверное многие, кто "рос на митале", не могли понять, почему на записи электрушные аккорды звучат так сочно, а у них почему-то низа не хватает, то есть пока было не натренировано ухо и мало опыта - просто не догадывались, что одновременно с электрогитарным аккордом звучит ещё и басгитара, добавляя необходимые низ и мощь. НО! Как обстоят дела с басгитарой? Это по-прежнему инструмент только для басовых партий, для выделения нижних нот электрогитарных аккордов? Конечно, существуют шестиструнные двадцатичетырёхладовые (или безладовые) басухи со сквозным грифом. Даже в коллективах поп-звёзд на таких играют, эдакие контрапункты или красивые проигрыши в балладах. Но если дело касается песен - что может басгитара? Кто-нибудь пробовал сочинять песни не под акустику, электрогитару или пианино, а под бас? Во всех произведениях основной тон задают электрогитары - они на переднем плане аранжировки. А вот басгитары бывают на переднем плане, их звучание - в основе аранжировки? И вообще - что это за инструмент такой, басгитара? :) Я слышал только об одной группе, в которой бас на первом плане - "Я и друг мой грузовик", скачал некоторые песни. К сожалению - группа очень пионерская и в музыкальном плане честно говоря примитивная. То есть если владение акустикой гитариста дуэта Пятница заслуживает хоть какого-то внимание - в Грузовике басиста хватило на один-единственный риф на всю песню. О том, что можно писать наложением (к примеру брынчать аккорды на высоких, добавив традиционные басгитарные рифы), речи у них тоже нет. Единственное - в последнем альбоме вроде перестали придуриваться и взяли гитариста с электрухой. Говоря о басухе как основе аранжировки, я веду речь не об инструментальной музыке, где всё строится вокруг басиста-виртуоза, а о песенной поп-музыке, где на первом месте стоит вокал, на втором - басгитара, на третьем - ударные, ну а больше ничего и не присутствует. Очень хочется оригинальности. Я сам на студии играюсь со стратом и басухой. Бас нравится больше :) Если говорить о творчестве - с одной стороны, самое на взгляд многих правильное (но в то же время - банальное), что можно сделать - купить леспол и мясобугу :) А остальное писать сэмплами, докупив потом басуху. Но это всё будет опять же традиционно - гитара, бас, барабаны. С другой - можно соригинальничать, и писать поп-рок на басухе :) Но здесь тоже не всё так просто - если бы это было так интересно, думаю одним только "грузовиком" дело не обошлось, и были бы ещё какие-нибудь в коммерческом плане известные проекты. Да и очень смущает "мультимедия-фактор" - как я уже говорил, большинство людей (во всяком случае - в СНГ) слушают музыку на компьютерных колонках, по телевизору и радио, а частотный спектр таких динамиков весьма ограничен - середина выражена хорошо (как раз спектр гитар и вокала), а вот с басами мягко говоря неважно. Да и если играть аккордами, чёсом - не совсем ясно, будет ли это разборчивая музыка, или невнятный низкочастотный гул. Одним словом, мысль свою я надеюсь выразил. Интересно послушать ваше мнение!

+Цитировать сообщение

pasha12345
сообщение 26.5.2006, 21:25
Сообщение #2

:-p

+Цитировать сообщение
Alexandr
сообщение 26.5.2006, 23:17
Сообщение #3

Вести с южных регионов СССР :) Pasha не смотри на массы. Если прёт - дерзай. Я использую бас не только для ритм секции, но и для игры подобной "на обычной гитаре". После того как я поставил пьезик на свой поршивенький бас - я всё реже и реже играю на нём "как принято". Разные темы в которых преоблодает созвучие нескольких нот, а не одной, звучат на басу намного жирнее. Просто звук толстых струн очень сильно выражает динамику. Ну просто чувствуются "жилы" в звуке. Особенно кайфово звучат квинты. С обычной отстройкой бассового звука получаеться каша, но если частотку хорошенько подстроить, то грязи нет - а есть только жирный гитарный звук. У меня вообще маленькая мечта - чтоб в моей группе было два баса: один - низкий, глубокий, для твёрдой мелодичной базы и ритма; а другой - на ровне с обичной гитарой, но без искажало (или с совсём лёгенькой). Серьезно...вот врубаю бас и никакого "бум..бум" не хочеться, а вот всякие цепкие риффчики - самое оно. А на счёт комп. колонок и НЧ. Я сам, как сейчас помню, лет в 14 пришёл на концерт любимой группы, и убедилься в подозрениях....нафига нужна бас-гитара, если её не слышно? (стоял за метр от порталов - следуущий день на одно ухо почти не слышал). А потом, как начал музыцированием увлекаться - так и слышать каждый инструмент отдельно смог. Такие мысли. Сорри если где непонятки...писал почти не думая:)

+Цитировать сообщение
Alexandr
сообщение 26.5.2006, 23:25
Сообщение #4

Ах да..про колонки забыл. Это разве твои проблемы, что 40% слушателей - слушают музло на колонках за 10у.е., а ещё 30% - довольны, слушая его из мобильного. И лишь 30% слушают на более менее пристойных АС. Это же всё относительно. Может я тебя не верно понял, но мне показалось, что ты браться не хочешь за то, что в полной мере не будет воспроизведено. Такое вот расплывчатое ИМХО.

+Цитировать сообщение
Лёха
сообщение 26.5.2006, 23:50
Сообщение #5

а ты не слышал группу Morphine?) Там состав перуссия, духовые в виде сакса и трубы помоему и басуха с двумя струнами настроеными в униссон)) Очень круто звучат.

+Цитировать сообщение
Ravenbird (гость)
сообщение 27.5.2006, 0:07
Сообщение #6

вы уж извините, я уже выкладывал, но вот есть группа, тут основная как раз бас-гитара, за ней - клавиши. http://www.realmusic.ru/dday

+Цитировать сообщение
Андрей Нуждин
сообщение 27.5.2006, 0:12
Сообщение #7

Ни когда не считал бас-гитару второстепенным инструментом. Первым - да.

+Цитировать сообщение
Стив Джонс
сообщение 27.5.2006, 0:16
Сообщение #8

да банально приведу пример - RHCP просто часто бассисты - второстепенные музыканты, сочинители. а если взять тот же Sex Pistols, убрать в WINAMPовском экве всё кроме левых двух движков... мммм.... как там Мэтлок на нескольких ладах играет....

+Цитировать сообщение
Ravenbird (гость)
сообщение 27.5.2006, 0:32
Сообщение #9

не за что брать Sex Pistols, товарищи :)

+Цитировать сообщение
Postoronnim V.
сообщение 27.5.2006, 0:41
Сообщение #10

да, банально... кроме RHCP еще есть Primus, например :) И на счет сочинять на басухе - говорят, риффы неплохие выходят :) говорит - ким тайил, гитарист саундгардена, дофигища риффов сочинил на басухе... и еще этот лысый из смэшин пампкинс тоже. Полис со Стингом - неплохой пример поп-группы, имхо. В трио King's X гитара конечно звучит довольно полно, но убери бас - все развалится на кусочки. В Мановаре басист вживую играет аккордами иногда, чтоб не выпадал звук во время соло, например. Любой регги без баса никуда... Или Booker T & the MG's, это соул, шестидесятые, там ударные-бас-гитара-клавишные, и бас там отнюдь не просто подчеркивает аккорды, там все четверо играют на своем месте и бас - необходимая составляющая грува... вот :) Короче, по большому счету зависит от басиста, но современную музыку без баса я представляю с трудом.

+Цитировать сообщение
Postoronnim V.
сообщение 27.5.2006, 0:42
Сообщение #11

ы... налил, понимаешь, воды... короче, вывод - не знаю на счет универсальности, но вот БЕЗ баса - никуда :)

+Цитировать сообщение
Стив Джонс
сообщение 27.5.2006, 2:01
Сообщение #12

Ravenbird, молчал бы, коль не слушал

+Цитировать сообщение
Стив Джонс
сообщение 27.5.2006, 2:08
Сообщение #13

или тот же Битлз (от Револьвера)... маккартни (в отдельном канале) местами оч оч "вкусно" рубит. сам играю на басу (вдобавок к гитаре и проч.) ритм там действ-но надо хорошо понимать. когда надо играть, когда - нет. а нн фигачить как Сид Вишес под квинты в тон..))))) или как "все нащи бассисты"... а значимость баса скорее всего от самого басёра зависит...

+Цитировать сообщение
Lexman
сообщение 27.5.2006, 2:34
Сообщение #14

Из: Краснодар

Я уж не знаю какими рифами измеряется качество игры на басе, но видел по ящику выступление группы "я и мой грузовик". Чувак там играл на басу за всех и всеми пятью пальцами левой и правой. Очень прикольно. Так что бас - клёвый струмент, подумываю себе прикупить :)

+Цитировать сообщение
Lexius
сообщение 27.5.2006, 14:16
Сообщение #15

Из: Россия, Омск

Недавно на одном форуме встретил товарисча, так он в своей группе вместо лидер гитариста на примоченной басухе играет

+Цитировать сообщение
Димон
сообщение 27.5.2006, 19:49
Сообщение #16

в грузовике кстати это не гитарист а тот же басер с дистом

+Цитировать сообщение
Klim
сообщение 27.5.2006, 19:59
Сообщение #17

Ребят, ну это не серьезно... Я басист, на самом деле это опупительно, почти в каждой песне у меня есть парочка отклонений и басовых ходок, они подчеркивают настроение произведения, когда гитарист играет соло, я выставляю на проце презет с дисторшеном, оставляю все ниже 480 Герц тока с компрессией, и пустота заполняется целиком. Но в остальном я поддерживаю ритм, и в первую очередь работаю с бочкой!!! В этом весь кач!!! Я пробовал на протяжении всей композиции играть запилы по грифу, нравилось... но со стороны такая лажа, хотя мимо нот не попадал, на слух не воспринимается, и все. Главное в любой рок музыке Бочка и бас!!! Все понты только на отклонения и вступления!!!

+Цитировать сообщение
Alexandr
сообщение 27.5.2006, 21:09
Сообщение #18

Вот я к тому и веду...два баса нужно..два. Один с бочкой, второй по грифу пилит.

+Цитировать сообщение
Klim
сообщение 28.5.2006, 11:43
Сообщение #19

На басу пилить постоянно нельзя, будет гул сплошной, а если убрать низ, то это уже не бас, а четырехструнныя гитара))

+Цитировать сообщение
Михаил
сообщение 28.5.2006, 23:42
Сообщение #20

Попытайтесь музыку Хендрикса без баса представить. Гы :)

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 24.6.2026, 2:51

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc