буфер на полевике. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
буфер на полевике. |
![]()
|
|
есть ламповый преамп. есть выход сразу после темброблока. хочу понизить выходное сопротивление. ставлю буфер а-ля птеродрайвер (простой полевик). НО! накал стабилизирован(12В), с + и - 100Ом резюки на землю. как правильно подключить землю на буфер? я думал посадить -12 на землю, но тогда и фону прибавится... а если тупо посадить землю буфера на общую, там вообще непонятно что будет с питанием...
и еще вопрос: какая максимальная амплитуда должна быть на выходе (с учетом того что и в ламповый и в транзисторный оконечник придется тыкать)?
|
|
|
|
![]()
|
|
Выхлоп делай не более 2-5В. Если накал стабилизирован, то можно смело минус посадить на общий, но по всем правилам. Я сейчас делаю сложнее, накал отдельно, коммутация и транзисторная часть отдельно.
Если сильно коробит, делай повторитель от анодки.
|
|
|
![]()
|
|
спасиб. а то я богнер седня склепал, а тут такая лажа. посадил землю буфера на общую, и получилось что питальник у буфера - 6В... так и не понял откуда именно 6. поделилось на 100Омниках чтоли...
повторитель от анодки городить не буду. слишком большой транзюк...
кста, Богнер рулит. случайно кондер перед 3 каскадом поставил на 680 пик и чуть не порвал динамик -- низа слишком много. хотя, надо с этим кондером поэкспериментировать.
|
|
|
![]()
|
|
Гы, искать надо...
Как-раз 3-й и задает весь шарм звуку. Но не забудь, что от динамика зависит...
|
|
|
![]()
|
|
напоролся на интересные грабли. если врубать в оконечник через буфер -- дикий фон (даже на чистом). если буфер отключить -- гробовая тишина.
буфер и накал запитаны от 12В. землю анодки и 12В сделал общую. 12В делаю так: диодный мост(db107), 2200u, L7812, 2200u+47n. вроде неплохая стабилизация...
я склонен грешить на диодный мостик, или что-то не то с землей (хотя все земли собрал на 1 кондере).
как решить проблему?
|
|
|
![]()
|
|
Землю накала надо снимать с первого кондера фильтра и цеплять на звезду. Все цепи накала кроме этого провода ОТДЕЛЬНО!
Года два назад так напоролся, от моста провод тоже на звезду посадил, потом долго искал источник фона. Пока случайно этот провод не оторвался и я его временно посадил на корпус стабилизатора. Сразу весь фон как рукой сняло.
|
|
|
![]()
|
|
ты будешь смеяться, но так у меня и сделано. за исключением того, что у меня умножитель анодки на 2. звезда анодки собрана на первый кондер после тех двух которые непосредственно к умножителю относятся. далее, накал идет двумя отдельными дорожками от стабилизатора, до самих ламп. с входного же кондера стабилизатора я землю проводом кидаю на звезду. вроде все правильно сделано?
а как тогда подключать долбаный буфер? отоже отдельными проводами?
|
|
|
![]()
|
|
вот, выложил кусок платы. может будет проще понять что к чему... justftp.narod.ru/bogner/tg_pcb.gif
красным отмечен навесной монтаж.
|
|
|
![]()
|
|
Ваван, ты извращенец! Если у тебя идет заливка в районе звезды, то делай ее полностью и сажай все на заливку. Там расстояние маленькое и никаких некузявостей не будет. В том числе не надо было изголяться с навесным проводом земли накала и т.п.
У тебя весь фон от умножителя быстрее всего. Что-то не заметил у тебя доп звена фильтрации.
|
|
|
![]()
|
|
здрасси не заметил. с10 и с22 это умножитель, с19 доп фильтр, с20 и последний это собсно на преамп. еще раз повторюсь, что анодка в норме. если врубить в обход буфера -- фона нет совсем (и анодка и накал в этот момент включеы). так что проблема именно в буфере или его питальнике. экспериментировал с разными вариантами подключения земли к буферу -- примерно одинаково.
насчет того что изголялся с землей -- оно того стоило. без буфера фона нет даже на макс гейне.
|
|
|
![]()
|
|
Если нет заливки, то правильно, если есть, то проще заливку сделать, но о звезде не забывать.
на счет фильтрации - нет у тебя звена! С19 первое звено, С20 уже в схеме. Это не звено! При умножителе надо делать еще одно звено т.к. у умножителя пульсации раз в 10 больше, чем с простого моста. Подумай об этом. Т.е. надо R32 поделить пополам и на среднюю точку еще один электролит.
На счет фона от буфера. Смотри что у тебя делается на + от накала. И как у тебя подключается входной сигнал на буфер. Надо экранированный провод по всем правилам.
|
|
|
![]()
|
|
хм. ну ладно убедил (блин, куда же эти электролитные поля запхать?). но даже энгл при таком количестве кондеров вел себя тихо. сейчас выворачиваю гейн по плешку -- фона почти нет. тот фон что там есть -- это вообще не фон. может из-за электролитов? на умножителе и первом по 47u, на остальных 22u.
седня не могу дорваться до осциллографа -- пойду к Юре в серьезный аппарат слушать :) завтра посмотрю что там за фон блуждает.
кста, пробовал запитывать буфер до стабилизатора -- фон не меняется. вот это меня убило наповал. на входе напруга около 15, на выходе ~11,8В. такое впечатление что напруга плохо выпрямляется. чувствую, что надо бы подыскать диодный мост на фастах :)
с проводами у меня все по правилам. на/с гейн и громкости экранированный провод (с одной стороны экран на землю). только темброблок без экрана (никогда не экранировал и фона не замечал).
|
|
|
![]()
|
|
о, еще одну деталь нашел -- если лампы достать, то фон пропадает. теперь похоже на криво разведенную землю...
|
|
|
![]()
|
|
Оторви питалово буфера и запитай от отдельного БП. Прицепи провод на минус и поищи место подпайки к земле преда. После этого экспериментируй с плюсом.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 17:02 |