Помогите пассивно завалить ультра НЧ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Помогите пассивно завалить ультра НЧ... |
23.4.2006, 15:18
|
|
|
Давно хотел порешить эту проблему. На моей электроакустике стоит активный темброблок на ТЛ062. Я люблю, чтоб были слишны основные тона басовых струн и немного субгармоник. Но даже в центральном положении движка низких - динамик захлёбываеться от "постоянки". Этот актив выдаёт очень мощные выхлопи особенно при ударе ладонью по струнам. Как я проверил, примерно от 10-15Гц начинает ловить прилично.
Пробовал ставит 150n в проход на выходе. Помогло,но не счильно. Если ставить 100n, то уже заметно пропадают полезные басы.
Хотелось бы какой-то пассивный ФВЧ с более крутым спадом, чем у одного кондёра в проходе.
Кто, что посоветует?
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
23.4.2006, 20:10
|
|
|
Мало одного - ставь два :). В смысле - два классических ВФЧ, включенных последовательно: C1 в проходе - R1 на землю - C2 от C1 в проходе - R2 на землю. Только общий сигнал ослабится тоже, делитель получится. Выкрутишь громкость на звучке. У тебя сейчас есть C2, а в качестве R2 выступает входное сопротивление комбика.
|
|
|
|
23.4.2006, 20:37
|
|
|
Оптимальнее следующее: у звучка есть выходная емкость и он нагружен на некоторое входное сопротивление. Надо подобрать Rвх, что бы частота среза этого ФВЧ была 100гцДалее можно увеличить крутизну организовав еще один ФВЧ в обратной связи
ОУ, скажем на 80гц. Хотя вполне достаточно и первого.
|
|
|
|
23.4.2006, 22:34
|
|
|
2Николай
А Вы ведь не только изготовлением пьезиков занимаетесь, но и электроникой к ним.
Не признаетесь - на что их грамотней нагружать?
Ато тема эта затихла: http://guitar.ru/board/11/theme-85952-2.html
|
|
|
|
24.4.2006, 9:34
|
|
|
Akustikus, возникшие проблемы стыковки емкостных датчиков понятны, сам проходил это лет 20 назад. В принципе ничего сложного, но есть свои нюансы, если речь конечно идет не о корейском дерьме Belcat или ArtecSound. Оптимальнее начать с теории, но она преимущественно по-аглицки, затем анализировать как буржуи делать, сразу станет ясно где они лажают в угоду снижения стоимости за счет качества. Как и обещал помочь с информацией могу, но повторяю только на английском. Задача получения качества в этом вопросе комплексная, нельзя рассматривать электронику отдельно от звучка, для каждого звучка свой пред.Короче, пошлю для начала че-нибудь, только куда?
|
|
|
|
24.4.2006, 22:22
|
|
|
Вообще lav_rik@ua.fm
У меня как раз Belcat по умолчанию стоит. Я собираюсь ставить другой темброблок или Belcat или Artec.
Вы хотите сказать, что они, с точки зрения науки, делают неграмотное (дешёвое) "озвучивание" ёмкостных зукоснимателей? А остальные производители делают всё на уровне - Fishman, Shadow, BBand и другие?
Дело в ЭНЦ. Всмысле - экономически не целесообразно :) То есть, на деревяшку ценой 200$ ЭНЦ ставить электронику за 250-300$.
А корея мне пригледелась ценой и возможностями.
Дело в том, что у меня такой подход к снятию звука - я люблю универсальность. К примеру, для акустической гитары я хочу взять темброблок с инвертором фазы и 3-х полосным эквалайзером, но это мелочи. Главное это смешивание 3-х датчиков и регулировка баланса между ними.
То есть, - то, что я хочу - пьезик под бриджем, эл.маг. в розетке и микрофон в деке.
-----Пьезик под бриджем должен как можно меньше снимать колебания деки для отсутствия акустической ОС во время "живой" сценичной работы. Как правило даёт сухой широкополосный звук.
-----Микрофон в резетке имеет склонность к "заводке", но снимает колебания воздуха, которые генерирует дерево и струны, то есть, самый "живой" звук. Используеться как альтернатива контактному пьезозвукоснимателю, который снимает звук с деки.
-----Эл.маг. звукосниматель склонен к "заводке", но менее, чем микрофон. Даёт классический звук имея внутреннюю компрессию и фильтрацию АЧХ (выделение средины).
Вот такой мой подход - мои соображения по этому поводу.
Хотелось бы узнать в чём вина вышеуказаных производителеё?
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 20.8.2026, 19:34 |