Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Провода для подключения звукоснимателей
Женя
сообщение 9.10.2005, 14:26
Сообщение #1

Привет всем. Народ тут есть такая замарочка с проводами, кто может помогите Скажите пожалуйста в чём разница, если подключить звукосниматель к общей схеме одножильным проводом в экране (т.е. один провод выходящий с датчика подключить к экрану) или подключить двухжильным экранированнм (т.е. провода к поводам :-), а экранную оплётку подключить на корпус датчика, а с другого конца соеденить этот экран с одним из сигнальных проводов (такой вариант подключения я видел во многих схемах. Но только одного не пойму какая разнца? Ведь всё равно один из сигнальных проводо соеденяеться потом с экраном, такого же результата можно было бы добиться и в случаи с одножильным кабелем. Мне так кажеться, но скорее всего я не прав. Очень, очень прошу прояснить эту загадочную вещь. Может при двухжильном кабеле фонит меньше или меньше наводок, а может звучит лучше???? И такой вопросик, какой кабель лучше использовать для подключения датчиков к общей схеме. Ну я имею виду, какие нибудь характеристики, толщина кабеля и т.п. Заранее благодарен. Очень прошу помочь

+Цитировать сообщение

ddd
сообщение 9.10.2005, 18:19
Сообщение #2

Двухпроводной в экране как ты описал - именно так и подключай. Да еще экран не должен касаться металлических частей и других экранов. Т.е. лучше чтобы была изоляция и поверх экрана. Разница есть, и значительная. Объяснять долго, прими как факт. Лучше всего брать витую пару тип кабеля МГТФЭ (в экране), а сверху натянуть ПВХ трубку или термоусадочную трубку. Можно взять тонкий микрофонный кабель или кабель для подключения видеоголовок (у меня таким сделано, он обалденно качественный, тонкий и удобный).

+Цитировать сообщение
Vzvodator
сообщение 9.10.2005, 20:16
Сообщение #3

Из: Киев

http://users.i.com.ua/~miroshko/mirpassive/index.html С уважением Взводатор.

+Цитировать сообщение
Женя
сообщение 11.10.2005, 0:21
Сообщение #4

Я прочитал всё по вышеуказаннной сылке. Получается что всё, что шло к земеле идёт по второму проводу, а земля подключается отдельно

+Цитировать сообщение
Vzvodator
сообщение 11.10.2005, 11:40
Сообщение #5

Да, именно так. Разделяй пути отвода помех с путями прохождения сигнала. Общий сигнальный провод и общий защитный провод (земля) должны быть разными цепями. С уважением Взводатор.

+Цитировать сообщение
Женя
сообщение 11.10.2005, 13:24
Сообщение #6

Большое спасибо за ответы, но у меня возникли несколько вопросов(в частности к Взводатору): 1)По поводу кабеля. Я не могу ни где двухжильную (есть только 8) экранированную витую пару. Если я возьму обычный двухжил. экранированный провод, это сильно на что-то повлияет или нет. И вобщее в таком варианте распайки нужно использовать только витую пару, или нет? 2)Ну с гитаров всё понятно перепоял под двухжильный кабель и ок. Но как же быть с усилителем и с премочками, их тоже получается нужно перепаевать по вышеуказанной схеме. А если не всегда используешь свою аппаратуру? Поидеие при подкл. к неперепаяному усилку гитара вообще не будет играть? Или я что-то не так понял? 3)Скажи а такая схем распайки ипользуеться на практике (т.е. в гитаре) и она действительно хорошо экранирует и убирает шумы, или это только сухая теория и никто так ещё не делал? У меня есть очень много схем распаек гитар Ibanez и некоторых других фирм. Так там второй провод идущий от датчика соеденяется с общей землей. Прошу не принимать следущее на свой счёт,но не ужели там дураки сидят и про такой вариант распайки не знают, а если знают, почему так не делают??? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА ОТВЕТЫ Извените за такую большую петицию, просто вопросов много возникло :-)

+Цитировать сообщение
Lexaux
сообщение 11.10.2005, 15:25
Сообщение #7

ну... По поводу именитых фирм ниче сказать не могу... Ибо не знаю... А вот по поводу екранирования - проверено на практике. Шумов значительно (!!!) меньше в моей гитарке стало когда соединил все экраны звездой = для каждого экрана (от корпусов переменников, датчиков, экранировки корпуса) - пустил отдельный проводок - одножильный толстый - и собрал усе эти проводки на джеке в точке присоединения земли. ТУДА же подключается и "сигнальная земля". Т.е. получается что електрический контакт между твоей землей и экраном есть = ниче не нада перепаивать. Почему звездой - пусть пнут меня если я не прав - но при схеме разводки "звезда" по экранным проводам течет только ток наведенный на 1 экран, а если врубать их последовательно, то в точке ближайшей к джеку будет течь суммарный ток всех экранов. Так можно и радио весьма эффективно слушать. :)

+Цитировать сообщение
Lexaux
сообщение 11.10.2005, 15:27
Сообщение #8

а! еще забыл - плюс к тому низя чтоб в экранировочных цепях были петли - там тоже ток течь начинает, а это зря...

+Цитировать сообщение
Serg K
сообщение 11.10.2005, 15:32
Сообщение #9

yojin 1. как вариант можно использовать аудио кабель для CR-ROMа, только смотри чтоб был витой (витая пара в экране), а то сейчас всяка лажа продается. 2. нет, просто меняется на гитарке разводка сигнальной цепи и общей земли, улучшается экранировка и убираются короткозамкнутые петли, которые вредны для малосигнальных цепей. 3. снижаются шумы от наводок, немного повышается отдача датчиков (иногда очень даже немало), к примеру на китайском Страте и Вашбурне после экранировки и переделки разводки земли стал различатся окрас синглов (хорошо заметно при недлинном качественном кабеле до преда), сигнальная земля и экранная (общая) соединяется в ОДНОЙ точке (без короткозамкнутых петель), как вариант для защиты (при исп. ламповых предов) общая точка сигнальной земли соединяется с экраном через кондер (прим. 0.33мкФ 400V), но качество экранировки похуже.

+Цитировать сообщение
Женя
сообщение 11.10.2005, 22:40
Сообщение #10

Как я понял земли, которые раньше подключались к общей шине,соеденяються теперь вторым проводом идущим от датчика (сразу вопрос: эти земля нужно соеденить звездой,т.е каждый отдельно или последовательно), а экраны от корпусов переменников, датчиков, экранировки корпуса соеденяются звездой в одной точке и К ЭТОЙ ЖЕ ТОЧКЕ ПОДКЛЮЧАЕТСЯ СИГНАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ(ЛИ)(т.е те земли, которые раньше подключались на общую шину). Правилльно? А какой кабель нужно для соединения гитары с усилком двухжилный или одножильный. Если двухжильный, то поидее нужно одну из жил соеденить в ДВУХ местах с экраном. Заранее благодарен

+Цитировать сообщение
Vzvodator
сообщение 12.10.2005, 0:08
Сообщение #11

Не с витой парой, а просто с двумя проводниками в экране результат будет несколько хуже, но все равно достойным. Не особо парясь, ее можно сделать из любого изолированного провода (конечно, чем лучше изоляция, тем лучше), металлического чулка (хорош от RG-59 или хорошего РК-75) и куска термоусадки подходящего диаметра. Подойдет тонкий микрофонный кабель или любой стереокабель,подобный тому, что предлагает SergK. При такой схеме гитары нужно использовать в качестве входного гнезда на усилителе/примочке стереоджек с выводами общего и среднего вывода, соединенных в одной точке у входа первого каскада. Почти такое же по эффективности решение - шнур, у которого с одной стороны стереоджек, а со второй - моноджек, на котором эти проводники соединены. Но тогда нужно соблюдать направление включения шнура - стереоджеком в гитару. НО ЭТО НИКАК НЕ СВЯЗАНО С НЕРАВНОМЕРНОСТЬЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СИГНАЛА В КАБЕЛЕ В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ!!! Следующее по эффективности решение - шнур с моноджеками на обеих сторонах. Он просто соединит сигнальный и защитный общий провод в одной точке на выходе гитары. Это будет вариант, аналогичный схеме Lexaux-а. " А если не всегда используешь свою аппаратуру? Поидеие при подкл. к неперепаяному усилку гитара вообще не будет играть?" - да, такое может быть. Решение описано выше, а можно еще сделать или купить переходник стерео-моно. Но это лишние контакты и переходы. Ересь скажу, но при разделении земель на сигнальную и защитную может оказаться излишеством звездообразная разводка защитной земли. Нужно только следить, чтобы не было замкнутых контуров-петель. "Если двухжильный, то поидее нужно одну из жил соеденить в ДВУХ местах с экраном." - Нет, тогда ты объединишь пути протекания сигнала и помехи. "НО, на схеме всё равно экранная и сигнальная земли в самой гитаре НЕ СОЕДЕНЯЮТСЯ. Ну хоть убейте . Может конечно в схеме ошибка??? " Прочти еще раз - это основной способ не дать возродиться пойманной помехе. Корпуса переменников нужно посадить на защитную землю. На днях обновлю страничку - добавлю заземление корпусов потенциометров. Именитые фирмы, конечно, знают это и делают. Но в хорших инструментах, а в массовых просто предлагают решение, удовлетворяющее массового покупателя - закон 80/20%. Т.е. 80% покупателей довольствуются 20-ю % всего разнообразия продукции. Нелегко работать на два фронта - http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1128853637 и http://guitar.ru/board/11/theme-82704-1.html С уважением Взводатор.

+Цитировать сообщение
msv
сообщение 12.10.2005, 7:03
Сообщение #12

"Ересь скажу, но при разделении земель на сигнальную и защитную может оказаться излишеством звездообразная разводка защитной земли." Почему же ересь, абсолютно согласен. Экраны можно соединять как угодно (надежно лишь-бы). Сопротивление экранов (даже при последовательном соединении) несравнимо меньше внутреннего сопротивления источника помехи, и довольно сложно представить ситуацию, когда помеха может оказаться приведенной к сигнальному входу. Даже если сделать короткозамкнутую петлю из экранов, откуда она возьмется? Кто не верит,- проделайте эксперимент (даже гитару не надо разбирать), сделать кольцо из проволки, соединить его с землей и попробовать им увеличить помеху. У кого получится- ставлю виртуальную банку пива!

+Цитировать сообщение
Serg K
сообщение 12.10.2005, 19:19
Сообщение #13

yojin Если проще будет обьяснить то таким образом: - меняешь кабели на звучках на микрофонные, к примеру сигнал будет по красному, второй вывод катушки (который раньше паялся к экрану) к белому (сигнальная земля), экран звучка (полоска фольги, незамкнутая, скотч под перехлест полоски) к экрану кабеля. - точку для общей земли (экран) выбираешь на корпусе переключателя, туда же припаеваешь провод от машинки, корпуса потенциометров и потом экраны кабелей идущих от звучков и джека, больше туда ничего не паяешь. - белые провода от звучков и джека вспаиваешь вместе (точка сигнальной земли) - распаиваешь сигналы звучков (red) на переключатель, выводы потенциометров (как и было), только вывод кондера и потенциометра которые раньше припаивались к "земле" - есно пойдут к точке сигнальной земли. - джек проще оставить моно как и использовать моно кабель, красный провод - есно сигнал, белый и экран - на корпус джека. Если планируешь экранировку отсеков (фольгой) тогда корпуса переключателя и потенциометров прижмутся к фольге, экраны отсеков спаяешь последовательно оплеткой от кабеля, корпус джека к фольге прижимать не нужно.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 8.5.2026, 19:01

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc