КРЕНки горят! Как бороться? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
КРЕНки горят! Как бороться? |
![]()
|
|
![]() Сообщений: 10 Регистрация: 13.3.2004 ![]() |
До сих пор на вход по питанию каждой примочки(потребление-20-50 ма) я ставил стабилизатор 78L09 на 100миллиампер.
Больше не ставлю. Вылетают. Постоянно. Периодически. Во время работы АБСОЛЮТНО не греются-работают, работают, а потом вдруг примочка перестаёт работать. В ЧЁМ ПРИЧИНА????? На вход микросхемы подаётся 12-15 вольт ЭДС от адаптера. На выходе микросхемы-конденсатор делителя напряжения пополам для получения средней точки- 220мкф. Не понимаю, в чём причина такой пакости! Единственное предположение-слишком большой номинал выходного кондёра. То есть, при включении вследствие всплеска напряжения она нагружается на разряженый электролит и происходит псевдо-КЗ.
Прошу помочь в решении проблемы, потому что на стабилитроны переходить как-то неохота. Хочется хорошей фильтрации. МОжно, конечно, поставить микросхему с лепестком-на 1,5 ампера, но места она занимает куда больше.
|
|
|
|
![]()
|
|
обычно сгорают когда с землей неполадки. электролиты пленкой шунтируешь? а на вход с диодного постоянку подаешь?
|
|
|
![]()
|
|
На вход, разумеется, постоянку. Вход и выход кренки тоже шунтировал 100нан.
|
|
|
![]()
|
|
Перейди на 7809. По цене и габаритам проигрыш, а все остальное в выигрыше.
А вылетают в момент включения, или в работе?
С уважением Взводатор.
|
|
|
![]()
|
|
Она держит 0,1А всего. Вот тут на крены характеристики:
http://www.gelezo.com/reference_data/1700002/index.html
Либо ставь дополнительно транзистор, который будешь открывать креном, либо крен другой ищи. Например К142ЕН8А (9в, 1,5а).
|
|
|
![]()
|
|
я всегда ставлю диод от выхода ко входу и еще ни разу не спалил.
|
|
|
![]()
|
|
Многие стабилизаторы не любят обратного напряжения. В смысле - когда большой конденсатор на выходе разряжается через него при выключении питания. Диод рекомендуется ставить.
|
|
|
![]()
|
|
78L09 - горят и во время включения и во время работы, даже при токе потребления остальной схемы менее 5мА.) Перепробовал кучу разных и по партиям и по производителям, везде одно и тоже. Хоть с защитными диодами хоть без. В итоге я отказался от них вообще.
Есть конечно выход - 7809, наши заменители не надо. Но у нее габариты здоровые и что немаловажно для примочек при батареечном питании, ток холостого хода под 5-10мА.
Посему, выкидывайте любые кренки из примочек. Оставьте тока в блоке питания, причем буржуйскую 78хх.
|
|
|
![]()
|
|
В диоде нет необходимости, потому что внутри микросхемы-стабилизатора на выходе стоит биполярный транзистор, один переход которого по сути диод.
|
|
|
![]()
|
|
Vzvodator-вылетают либо при выключении, либо при включении.
Dac-транзистор-это уже изврат. Учитывая, что буржуи в фирменные примочки даже стабилитроны редко ставят, не говоря уже о кренках.
vavan.diztortion "я всегда ставлю диод от выхода ко входу и еще ни разу не спалил."
Это как? Зачем? Может быть действительно лучше ПОСЛЕ кренки?
YAV^-вот-вот. Мне это ооочень знакомо.
Но всё равно как-то не верится, что это дефект микросхем. Иначе их бы просто не выпускали. НАверняка проблема в неправильном их использовании.
|
|
|
![]()
|
|
Скажите, эта кренка вообще наколько качественно стабилизирует напряжение? у меня был собран БП на Lm317T и гудеж все-равно был (питал дисторшиен).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 108 Регистрация: 30.12.2004 ![]() |
А почему Вы все используете эти КРЕНКИ?
Я например никогда с ними несвязываюсь, а делаю на транзисторе.Вроде проблем небыло.
|
|
|
![]()
|
|
В некоторых кренах (может кто скажет) предусмотрена защита от кз, анлогичную схему сбоирать на транзисторах запаришься.
Просто подбирайте их с хорошим запасом по току, как минимум раз в пять. И все будет ОК. Зря на отеч крены грешите, они очень надежные. Проверено.
|
|
|
![]()
|
|
Змей Горыныч: это как тебе написали и есть для разрядки больших емкостех на выходе.
|
|
|
![]()
|
|
Dac,
Буржуйские 78хх рулят. А вот наши кренки токи заявленные часто не держат. Хотя у меня в одном усиле на накале стоит 142ен8б при 1А! Так вот перед этим экземпляром там сгорело аж 3шт таких же. Карече от партии очень сильно зависит. А с буржуйскими такого не наблюдается. Скоко заявлено стоко и держат.
Горыныч,
Если во время включения горят то уменьшай однозначно емкости фильтрующих кондеров на выходе.
Мне кстати приносили пару педалей Boss DD-2, там как раз мелкий пятивольтовый стабилизатор, что интересно в одной из них выгорело почти все что от 5 вольт питалось и в обеих эти стабилизаторы были горелые. С чего бы это?)
|
|
|
![]()
|
|
переплюсовка?
|
|
|
![]()
|
|
UFO-У томпсоновских, которые я использовал, на выходе 8,99вольт.
YAV-Уменьшать-то уменьшать, но я ж говорю, эти кондеры в стабилизации средней точке стоят параллельно резисторам делителя-до скольки можно уменьшить их ёмкость, чтобы не потерять в качестве?
|
|
|
![]()
|
|
10-47мкФ, не больше, не меньше. А лучше золотую середину. Но сдается мне, что ниче хорошего все равно не выйдет. Выкинь их и не парься, ставь традиционную запитку для примочек, сбережеш силы, затраты и время.
|
|
|
![]()
|
|
Впервые слышу о такой проблемме.. существуют стандартные требования включения кренок. 1 входное напряжение, Iпот ,выходная емкость ,и блокирующая 47н от возбуда на высокои частоте. кренку нельзя рассматривать как простой параметрическии стабилизатор, это довольно сложный аперационник ,в котором в добавок ко всему происходит сложение переменной составляющей до полного уничтожения фона , емкость на выходе не желательно применять выше 100 микро+ керамика в 47н, при большей емкости хуже фильтрация + вредный разряд кон при выключении , использую крен везде .. и не жалею об этом отказов ниразу небыло
|
|
|
![]()
|
|
извиняюсь ошибка ЕМКОСТЬ НА ВЫХОДЕ НЕ БОЛЕЕ 100 МИКРО
|
|
|
|
![]() ![]() |