Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
что лучше-навесной или печатный монтаж почему
игорь
сообщение 13.6.2005, 22:39
Сообщение #21


Сообщений: 1
Регистрация: 16.3.2005



fynt (Санкт-Петербург).. Похоже, что вопрос был задан в целом, а не в частности. Поэтому мое личное мнение за навеснои монтаж, так как легче избавиться от паразитных наводок и связей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

msv
сообщение 14.6.2005, 6:53
Сообщение #22


Сообщений: 0
Регистрация: 13.9.2004



Странно, что еще не прозвучало: зум505 звучал бы гораздо лучше, если его сделать навесным монтажем! Даешь материнку для P4 навесным! (Кстати, для быстродействующий цифровых устройств нельзя забывать о паразитных связях, наводках, емкостях, индуктивностях итп.) ИМХО, в котором лично я не сомневаюсь: 1.Навесной монтаж только для простейших схем на коленках. (Все гитарные ламповые схемки в принципе можно отнести к простейшим). Или маркетинговые приемы. 2. Сложные схемы или технологичное производство- однозначно печать. Разработать грамотную печатку не по силу начинающим радиолюбителям, во всяком случае надо быть готовым набить себе шишки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
игорь
сообщение 14.6.2005, 9:55
Сообщение #23


Сообщений: 1
Регистрация: 16.3.2005



msv (Новокузнецк) Напрасно вы все в кучу смешали, Выше все предельно точно объяснено. и причем тут Р4 разве у него на тактовой шине гуляет анодка в 300 слишнем вольт..?навесной и печатный монтаж оба хороши, но у каждого свое применение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
msv
сообщение 14.6.2005, 10:35
Сообщение #24


Сообщений: 0
Регистрация: 13.9.2004



О P4 я вспомнил, обидевшись на высказывания, что для цифры по барабану различные паразитные дела, и попытался намекнуть, что в печате можно решить такие сложные задачи, которые навесным не решить в принципе. 300 вольт тоже не проблема. Вся сложность печати - грамотная топология. Согласен, что для единичных радиолюбительских устройств навесной монтаж может оказаться менее трудоемким (особенно при отсутствия готовой, проверенной разводке ) и более гибким в плане апгрейда.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
игорь
сообщение 14.6.2005, 10:55
Сообщение #25


Сообщений: 1
Регистрация: 16.3.2005



msv (Новокузнецк) Я конечно не хочу вас обидеть. но вы наверно плохо себе представляете что значит анодка в 300 вольт при плотности монтажа 0.5 0.8 на материнке . А вот что касаемо цифры (SAMAT город Рудный )я тоже разделяю эту точку зрения, ей по барабану и профессионализм тут не причем ,два устоичивых состояния (0 и 1) это далеко не аналоговая состовляющая..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vzvodator
сообщение 14.6.2005, 11:07
Сообщение #26


Сообщений: 10
Регистрация: 17.1.2005
Из: Киев



Цифра - это не "0" и "1", а "возможно 0" и "возможно 1". От паразитных параметров зависит форма импульса и его уровень, от них - вероятность правильного определения сигнала. Так что цифра - тот же аналог, только с другой интерпретацией результата. Samat, мое предпочтение - более выгодному способу в конкретной ситуации. А критерии каждый раз разные. Возможные комбинации: печатный, навесной, комбинированный, никакой :). С уважением Взводатор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 14.6.2005, 11:08
Сообщение #27


Сообщений: 0
Регистрация: 16.4.2004



На счет 300В и печатка - ничего страшного. Шаг можно в этом месте и увеличить. На самом деле все зависит от топологии самого прибора. Если это голова, притом несложная, то лучше делать навесным или полунавесным монтажом. Если это преамп или еще какая мелкая приблуда, то печать выигрывает по полной программе. Она позволяет как закрепить элементы схемы, так и получить габаритный и конструктивный выигрыш. Честно говоря, не представляю, как бы я делал навесным мои преды. Учитывая конструктив...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
msv
сообщение 14.6.2005, 11:39
Сообщение #28


Сообщений: 0
Регистрация: 13.9.2004



Дык я тоже никого не хочу обидеть.. :) Хоть за меня уже заступились, добавлю. 300 вольт нет на материнке, это вы совершенно правы, зато есть гораздо больше ну скажем в любом телеке. В быстродействующих цифровых устройствах на шине не ноль и единица, а очень сложный аналоговый сигнал за счет конечного времени установлении уровней, паразитных резонансов итп. На больших частотах на шине, любой проводник уже представляется колебательным контуром, со всеми нежелательными последствиями, а еще на более высоких приходится учитавать время рапространения сигнала, т.е. проводник становится волноводом. После всех этих гадостей, УНЧ (тем паче гитарный) выглядит простейшим усилителем почти постоянного тока...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
игорь
сообщение 14.6.2005, 12:22
Сообщение #29


Сообщений: 1
Регистрация: 16.3.2005



Не поиму.. о чем мы тут говорим? о возможности подать на материнку 300 вольт, или всетаки о качественном ламповом звуке( с теплотои ,мягкостью , певучестью , прозрачностью) даваите всетаки вернемся на землю! учитывая все факторы которые влияют на наши уши..))))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samat
сообщение 14.6.2005, 12:26
Сообщение #30


Сообщений: 92
Регистрация: 5.1.2005
Из: Старый Оскол



msv, в самом деле, пускать по дорожкам «материнкоподобных» плат 300 вольт – это нонсенс! Не в обиду будет сказано, такая плата сдохнет при первом включении :) Я понимаю, что про P4 сказано с горяча, ну вот тебе мои извинения. Vzvodator, на тот момент просто не встречалось твое мнение :). «Так что цифра - тот же аналог, только с другой интерпретацией результата», может и так, вот только погрешность может быть до 20% (а то и больше) и схема ничуть не потеряет работоспособности (там полно следящей и выравнивающей электроники), а вот для истинно аналогового сигнала потеря 20% - это катастрофа! Я выбираю вариант монтажа по сложности схемы, ...опять же, понятие сложности для каждого разное. Для меня легче собрать цифровую часть ревербератора на картонке, и соединить микросхемы тонким проводом, так что это – типа печатка или навесной монтаж или может быть комбинированный? Вот тут я склоняюсь к мнению, что ограничиваться на отдельном методе просто глупо, и как сказал Vzvodator: «мое предпочтение - более выгодному способу в конкретной ситуации», тут я с ним полностью согласен. Просто, по-моему, не стоит убивать время на печатную плату простой конструкции, если навесным проще и быстрее (опять же, кому как). Может более корректно было бы просто объяснить в каких ситуациях, какой монтаж нужно применять?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 14.6.2005, 12:49
Сообщение #31


Сообщений: 0
Регистрация: 8.3.2004



а сели к примеру, три канала с переключениями педалью + коммутации на релюшках дофига, то я бы посмотрел на этот навесной...а минусы от использования платы можно свести на ноль, если правильно развести дорожки (намного хуже, когда имеется целый ворох спутанных проводов внутри)...и, кстати, впендюрить на плату транс - это не такая уж и бредовая идея (я сам делал)...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Глеб
сообщение 14.6.2005, 12:58
Сообщение #32


Сообщений: 0
Регистрация: 29.6.2004



Я использую оба: Отработанные схемы - не печатке Макет - на монтажных планках Vintage реплики Маршалл - навесной на панелях как у оригинала (пинцетом накручиваю на пистоны выводы деталей и паяю скрутки - сложно, дорого, ВЕЧНО!)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
msv
сообщение 14.6.2005, 13:31
Сообщение #33


Сообщений: 0
Регистрация: 13.9.2004



Да не собирался я подавать 300 вольт на материнку! :) С чего вы это взяли! Неужели я так тупо излагаю свои мудрые мысли, что меня никто не понимает... :) Про материнку и 300 вольт сказал в разных предложениях, связывая их только возможностью реализации в печате (конечно не одновременно :)). Еще раз.. Всего лишь хотел сказать: ИМХО нет ( ну почти нет ) таких проблем, которые нельзя решить печатным монтажем. А наоборот (навесным) - есть. Лично я всегда собираю что-то на макетке (чужие устройства не повторяю уже очень давно, не интересно, ворую только идеи), а затем обязательно печатка. Вроде как-то более аккуратная конструкция и более законченное устройство. Но мне просто так проще, интереснее и, в конце концов, какое-то эстетическое удовольствие. Навесным сложнее делать красиво. У меня не получалось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Grendizer
сообщение 14.6.2005, 14:48
Сообщение #34


Сообщений: 0
Регистрация: 19.1.2005



Можно мне тоже немного пофлудить :) Я тут пример придумал, субъективный, конечно... "Эмуляцию" 18 watt на полевиках я сделал за день - утром нарисовал платку и остаток дня сверлил дырочки. К вечеру уже все уже заработало. У меня на макетке дольше получается. Собственно, сам ламповый "оригинал" 18 watt в картоннной коробке клубково-панельковым монтажом паяю уже второй месяц, правда, с тремоло :( Не скажу, что очень торопился, но разница в скорости, имхо, существенная при почти одинаковой сложности. Зато есть интересная возможность поэксперементировать с наводками :) Надеюсь еще, что верхов от навесного монтажа все же прибавится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
КГБ
сообщение 14.6.2005, 16:05
Сообщение #35


Сообщений: 0
Регистрация: 18.5.2005



Кстати,насчет пайки и переходов типа медь-олово. Где-то так месячишко назад мой друг вычитал в журнальце о изобретенном находчивыми китайцами "супер-пупер клее", который,по их словам,обладает нулевым сопротивлением(НУ НЕ ВЕРЮ!!)и электропроводимостью лучшей чем у серебра. Короче,вытрусив бабушкину пенсию он направился на базар...Таки купил.Решил испытать.У него какраз телефонные кнопки нажимались плохо(контакт хреновенький)ну он,не долго думая,их помазал с обратной стороны и положил сушиться.Потом собрал телефончик и что-же вы себе думаете?Работает зараза и,главное,кнопки нормально пашут,даж молоток не понадобился.Вот так...Так что может такую штуку вместо пайки будет выгодней использовать..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tyler Durden
сообщение 14.6.2005, 16:15
Сообщение #36


Сообщений: 0
Регистрация: 4.6.2004



0-е сопротивление - это, знаете-ли, уже сверхпроводник :) А так - ну обычный проводящий клей. :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samat
сообщение 14.6.2005, 22:10
Сообщение #37


Сообщений: 92
Регистрация: 5.1.2005
Из: Старый Оскол



DVL, фраза «намного хуже, когда имеется целый ворох спутанных проводов внутри» ко мне не относится, это огрехи неумелого разработчика. Мой навесной монтаж тщательно продуман и перепаивается не один раз, пока не получится одна монотонность из элементов (все паяется на своих укороченных выводах). К примеру, скажу, что в моем ламповом усилителе, шасси изготовлено из банки «Несквик», укороченной до 4 см, все лампы снаружи а элементы (причем достаточно мощные) внутри закрыты родной крышкой. Так вот, внутри живого места нет, там же и конденсаторы приличной емкости. Если бы не силовик и выходник, то 20 Вт усилитель поместился у тебя на ладони. msv, «ИМХО нет (ну почти нет) таких проблем, которые нельзя решить печатным монтажом» специально для тебя – «паразитные емкости по 15 - 20 пикофарад с диэлектриком в виде материала печатной платы», это то самое «ну почти нет».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
msv
сообщение 15.6.2005, 5:46
Сообщение #38


Сообщений: 0
Регистрация: 13.9.2004



"Мой навесной монтаж тщательно продуман и перепаивается не один раз..." - лично мне было бы проще и быстрее продумать печатку. «паразитные емкости по 15 - 20 пикофарад с диэлектриком в виде материала печатной платы»,- абсолютно непонятная мне фраза. Емкость с диэлектриком???! На простом стеклотекстолите работают конструкции в 10ггц диапазоне. Правда там уже конечно сказываются всякие "Диэлектрическая проницаемость", "Тангенс угла диэлектрических потерь" итп. и фторопласт имеет некоторое преимущество. А тут для 10кгц.... Магия и мистика... Хотя без этого наверное было бы скучно. :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vzvodator
сообщение 15.6.2005, 10:11
Сообщение #39


Сообщений: 10
Регистрация: 17.1.2005
Из: Киев



Честно скажу, что я наверно не услышу 10-15пФ подключенных параллельно емкости 0,01 (10 000пФ). По-моему, многие рассматривают совсем не те паразитные емкости и сопротивления. Давайте перейдем к конкретике: схема http://www.sugardas.lt/~igoramps/article60.html . Здесь я вижу одну точку, которая претендует на навесной монтаж - соединение R2-R3-C2-зТ4. Здесь может сказываться поверхностное сопотивление платы, особенно если ее плохо промыть от флюса или других загрязнений. В других схемах на полевиках встречаются номиналы до 10М. Это еще более конкретные кандидаты на навесной монтаж в пределах печатного. С уважением Взводатор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samat
сообщение 15.6.2005, 12:15
Сообщение #40


Сообщений: 92
Регистрация: 5.1.2005
Из: Старый Оскол



Vzvodator, спасибо за страничку, давно искал 8). Буду делать навесным монтажом все, как привык, и как рука лежит (не обижайтесь, но вы меня не переубедили). Кстати, по поводу емкости монтажа: у навесного - «медь-олово-медь», а у печатки - «медь-олово-медь-олово-медь», где лучше? Факт? 10ГГц и 10кГц это разница, конечно, большая не спорю, ...но, мне кажется, что полевик, как и лампа, прекрасно чувствуют микротоки (утечка по плате), поэтому, Vzvodator и говорит, что упомянутую им цепочку лучше пустить в навесной, а я просто загоню все в навесной и, тем самым, вообще исключу какие-либо утечки (сплошные полевики ведь). Ребята, если честно, то мне надоело с вами спорить, да и не расположен я к этому. С каждой стороны есть веские доводы в свою пользу. Это даже хорошо, что у каждого есть свое мнение, а не только безвыходное доверие любому слову, написанному в конкретной литературе (под час - сомнительной). Короче, победила дружба! Ура товарищи! Ура! Ура! Ура!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение


3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

 

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 0:02

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc