Результатик маленького экпериментика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Результатик маленького экпериментика |
1.6.2005, 5:44
|
|
|
Результат проверки. (специально для alt :))
Как звучит ограничение по питанию, я знал ("триггерный" звук), звучание ступеньки- тоже знакомо. Была робкая надежда, что это тот самый случай, когда минус на минус дадут плюс. Увы... Вместе они звучат так же противно, как и по отдельности. Может это кому-то и может понравится, но явно не тот звук которого искал я. Динамики ессессено, тоже никакой. За счет уменьшения скважности она даже отрицательная.
Все разобрал, проект закрыт.
PS Для не верящих осцилограммы: в данном случае звук абсолютно точно соответсвует картинке! :)
|
|
|
|
|
|
1.6.2005, 6:01
|
|
|
2 msv
Спасибо! :))
т.е. можно предположить, что ламповый усил, который дает такие осциллограммы -- тоже звучит хреновенько? ;)
|
|
|
|
1.6.2005, 8:07
|
|
|
На такие выводы я не решусь, ламповик нагруженный на гитарный спикер не может звучать плохо (почти без иронии).
Я слушал через спикерсим на наушники и на бытовую акустику, и звук то был, и достаточно интенсивный (жена с детьми даже погулять убежали). Соседи в батарею не стучали, может им понравилось?
Пару слов о схеме:
Обычный 2-х тразисторный пуш-пулл на БТ, ОЭ, АВ. Нагружен на транс. Вся "изюминка" (для транзисторной схемотехники), что с фазоинвертора на него сигнал подается через разделительные емкости (0.1мкф), а смещение подается от стабилизированного источника через резистор(100к). При большом сигнале разделительная емкость заряжается через переход БЭ, получаем плавающее смещение.
ЗЫ Так не делайте! :)
|
|
|
|
1.6.2005, 10:18
|
|
|
"...сигнал подается через разделительные емкости (0.1мкф), а смещение подается от стабилизированного источника через резистор(100к).." - вот отсюда и такая мощная ступенька.
|
|
|
|
2.6.2005, 4:23
|
|
|
2storyletter Не понял, в чём суть комментария. Если видел мои картинки, ступенька появляется только после входа каскада в ограничение, чего собственно я и сознательно добивался.
----------
Теперь у меня такая идея: что если проблема не в том, по какой кривой каскад входит в ограничение, а как он из него выходит? Для разработчиков импульсных БП (особенно с ШИМ) эта беда хорошо знакома. Лечение только одно- схемотехнически не допускать глубокого насыщения. Если будет время, что-нибудь придумаю...
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2026, 6:08 |