софтовая обработка вокала! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
софтовая обработка вокала! |
1.5.2005, 12:47
|
|
|
внимание паца вапрос! Как добиться исключительно софтом чтобы вокал звучал полно, объемно и бархатно как на фирме? может дело в правильном подборе ревера-хоруса? или дабл-трек? или...?
|
|
|
|
|
|
1.5.2005, 13:55
|
|
|
Нет.. надо правильно петь... в правильный микрофон... в правильный предусил.. и хорошую звуковую
|
|
|
|
1.5.2005, 13:55
|
|
|
карту
|
|
|
|
1.5.2005, 14:27
|
|
|
еслеп это все было то вряили бы я задал вапрос)
карта Аудига 2 ЗС...не такое уш и гавно.
давайте по существу лучше!
|
|
|
|
1.5.2005, 14:53
|
|
|
Лучше аппаратный ревер... По идее очень сильно вытенет.
|
|
|
|
1.5.2005, 15:52
|
|
![]() Сообщений: 38 Регистрация: 21.10.2004 Из: Курск |
Попробуй найди себе плаги от Waves, там есть такая чудесная штука, как Ultramaximizer и еще RCL и DeEsser вот и пройдись ими, потом попробуй еще обработать ревером Cool'овским, только сначала во всех эффектах с настройками поковыряйся, ну и записывай вокал как минимум на Shure SM58 и только через пульт в линейный вход
|
|
|
|
1.5.2005, 16:06
|
|
|
DeaD (Курск)
плагины Вейвс есть, но насколько я панимаю максимайзер и тот же РКЛ это компрессоры...он сгладит канешне неровности в вокале, деессер и прочие для произношения, но что заставит дорожку зазвучать? чисто в звуковом плане, не касаясь возможностей исполнителя. микрофон Шур 58-ой. пульта нет, но как я панимаю он для усиления сигнала? вобще проблем с усилением и шумами нет...я не могу понять как грамотно обработать голос ибо занимался тока сведением барабанов и гитар и нет времени тратить время на поиски того что можно узнать от других)
|
|
|
|
1.5.2005, 16:33
|
|
Максимайзер - это не компрессор, в общем рассказываю:
1.После записи дорожка очищается от шумов (хоть куловскими родными шумодавками, хоть еще чем.... не важно)
2. Берем в SounForge заходим в Effects - Dynamics - Graphic, выставляем там в пресетах 2: Compression starting at -18Db
и далее там внизу есть ползунок и снижаем уровень компрессии (компрессировать по -18 Дб это изврат, хотя иногда приходиться)
3. Проходим по всей дорожке эквалайзером (чут-чуть подрезаем низы, можно чуть преподнять верха...Ну это сам ручками нарулишь, чего те надо)(да эквалайзер лучше Куловский, 30 полосный)
4. Ultramaximizer там есть пресет 16 bit, Final Master, ставишь там уровень квантования 24 бита, Дитер в none, и Domain в digital, т.к. в итоге все равно выводиться все будет но цифровой носитель. И ручками там уже по мере необходимости выставишь параметры Threshold (сильно не передимай, иначе неприятное похрипывание появиться, ставь где-то -4, -3, -5 или -2 Дб, в зависимости от уровня громкоси исходного материала)
5. Далее проходим по этому делу RCL, там есть пресет Vocals.
6. Проходишь DeEsser'ом (очень помогает избавиться от свиста, особенно если сильно задрал высокие).
7. Реверберация (в куле есть пресет Natural Reverb или что-то в этом духе) выставляешь там время аттаки 160 (там 180 изначально будет стоять) это даст весьма приятный такой реверочек, объемность добавиться..... Кстати в Форже весьма кривой ревербератор....
8. Нормализуем по 0 Дб.
9. Все.
Самое главное - это побольше эксперементировать, я рассказал тебе только основной алгоритм.....
|
|
|
|
1.5.2005, 16:34
|
|
не передимай = не пережимай
|
|
|
|
1.5.2005, 16:36
|
|
Вот а пульт нужен для того, чтобы нормально предусилить сигнал и писать в линию, просто в пультах нормальный микрофонный усилитель, а на Аудиги (да и на Лайве) микрофонный вход - г.овно!
|
|
|
|
1.5.2005, 17:06
|
|
|
DeaD (Курск)
большой сеньк за схему! попробую по ней сделать.
кстати есть такой ревер - РУМВЕРБ м2 - он лучше чем куловский вроде...
а обязательно нормализовать под 0? есть вероятность после посадки голоса в микс услышать перегруз)
вот это ответ, по делу и кратко. Давайте может делиться кто как записывает, думаю каждый почерпнет что то палезное!
|
|
|
|
1.5.2005, 17:15
|
|
Нормализовать под 0 в приципе не обязательно, просто когда у тебя все треки нормализованы, потом проще выставлять громкости для каждого трека
|
|
|
|
1.5.2005, 17:16
|
|
А ревербератор используй какой захочешь, лишь бы самому понравилось:)))) и в миксе хорошо звучало.....
|
|
|
|
3.5.2005, 0:57
|
|
|
1. Плагин - Антарес Микрофон моделер ( в нём рулишь бархат имитатором лампового разогрева) 2. Плагин - Вавс Ренессанс Вокс (спецом заточенный под вокал компрессор + придаёт "читабельность" звуков) 3. Плагин в посыл - Вавс IR (импульсный реверок, пожалуй лучшый из софтин, но его много не нужно...только " в ощущение". 4. Плагин в посыл Хорус "ожирнить звук". 5. Плагин в посыл - Темп-Дилей (лучше пинг-понг) тоже чутка, чтобы расширить по стереобазе. Ну и конечно эквалайзером рули но неособо много в дорожке треккера в котором сводить будешь. В фордже не забудь деэссером С и Ш где нужно понизить.Но вся софтина это порожняк, железом вокал писать надо в микрофон хороший.
|
|
|
|
2.5.2005, 20:06
|
|
|
а что же скажут остальные?
|
|
|
|
2.5.2005, 22:58
|
|
|
По ходу своей деятельности постоянно приходится записывать кого-то и чего-то,но сегодня я был в шоке от прочитанного!Не буду вдаваться в подробности.90% качества зука(не считая исполнителя)зависит от микрофона!!!Конечно испортить звук можно на любом этапе,но сейчас разговор о качестве!Так вот, к разговору о фирме, на всех студиях для записи используют КОНДЕНСАТОРНЫЕ микрофоны!!!Ни о каком 58 шуре речи нет!Это отличный микрофон,но КОНЦЕРТНЫЙ.Теперь насчёт компрессии.Компрессия это мощное средство способное как улучшить звук так и убить его напрочь.Лучше не докомпрессовать трек чем перекомпресовать!Любая компрессия по определению снижает динамическую выразительность и сглаживает частотную неравномерность.Насчёт ультромаксимайзера так скажу- его применяют или в аппаратном виде перед платой оцифровки (что бы не перегружалась разрядная сетка)или уже в мастерсекции при сведении.Если всё было правильно сделанно и правильно был подобран микрофон то трек практическине нуждается в эквализации.Можно лишь при необходимости поднять немного верха для повышения разборчивости.Кстати, параметрический эквалайзер для этой цели куда больше подходит.Де-ессор применять лишь когда это необходимо, а не по сценарию.Ревер подбирается исходя из задач и характера песни при сведении.Общий принцип таков- чем быстрее темп песни тем меньше время ревербирации.
|
|
|
|
2.5.2005, 23:48
|
|
2 sergeyguitar
Ну дык поделись как ты пишешь.....
|
|
|
|
3.5.2005, 11:12
|
|
|
Соглашусь с sergeyguitar:
"По ходу своей деятельности постоянно приходится записывать кого-то и чего-то,но сегодня я был в шоке от прочитанного!"
ЭТО ДИКОСТЬ - ставить на отдельную дорогу Ультрамаксимайзер, да еще крутить там настройки дизеринга!!! :(
Об этом - здесь:
http://www.625-net.ru/archive/z0602/experience_6.htm
При записи голоса могут быть интересны статьи:
http://www.625-net.ru/archive/z0800/6.htm
http://www.625-net.ru/archive/z1003/vocal.htm
http://www.625-net.ru/archive/z0501/recording.htm
Еще про максимайзеры - здесь:
http://www.625-net.ru/archive/z0204/maxm.htm
Вообще, записывая голос (и не только), я стараюсь, по возможности, писать в комп "сухой", необработанный звук, а все эффекты накладывать уже в процессе сведения (в реальном времени), после предварительной "чистки", поиска удачных дублей и монтажа из них готовой партии. Причем, я сторонник "минимализма", т.е., чем меньше плагинов обрабатывают голос, тем он остается более свежим (в разумных пределах, конечно! :).
Конкретно о программах. На вокал я использую Waves RComp (иногда - TC Native Compressor). Реверы хорошие - Timeworks, TC. Иногда "моделирую" звук другого микрофона с помощью Antares Microphone Modeler. При необходимости (это от тембра и особенностей строения речевого аппарата вокалиста зависит) юзаю Waves RDe-Esser (он довольно гибко работает). Чтобы подправить неточности попадания в ноты - Antares Auto Tune, иногда - хорус помогает. :)
|
|
|
|
3.5.2005, 11:13
|
|
|
Realy Dead X, кстати, ты в чем все пишешь и сводишь?
|
|
|
|
3.5.2005, 20:06
|
|
|
sergeyguitar (Voronezh)
у тебя общие фразы которые содраны со статей...тут речь не как пишут в студиях а как достичь софтом дома преемлемых результатов)
Vovan-Cobra (Москва)
сеньк...впалне дельные советы!
I-Van (Ульяновск)
барабаны пишу в Нуендо...свожу все в Аудишне...там подвешены все Дэиксные
и встишные плагины...не могу до конца на Нуенду перейти...привычка)
тебе тоже спасибо!
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 30.5.2026, 11:27 |