Печатные платы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Печатные платы |
19.1.2005, 11:24
|
|
|
Есть ли способ изготовления печатных плат
без всяких химических операций?
Травление итп. повергают в ужас..
Например фольгированый гетинакс кто-нибудь использует?
Посоветуйте пожалуйста, хотел вот заняться пайкой... И вот вопрос...
|
|
|
|
|
|
19.1.2005, 11:59
|
|
|
thunderfuck: травление повергает в ужас, пока не сделал одну плату, потом - как два пальца об асфальт.
Альтернатива -нарисуй на фольгированном стеклотекстолите нужные соединения - проводники, возьми скальпель или острый нож и вперёд!Но это способ только для несложных плат и требует набить руку.
|
|
|
|
19.1.2005, 13:31
|
|
|
Расслабь булки и вперед! В травлении нет ничего сложного, при наличии соотв. опыта плата со стадии "рисунок в компьютере" до стадии "держу готовую плату в руках" изготавливается в домашних условиях з 1-2 часа. Без наличия такого опыта - может получится со 2-3-го раза, но получится - это точно. Технология - детский сад, лазерно-утюжное рисование, травление в чем нибудь. Если совсем сложно с химией, берешь медный купорос и соль, травишь в этом, никакого ужаса. Все просто и понятно, надо только один раз попробовать.
|
|
|
|
19.1.2005, 17:52
|
|
|
А все-таки.. Почему не получило распространение изготовление их всухую?
Без вони дома..(одна из причин, по которой я не хочу заниматься этим)
|
|
|
|
19.1.2005, 18:45
|
|
|
а нету никакой вони...и грязи...покупаешь баночку хлорного железа за 30р. и ванночку от кошачего туалета за 50р...засыпаешь треть банки, заливаешь горячей водой, помешиваешь какой-нибудь деревяшкой...после изготовления остатки реактива, палочку и ванну можно выбросить, не жалко...ну можно ещё в раковину, где плату промывать будешь, постелить пару полиэтиленовых пакета на дно, чтоб не запчкать...их потом тоже выбрасываешь...и всё, без пыли, без шуму...
|
|
|
|
19.1.2005, 19:09
|
|
![]() Сообщений: 108 Регистрация: 30.12.2004 |
Можно ещё фрезеровать плату.Для этого нужно бур-машина как у стоматолога ну тот который зубы сверлит,Ну и там где надо бурчиком канавки фрезировать.Всё это добро можно на рынках поискать.
Такой метод тоже неплох, а то скальпелем не очень аккуратно получается(по крайней мере у меня плохо выходило)
|
|
|
|
19.1.2005, 19:13
|
|
|
Да, главное чтоб хлорное железо не попало на поверхность раковины/ванны а то желтые пятна остаються. Поэтому сливать лучше аккуратно прямо в слив. И водичкой промыть все. А травить ИМХО лучше всего в ванночках для фотореактивов (если такие еще продаються)
|
|
|
|
2.2.2005, 12:52
|
|
|
Не знаю как и благодарить.. Просветили!
|
|
|