Переделал динамик |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Переделал динамик |
16.1.2005, 0:41
|
|
|
Переделал динамик 10ГДШ-1. Пропитал гофр с одной стороны клеем ПВА - резонансная частота увеличилась с 37 до 96 Гц, возникли вкусные искажения на НЧ при перегрузе. Рассчитал и собрал к нему фильтр НЧ 3-го порядка. АЧХ в области ВЧ получилась как у Celestion Super 8 (к чему и стремился). Поместил это дело в "маяковскую" колонку без задней стенки, работает с ламповой головой. Получился весьма недурной саунд, песка нет даже при игре через DOD Death Metal. Вот только басов маловато, собираюсь ещё поэкспериментировать с задней стенкой. Кому интересны подробности - пишите в мыло. reed(a)pth.ntu-kpi.kiev.ua
|
|
|
|
|
|
16.1.2005, 2:09
|
|
|
Нафига так сильно резонанс то задрал? Да и уверен, что объема колонки хватает для нормального низа?
|
|
|
|
16.1.2005, 5:13
|
|
|
Нафига резонанс задрал - а тут же не угадаешь, сколько мазать. %) Хотел где-то до 80..85 Гц. Но не беда, и так нормально. Афаик, у фабричных обычно около сотни. А насчёт низа - естественно, при таком объёме, да при 1х8" высоких требований быть не может. Да и нафиг надо, сделать я хочу нечто малогабаритное, типа practice combo для дома. Можно, конечно, забабахать ламповую голову на 60 Вт да кабинет 1х12", НО ГДЕ ЭТО ЮЗАТЬ? Не в квартире же...
ЗЫ Я тебе ссылки на схему своего усила кинул на мыло. Чё не ответил? :(
|
|
|
|
16.1.2005, 12:22
|
|
|
Я наоборот, у 28-го резонанс снижал, ибо с НЧ были проблемы в небольшом кабинете.
Письмо видел, думал, что ответил, прости!
|
|
|
|
16.1.2005, 14:12
|
|
|
А резонанс чем искать ? Генератором плавно двигаясь по спектру и визуально наблюдать момент наибольшей раскачки диффузора ?
|
|
|
|
16.1.2005, 14:49
|
|
|
Нет, это дубовый метод. Я делал так. Собирал делитель напряжения, в верхнем плече резистор 100 ом, в нижнем - динамик. Подавал на это дело белый или розовый шум и строил спектр отношения сигнала на выходе к сигналу на входе. Пренебрегая конечностью 100-омного резистора, это отношение можно считать пропорциональным модулю импеданса динамика. Во всяком случае, частота резонанса определяется с точностью как минимум до герца.
|
|
|
|
16.1.2005, 14:53
|
|
|
Всё делается с минимумом затрат с помощью звуковой карты, cool edit и spectralab.
|
|
|
|
16.1.2005, 17:21
|
|
|
Я ниче ни понял :)
Что значит сигнал на выходе и на входе. То есть создавал петлю из line OUT в line IN бластера, последовательно в которой находился
динамик с резистором ? Пожалуйста разжуй всю цепочку. Ну про кулэдит со спектрал лабом это я в курсе, сам не раз использовал.
|
|
|
|
16.1.2005, 17:21
|
|
|
Я ниче ни понял :)
Что значит сигнал на выходе и на входе. То есть создавал петлю из line OUT в line IN бластера, последовательно в которой находился
динамик с резистором ? Пожалуйста разжуй всю цепочку. Ну про кулэдит со спектрал лабом это я в курсе, сам не раз использовал.
|
|
|
|
16.1.2005, 19:52
|
|
|
Да, создавал петлю. С выхода на резистор (в принципе, можно и через усилитель), с резистора на динамик, с динамика на массу. По обоим концам резистора - отводы ко входу (на два канала). Получаем делитель напряжения (четырёхполюсник), измеряем сигнал на его входе (то есть, непосредственно на выходе звуковухи) и на выходе (параллельно динамику).
>------+---->
|
R
|
+---->
|
дин.
|
---
|
|
|