Пожалуйста подскажите как собрать комбик |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Пожалуйста подскажите как собрать комбик |
11.1.2005, 20:48
|
|
|
Умоляю подскажите как самому собрать какой-нибуть простой ламповый комбик или предусилитель... я тут весь форум облазил, схем много, а я их читать не умею, расскажите пожалуйста что, да как... Вроде бы это не так уж и сложно. Я ещё не знаю как сделать плату и т.д. Вообщем я ничего не знаю. Не оставте человека умерать... Прошу вас если не трудно расскажите.
Заранее благодарен...
|
|
|
|
|
|
11.1.2005, 22:56
|
|
|
Посмотри схему комбика на 6П3С на моем сайте http://www.guitaramp.nm.ru ,она сделана на готовых деталях и легка для повторения,я за вечер собрал вместе с шасси.Там и драйв есть.Если че - мое мыло Sasha_Frost@mail.ru
|
|
|
|
11.1.2005, 23:29
|
|
|
Crow, могу выслать схемку моего комба. Вроде он не очень сложный.
|
|
|
|
| Ravenbird (гость) |
11.1.2005, 23:46
|
|
|
Ябы так не сказал... Если человек вообще не рубит в радиотехнике, я бы посоветовал сначала собрать что-нибудь простое для проверки собственных сил и для того чтобы понять, правильно ли он понимает схему. Предостерегаю потому, что в ламповых цепях очччень большое напряжение, так что это небезопасно.
|
|
|
|
12.1.2005, 1:18
|
|
![]() Сообщений: 108 Регистрация: 30.12.2004 |
Наверно для начала нужно собрать Блок питания вольт так от 0....30 постоянного подойдёт.Схемы до ужаса простые.Да и потом пригодится.А потом собирать можно усилки на двух транзисторах.И учиться приборами пользоваться.Да и чтоб хорошую плату сделать надо много опыта ,я сам только недавно научилсь хотя уже 2 года
как паяльник в руках держу.
|
|
|
|
12.1.2005, 6:55
|
|
|
Спасибо вам большое...
2Цып: вышли пожалуйста, и разьясни что-там где и как, чтобы даже я понял.
В транзисторных примочках вроде проблем нету. я в полне представляю как это всё делается... Только вот саму плату опять же сделать проблема.
Я лазил по ссылкам и наткнулся на вот это http://home.cfl.rr.com/dbhammond/OF.html Уж очень мне понравилось и звук вполне хороший. И помоему ничего сложного... Немогли бы вы мне помочь разоврать всё по косточкам. А если нет подскажите какие-нибудь сайты для ващще ламаков, чтобы я у вас время не отбирал...
|
|
|
|
12.1.2005, 12:45
|
|
![]() Сообщений: 108 Регистрация: 30.12.2004 |
На вид схема ужасная, надо перерисовать
по человечески, а то кружок с полосками на лампу непохож.Может тебе Tomato собрать.Вот там всё просто и понятно.
И детали легко найти.В яндексе поищи.
|
|
|
|
12.1.2005, 12:58
|
|
|
я тоже могу дать пару советов:
во-первых, не слушай мудрых людей, которые тебе советуют не суваться в эту тему из-за высокого напряжения - 300 Вольт, конечно, бахают очень неприятно, но не смертельно, и после десятого удара даже как-то привыкаешь, а после сотого начинаешь на уровне инстинктов понимать, куда не надо совать пальцы...
во-вторых, не слушай мудрых людей, которые тебе советуют сначала спаять переходник к розетке, потом адптер для елочной гирлянды, потом дисторшен на двух транзисторах, потом ещё чего-нить, и только потом приступать к ламповым девайсам - потратишь пол-года на реализацию ненужных вещей, а потом всё равно наступишь на все грабли, которые лампы расставили для новичков...
и вообще - не боги горшки обжигают - если есть желание, время и деньги, соберешь любой девайс, какой хочешь, и плату сделаешь, если нужно, и оформишь как фирму, если эстет...просто, как начинающий, ты потратишь в десять раз больше времени на переделки неработающих версий и в десять раз больше денег на замену перегоревших деталей...
|
|
|
|
12.1.2005, 13:35
|
|
|
Ещё раз спасибо... DVL, а ты можешь мне всё доходчего обьяснинь на примере вот этого лампового ампа ? А то до меня уж очень долго доходить будет... или ссылочку на что-то подобное простое, с хорошим звуком, но чтобы на пальцах все показанно было ?
|
|
|
|
12.1.2005, 13:53
|
|
|
Я думаю если ты твердо решил лампу собрать - собирай, это того стоит! Инфу ищи на сайте Игоря Шаева :http://www.sugardas.lt/~igoramps;
вот справочник по лампам : www.oldradio.qrz.ru.
Плату делаешь лазерно-утюжным методом:
1)сначала разводишь в какой-нибудь проге (например Sprint Layout)
2)печатаешь на лазерном принтере (используй глянцевую бумагу - журнал какой-нить)
3)плату зашкурь и обезжирь
4)прикрепи изображение (отзеркалить незабудь) к плате (скотч какой-нибудь) и аккуратно прогладь (минут 5) утюгом
5)кидаешь плату в воду минут на 30, потом аккуратно скатываешь бумагу
6)лучше используй двусторонний текстолит - вторую сторону можно как экран использовать (наиболее простой метод), закрась ее какой-нибудь тушью
7)бросай в раствор хлорного железа с водой и трави (лучше подогревай - быстрее будет)
8)все!! снимаешь тонер нулевкой, плата как фирменная!! Удачи!
|
|
|
|
12.1.2005, 15:07
|
|
|
Огромное спасибо... Схемы-то я нашёл, а вот прочитать их никак не могу, не понимаю я. Вроде видно, что деталей мало, но непойму я как они должны быть расположены и т.д. а уж тем более на плату это перекинуть я никак без вашей помощи не смогу.
|
|
|
|
12.1.2005, 15:12
|
|
|
ОК. на пальцах.
как уже говорилось, типовой комбик состоит из шести элементов: блок питания, предусилитель, оконечник, динамик, металлическое шасси и фанерный корпус...
я бы посоветовал начинать с последних трёх элементов, потому что если надоест кулибничать после первого этапа, то останется вполне законченное изделие, которое можно использовать как кабинет, а можно и продать (с выгодой) такому же кулибину (кучу полуспаянных радиодеталей не продашь даже за бутылку и даже если поклянёшься, что ЭТО суть есть почти комбик и ты отвалил за неё немало денег), а если не надоест, то получишь во-первых, макетку (шасси) для сбора разных типов усилков, а во вторых, тот звук, на котором будешь тестировать будет звуком конечного комбика (потому что если тестировать на отдельном динамике, то можно получить другой звук после упаковки динамика в корпус)...
но это не обязательно...можно собрать сначала на воздухе, чтобы заиграло, а потом разом привести всё в приличную форму...
|
|
|
|
12.1.2005, 15:25
|
|
|
дальше надо определиться с запчастями...если есть возможность достать любые лампы, трансы, кондёры и пр. - тогда нужно определиться со звуком (например, послушать сэмплы на http://proguitar.de/) и собирать детали с прицелом на определённые схемы...если с запчастями напряг, нужно покупать что есть и искать подходящие схемы...
|
|
|
|
12.1.2005, 15:28
|
|
|
кстати, пройдись хорошенько по http://www.18watt.com/, там куча фоток, придёт понимание, как внутри комбика всё устроено...
|
|
|
|
12.1.2005, 15:43
|
|
|
В принципе можно обйтись и без платы, т.е. все навесным монтажем сделать(все детали проводами соединить), но в навесном монтаже сложней ошибку найти, хотя и преимущества также есть - можно возбуждение устранить провода передвинув.Каким монтажем делать - дело вкуса. Я бы посоветовал не имеющим опыта схему все-таки на плате собрать.
Насчет расположения деталей могу дать только общий совет (в идеале расчеты предупреждающие взаимопроникновение сигналов, наводок и т.п. достаточно сложны и требуют серьезной подготовки):
1) максимально разнести вход и выход на схеме, а так же основную схему и блок питания.
2) жилы питания по-возможности держать подальше от звуконесущих
3) и конечно экранировать
4) а так на определенном уровне детали располагаются произвольно(с учетом компактности,вышеуказанных пунктов и наконец эстетической красоты :)))
5) А главный ключ к успеху - практика (попробуй че-нить в layout развести многие вопросы исчезнут сами собой) и любовь к этому делу!!
|
|
|
|
12.1.2005, 15:54
|
|
|
На счет чтения - не парься!!! Это с опытом приходит. Я помню свою первую примочку собирал, используя собственные догадки (даже не знал зачем канифоль нужна, а проводники ВЫРЕЗАЛ(!) скальпелем по чьему-то бредовому совету :))!! ). Главное - руки не опускать, если с первого раза не получилось и схему брать из проверенных источников (не повторяй моей ошибки: в моей первой схеме у двух одинаковых операционников оказалась разная цоколевка ;)).
|
|
|
|
12.1.2005, 17:38
|
|
|
спасибо... Всё же я как нибудь попытаюсь собрать что-то типо Трио или Томато, а потом уже пойду вот на это: http://home.cfl.rr.com/dbhammond/OF.html Уж больно звук мне понравился. Напишите пожалуйста свои почты, если что, то я с советом напишу, просто новую тему создавать не удобно как-то...
|
|
|
|
12.1.2005, 18:51
|
|
|
Вот, обращайся, помогу чем смогу :)!
|
|
|
|
12.1.2005, 19:15
|
|
|
чесно говоря схема не бестовая...чего стоит хотя бы 12-ти ваттный переменный резистор в катоде...звук - да, ничего, но если сравнивать с похожим проектом на http://www.ax84.com/p1.html , то последний по звуку не уступает, а в реализации намного проще...
|
|
|
|
12.1.2005, 19:37
|
|
|
И за это большое спасибо... И всё равно я в этом сам разобраться не смогу, что меня привлекло http://home.cfl.rr.com/dbhammond/OF.html так это то, что там на фотках почти каждый шаг видно. Вот мне бы так же где-нить найти, только с описанием что куда, сколько.. в какой руке паяльник, и т.д. и желательно на русском языке...
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2026, 17:35 |