Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
А нужно ли писать в формате 24/96?
Константин
сообщение 25.12.2004, 11:09
Сообщение #21

спасибо ещё раз ! :-)

+Цитировать сообщение

serg
сообщение 25.12.2004, 17:18
Сообщение #22

Господа. Самое слабое звено это человеческое ухо. Динамический диапазон, который слышит человек теоретически 120дб (в идеале), на самом же деле эта величина это примерно 70-80дб, т.к. помещения с уровнем шума 0 дб не существует в природе. Для примера, в очень тихой комнате этот уровень 35-40дб. Подавляющее количество музыки, которая сегодня пишется, совершенно спокойно укладывается в диапазон 30 дб. Исключения составляют записи типа, голоса a capella, каких нибудь камерных составов. Но для этого вам в первую очередь нужно озаботится специальной студией. И даже в этом случае вы вряд ли снизите уровень шума ниже 30 дб, потому что живому человеку свойственно дышать, кашлять и т.д. Гармонические искажения человек начинает слышать примерно с уровня 0,3-0,5%. Поэтому заявления типа Kг=0,00000000000 сколько то там %, развод чистой воды. По поводу частоты дискретизации. Уже давным давно в теореме Котельникова доказано, что для оцифровки сигнала достаточно 2*верхнюю границу записываемого сигнала. А встречающиеся сейчас значения 96,192,384 и даже большие, предназначены исключительно для развода вас на деньги. Производителям надо что-то изготавливать и продавать. Вот и придумываются трюки типа "192 кгц, ощути себя крутым". А если писать в 192, то надо и комп. новый покупать и т.д. и т.п. А вот что касается битности, тут другой вопрос. В принципе для подавляющего числа людей 16 бит, более чем достаточно. Но на очень маленькой громкости (запись с большим динамическим диапазоном >50-60дб) возрастают шумы и искажения. Звук практически становится 8 битным. А при записи 24 бит, есть приличный запас. Но это очень большая отдельная тема. И самое главное на мой взгляд. Где то тут на форуме промелькнула фраза "Есть люди которые слушают музыку, и есть люди которые слушают аппаратуру". По моему лучше не скажешь. Не парьтесь господа. Иначе будете покупать всё что вам надо и не надо.

+Цитировать сообщение
Андрей
сообщение 25.12.2004, 18:12
Сообщение #23

я не соглашусь насчёт динамики. Ты знаешь, насколько громок шопот и насколько громок выстрел снаряда танком? Это динамика как раз где-то 150 дБ. Теоретически частоты дискретизации больше 96 килогерц не надо, но это смотря какая карте где и как умеет работать. С частотой связаны другие качества карты, которыми не стоит пренебрегать...

+Цитировать сообщение
serg
сообщение 25.12.2004, 18:18
Сообщение #24

При 150 дб уши отвалятся!

+Цитировать сообщение
serg
сообщение 25.12.2004, 18:20
Сообщение #25

(Теоретически частоты дискретизации больше 96 килогерц не надо) Что ж это за теория?

+Цитировать сообщение
Андрей
сообщение 25.12.2004, 18:37
Сообщение #26

Тьфу! Практически! Уши - да отваливались, да ошибаешься, у моего девайса динамика 123 ДБ и у центра 72 ДБ. Уши не отваливаются. Может ты или я что-то путаем...

+Цитировать сообщение
serg
сообщение 25.12.2004, 18:51
Сообщение #27

Повторяю. Динамический диапазон, который может слышать человек без болевых ощущений=120дб. Выше 120 начинаются те самые болевые ощущения, вплоть до разрушения барабанных перепонок. Почитай спец. литературу. А по нижнему диапазону это ограничено окружающим шумом ~40дб.

+Цитировать сообщение
Keen
сообщение 26.12.2004, 17:27
Сообщение #28

большинство таких споров обычно начинаются с поминания теоремы Котельникова, а заканчиаются обиженным сопеньем. то, что для звука "достаточно" 44.1 кГц/16бит знают малые дети. однако во что это бернётся при сведении, знают не все. как по-вашему точнее всего сложить два числа с n знаков после запятой ? только взять больше этих самых знаков. и здесь, то чего хватало, хватать перестаёт. особенно битности. но и частота - тоже фактор. и любая обработка в тракте будет сказываться точнее. ps ничто так не портит звук, как устройства для его записи и обработки ;) ps Audigy2 всё-таки умеет писать напрямую 24\96 в обход DSP. Но нет пока дров, чтобы юзать это под ASIO ;(

+Цитировать сообщение
Михаил
сообщение 26.12.2004, 18:59
Сообщение #29

Даже "старенький" M-Audio Audiophile звучит на слух лучше Аудиги, не говоря про запись. Это слышно даже на 16/44. Новые карты должны звучать еще лучше. Несколько лет назад я "экспериментировал" с разрядностью на СБ-ливе: писАл сигнал 16/48, делал копию проекта в 24-х битном виде. Обрабатывал все треки одинаковыми эффектами, сводил и мастерил (сильно сказано :) ). После понижения разрядности микса второго проекта сравнивал на слух (причем вслепую)на бытовом Hi-Fi. Разница была не в пользу 16 битного проекта. Какая же будет разница, если использовать более качественную звуковуху с более высокой частотой семплирования и разрядностью? Об этом уже писалось на первых постах.

+Цитировать сообщение
Keen
сообщение 26.12.2004, 19:58
Сообщение #30

потом сменяю Аудигу на Джулию ;) но пока -что есть . Понятное дело, что dac\adc у ней не шикарные, но софтом можно сделать так, что звук хотя бы не будет портиться лишними преобразованиями

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 28.12.2004, 11:26
Сообщение #31

Из: Ульяновск

Думаю, 96 кГц нужны для более точной передачи формы сигналов высокой частоты. На слух такая оцифровка воспринимается как более "прозрачный", "свежий" звук. Эта разница на столько слышится, сколько "чувствуется". (Человек-то слышит не только ухом, но и мозгом! :)

+Цитировать сообщение
Alexandre
сообщение 28.12.2004, 11:32
Сообщение #32

Из: Мытищи

ГОспода вы забыли главное, что и какого качества мы цифруем. Что мы хотим записать? Если я снимаю классным микрофоном, шикарный инструмент с подающем исполнителем, после проходит на безупречный мик. пред и идет на оцифровщик стоимостью ни как не 300 зеленных, то наверное 24/96 актуально. А вот если пардон мы пишем мудовые рыдания и снимаем микрофоном НО нейм в отстойный микрофонный вход Аудиги, вопрос ЗАЧЕМ, уверяю вас други мои не зачем, толку не будет.

+Цитировать сообщение
Alexandre
сообщение 28.12.2004, 11:34
Сообщение #33

Я это сказал опять к тому, разговор этот справедлив при наличие всех качественных компонентов в цепочке.

+Цитировать сообщение
Серж Соколов
сообщение 28.12.2004, 12:52
Сообщение #34

Из: Москва, Paris, Thailand

Еще один аспект - обработка. Если собираетесь например сильно менять питч или растягивать сигнал во времени, то "запас" по качеству придется очень кстати. Ну это как в фотошопе лучше работать с картинкой в высоком разрешении и с большой глубиной цвета. И в самом конце сохранить копию в низкосортном jpeg для веба : )

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 28.12.2004, 17:35
Сообщение #35

Alexandre, вовсе не обязательно иметь такой дорогой оцифровщик. Поверьте, разницу слышно и на Аудиофиле от М-Аудио! В комплекте с пультом Мэки и Шуром 58. .chaka, кстати, если писать сразу в 16/44, получается несколько хуже, чем когда пишешь в 24/96, а потом рендеришь с дизерингом в 16/44. Не знаю, почему. Но замечено. Особенно на мужском дикторском голосе в вышеописанной конфигурации. Во втором случае голос, как бы, "мягче", "глубже" (пардон за нетехнические термины!).

+Цитировать сообщение
Alexandre
сообщение 28.12.2004, 18:36
Сообщение #36

Я еще раз повторюсь, я пишу не только гитару. У меня есть и клавиши семплы и барабаны и бас и дудки, где кстати оснавная как правило энергетика сигнала ,приходится на них. Теперь представь я пишу гитару в 96/24 и голос, а все семплы в 44,1/16. Какое мне прибавится качество микса. Я пробывал ,ни какого. Вот когда семплы буду юзать 24 битные хотябы, то согласен. Или буду писать одну акустику с голосом, тоже хорошо. Поэтому я все и толдычу про ту цепочку со слабым звеном, оно и есть семплы 44,1/16.

+Цитировать сообщение
serg
сообщение 28.12.2004, 18:37
Сообщение #37

Ещё несколько лет назад, стандартом де факто был Adat 16/48, в котором писались все команды. В том числе и ваши любимые. Всех всё устраивало. Все "тащились" от звука и на тебе. Завтра производители вам скажут что писать надо не меньше как 64/512, послезавтра 128/1024, а то будет полная лажа и вы стройными колоннами послушно пойдёте приобретать новое железо. И все в один голос будут говороть что вот уж в 128/1024 голос диктора звучить гораздо естественней. "Есть люди которые слушают музыку, и есть люди которые слушают аппаратуру"

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 28.12.2004, 19:08
Сообщение #38

osa! Я не отрицаю записи в 16-битном формате. Кстати, любимые команды, все же, до последнего времени предпочитали писаться на дюймовую ленту, т.е., вообще, не на "цифру". Adat, в общем-то, считался "жестяночно" звучащим носителем. :) Для относительно небогатых. Я пишу лишь о том, что СЛЫШАЛ а не внушил себе. 16/48 - это грубее, чем может услышать человеческое ухо и мозг. Кстати, согласен с Alexandre насчет слабого звена в миксе. Но вот, например, мне приходилось сводить песню, так скажем, попсовую: живых инструментов нет, фанера-минусовка в 16/48 и вагон голосов и бэков. Так вот, если эти голоса записывать в 24/96, это существенно лучше, чем когда в 16/44, скажем. "Каши" меньше, "мазни". (Опять же, выражаюсь, наверное, непрофессиональными терминами, но так понятнее, в т.ч. мне. :)

+Цитировать сообщение
GRAY
сообщение 28.12.2004, 21:23
Сообщение #39

>Динамический диапазон, который слышит человек теоретически 120дб (в идеале), на самом же деле эта величина это примерно 70-80дб Какое отношение имеет Динамический диапазон к битности и ЧД?

+Цитировать сообщение
Alexandre
сообщение 28.12.2004, 21:48
Сообщение #40

2I-Van (Ульяновск) Я не против 24/96, ни в коим разе, я за разумное решение. Вот звук говно ты хоть 32/196, что меняется от этого семплирования, кроме сожранных ресурсов памяти и пространства жесткого диска. Если не жалко всего этого и машина не тормозит, да ради бога ХУЖЕ не будет, я вот о чем. Поэтому нам форумчанам, не надо особо поэму над этим париться, вот и все дела. Для демки нормальной 44,1/16 выше крыши!!!

+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 7.5.2026, 4:08

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc