Звукосниматели и их основные свойства |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Звукосниматели и их основные свойства |
| Владимир (гость) |
14.4.2003, 4:33
|
|
|
Да ладно, ZLO, в целом Евгений во многом прав, я думаю без снисхождения, а вполне искренне. Я бы еще добавил, что страшно трудолюбивый китаец СуньХу№Вчай за стакан риса станет раком и пивом сразу и сделает все куда лучше, чем разгильдяй Санчез и ниггер Билли. Китай и Корея не ругательные слова и не предмет предрассудков, а страны на земном шаре. Просто их (Китайцев) много, а, например, фендер один, да еще у всех на виду. Китай Китаю рознь. И есть очень неплохие китайские вещи, например, гитары из хорошего дерева, а не из фанеры и бумаги. И если у человека есть не затуманенные мозги и не заткнутые уши, то вполне можно выбрать алмаз из кучи дерьма. Упреждая разные высказывания в свой адрес, я еще раз скажу, чтобы было предельно ясно. Я не пропагандирую ни Китай, ни Корею ни еще что-нибудь. Я противник любых предрассудков. Человек, попавший под власть предрассудков не слушается собственного разума.
Не наезду: Кто нам советовал алгеброй гармонию проверять, Сальери, или еще кто? Думается мне, что это был человек искусства, поэт. А поэты, как правило, в естественных науках ничего не смыслят, вот и родят высказывания, про то, что им недоступно. А все тот же русский писатель Крылов отличную басню про лису и виноград написал. То, что состояние гармонии в самом широком смысле этого слова не описано алгеброй, совершенно не означает, что это невозможно сделать. Время не пришло и только. Я как прагматик рекомендую всем думать головой, потому как от этого завсегда польза бывает :)
|
|
|
|
|
|
| Владимир (гость) |
14.4.2003, 4:41
|
|
|
Случайно заглянувшему: Психолог ты неплохой, гладко поешь. А если ты все понимаешь, ну-ка, в соответствии с п.1 изложенного тобой генерального плана покажи обстоятельно и аргументированно, что в статье неправильно написано?
|
|
|
|
| ZLO (гость) |
14.4.2003, 5:33
|
|
|
Владимир,напишите ещё что-нибудь...так же доступно.И не дискутируйте с неадекватными личностями,им проку не будет....уже.
|
|
|
|
| Gitaro_liub (гость) |
14.4.2003, 17:34
|
|
|
Наконец-то статья "с мясом". Датчики - больное место гитары. Хотя мне кажется, что уже пора перейти на другие способы звуко_снятия, уж слишком много минусов у магнитных звукоснимателей. Да, к стати, вопрос к автору: а почему не делают отдельных маленьких катушек на каждую струну отдельно, общий сигнал получая сумированием? Наматывать проще, можно на конкретную струну настроить.
|
|
|
|
| Владимир (гость) |
14.4.2003, 18:09
|
|
|
To ZLO. Непременно напишу. Про активный датчик с приложением расчетов и схем включения, поскольку уже получил массу вопросов на тему. Потом про согласование инструмента и примочек, далее про дисторшн - вобщем темы есть. To Gitaro_liub. Почему не делают? А датчик для Роландовского синтезатора - именно такая байда. Чем то напоминает 6 магнитофонных головок в ряд, или даже мебельных магнитных защелок. Такой датчик в изготовлении не проще, а может быть чуть сложнее. Он имеет смысл, когда каждую струну нужно обрабатывать отдельно, чтобы не мешали интермодуляционные искажения. Это то самое рычание дисторшн, когда звучит больше одной струны сразу, т.е. суммарные или разностные частоты дополнительно консонирующие или диссонирующие с образующим их музыкальным интервалом. В этом месте желающие могут побаловаться тригонометрией :) Собственно для такого датчика нужен отдельный процессор, работающий индивидуально на каждую струну. Некоторые гитары таким комплектуются по умолчанию, и стоят соотв. дороже. Насчет других способов звукоснятия: чем дальше, тем больше гитар хорошего уровня комплектуются пьезодатчиком, встроенным в бридж. Хорошей линейностью обладает емкостной способ снятия сигнала, но годится он для микрофонов, а для гитары не годится, поскольку тело человека обладает само по себе не маленькой емкостью порядка 1мкФ, а гитарист, играя, не может не хвататься за струны :) Есть оптический способ снятия сигнала со струны, возможно за ним будущее: идеальная линейность, отсутствие влияния считывающего устройства на колебательную систему. Еще 25 лет назад никто не знал ничего лучше "винила" сегодня мы по уши в DVDях. Ждите, будет и на нашей улице праздник.
|
|
|
|
| Black (гость) |
14.4.2003, 20:23
|
|
|
To Владимир:
Спасибо за интересную статью.
Если можно скажите откуда данные о человеческой емксоти в 1 мкФ ?????
Нас в универе учат что - 150 пФ.
ЗЫ: Не обращайте внимания на всяких засранцев, которые не написали ни одной статьи, но хаят чужую :-(
|
|
|
|
| Black (гость) |
14.4.2003, 20:24
|
|
|
To Владимир:
Спасибо за интересную статью.
Если можно скажите откуда данные о человеческой емкости в 1 мкФ ?????
Нас в универе учат что - 150 пФ.
ЗЫ: Не обращайте внимания на всяких засранцев, которые не написали ни одной статьи, но хаят чужую :-(
|
|
|
|
| Vladimir (гость) |
14.4.2003, 20:28
|
|
|
Статья интересная и, безусловно, полезная. Хотя непонятно, на кого она в первую очередь ориентирована? Для тех, кто хорошо помнит курс физики, все эти выкладки, кажется, даже слишком подробные. Для тех же, кто с физикой плохо знакОм, и этого слишком много :)
По поводу активных датчиков. Мне кажется, что автор статьи не достаточно полно изложил текущее "соотношение сил". Не могу назвать себя экспертом в области гитарной электроники (да и просто электроники :), рассуждаю лишь с точки зрения здравого смысла. Если активные датчики такие хорошие, и, кроме необходимости раз в год заменить батарейку, лишены недостатков (по крайней мере, таковые не были указаны в работе Владимира), почему же до сих пор используются "убогие" пассивные датчики? Причем их продолжают использовать не пара-тройка упертых консерваторов, а многие уважаемые фирмы и гитарные мастера. Дело ведь не только в цене. Множество гитар отнюдь не из низшей ценовой категории до сих пор комплектуется пассивными датчиками. Едва ли кто-то будет экономить на датчиках $50-100 , при общей стоимости гитары в несколько тысяч вечнозеленых.
Понятно, что фирмы-производители пассивной электроники могут нарочно пускать пыль в глаза потребителям, дабы не лишиться потенциальных покупателей. Также, наверное, извозчики в начале прошлого века расказывали всякие ужасы об автомобильном транспорте, понимая, что могут в скором времени лишиться работы. Только ведь есть и другая сторона медали: производители активных датчиков могут раздувать достоинства своей продукции с теми же маркетинговыми целями.
Когда появился полупроводниковый "твердотельный" транзистор? Думаю, лет 70 назад (еслия ошибаюсь - поправьте; впрочем, в данном контексте это не так важно). Тогдашние энтузиасты новомодной транзисторной техники наверняка пророчили скорый конец лампам. А что мы видим сейчас?
Думаю, что с гитарной электроникой тоже не все так просто. По сему, хотелось бы разобраться подробнее в достоинствах и недостатках датчиков, построенных на различных принципах. Надеюсь, автор учтет мои скромные пожелания, и в своей будущей статье про активные датчики упомянет как достоинства таковых, так и недостатки.
З.Ы. Интересно было бы также почитать о принципиально новых способах снятия сигнала со струн. В ответе одному из читателей автор вскользь упомянул об емкостном, об оптическом способе. Где можно подчерпнуть больше информации об этих направлениях?
|
|
|
|
| Владимир (гость) |
14.4.2003, 21:14
|
|
|
Извини, описочка вышла, я хотел нарисовать 1 нФ. Но, видимо, подумал о чем-то еще и облажался. Я пытался прикинуть эту емкость, исходя из устройства терменвокса и сенсорных регуляторов. Кроме того электрические параметры человека могут меняются в 10-ки раз в зависимости от его физического и психического состояния. Главное, что эта емкость все равно существенно больше емкости возможного емкостного датчика, поэтому суть моего высказывания не меняется.
|
|
|
|
| Владимир (гость) |
14.4.2003, 21:53
|
|
|
To Vladimir: На мой взгляд причина использования пассива и в традициях, и в конесерватизме, и в простоте эксплуатации. Например, нужно приложить некоторые усилия, чтобы из широкополосного сигнала выделить нужную полосу для интересного конечному пользователю звука, а пассивный датчик предлагает готовые решения. Аналогичный пример: существуют разные типы гитарных процессоров. Если сравнить DigiTech и Boss, то особенно более старые модели DigiTech RP12, RP14, RP21 предлагают пользователю огромные возможности регулировок звукообразующей цепи. Параметры выражены в физических абсолютных единицах. И мне такой процессор нравится больше, поскольку я понимаю, например, какую постоянную времени задержки в мсек. нужно задать, чтобы получился Хорус, а не Флэнджер или Фэйзер. А многие этого не понимают. И им будет намного ближе и проще использовать процессор Boss ME30 или ME33 или даже GT6, поскольку там больше готовых предустановок, но ограничены возможности их регулировок, а все единицы относительны. Объективно DigiTech получается лучшим процессором, поскольку предоставляет более широкие возможности, но намного более сложным в обращении.
Если Вы зайдете на сайт www.lespaul.ru, то найдете в каком-то из разделов, как автор подробно излагает, как компания Гибсон начинала и через короткое время снимала с производства любые другие свои гитары, отличные по форме от 4 канонических LP, SG, Explorer и Flying V в силу ОГРОМНОГО консерватизма покупателей, не готовых получить от Гибсон ничего нового! Такие же проблемы испытывала и испытывает компания Фендер. Люди ждут от них Стратокастер или Телекастер, и видали в гробу все остальное - вот так.
Пример с лампами и транзисторами совсем неудачный. Такой же примерно, как сравнение аналоговой и цифровой записи-воспроизведения. Предлагаю на данном сайте по этому поводу вообще не грузится - это, ну совсем другая история :)))
Почитать про другие способы снятия звука не знаю где, к сожалению. Надо просто поискать в том же Инете. Кто ищет - тот всегда найдет. Статья про оптический способ съема была не так давно. В пределах 2-3 лет.
|
|
|
|
| дмитрий (гость) |
15.4.2003, 0:36
|
|
|
ну, сравнивать датчик с "процом для глупых/непонятливых" - это как-то неправильно:)
не всем нужны огромные возможности по изменению звука. недаром великие музыканты часто приходят к какому-то своему звучанию и вовсе не стараются менять его дальше.
подход "чем шире пределы изменения звука, тем лучше" - это подход владельца студии, или музыканта-экспериментатора, которым действительно важно иметь звуки на все случаи жизни.
и еще музыкант оказывает техникой своей игры такое сильное влияние на конечный звук, что говорить о том, что датчик дает какой-то готовый, уже "сделанный" звук - тоже неправильно.
|
|
|
|
| дмитрий (гость) |
15.4.2003, 1:33
|
|
|
ну, сравнивать датчик с "процом для глупых/непонятливых" - это как-то неправильно:)
не всем нужны огромные возможности по изменению звука. недаром великие музыканты часто приходят к какому-то своему звучанию и вовсе не стараются менять его дальше.
подход "чем шире пределы изменения звука, тем лучше" - это подход владельца студии, или музыканта-экспериментатора, которым действительно важно иметь звуки на все случаи жизни.
и еще музыкант оказывает техникой своей игры такое сильное влияние на конечный звук, что говорить о том, что датчик дает какой-то готовый, уже "сделанный" звук - тоже неправильно.
|
|
|
|
| мэтр (гость) |
15.4.2003, 1:34
|
|
|
1:для Евгения-первый активный датчик
был разработан ЕMG в США-там частота
тока 60 Гц.
2:чип 4558 -- 2в/мксек
TL062 -- 3в/мксек - это микромощная
версия TL082,по потреблению равная
4250. Но если на мои уши она "мертвая",то что уж говорить о 4250.
Кстати, ведь эти параметры заявляются
при питании +/- 15в.
Второй недостаток актива,как бы это не
показалось странным, в его большей
линейности. Я соглашусь с Казаковым на
предмет применения их в СТУДИЙНЫХ гитарах.Там из линейной характеристики
при помощи ХОРОШЕГО эквалайзера возможно
вылепить почти любой звук.Но это - студия.В живой музыке все будет гораздо
сложнее.
"К размышлению":задумайтесь,почему при
наличии достатоного количества очень
линейных конденсаторных микрофонов,
многие известные вокалисты поют в не
очень линейные динамические.Да еще и
забивают себе голову подбором микрофона
под свой голос.
Вы никогда не пробовали поставить в
акустическую гитару распорки между деками, попробуйте и почувствуйте разницу в звучании: не в громкости, а
в тембре. Поставьте под подставкой,
возле резонатора и получите приблизитель
ное звучание гитары-доски. Cпектр идеальной акустической гитары имеет куполообразную форму, спектр же доски
довольно плоский, поэтому,я уже говорил
об этом,датчик принимает непосредствен
ное участие в формировании тембра звуча
ния электрогитары. В отличие от рисунков
Лемме реальный пассивный датчик имеет
частотную характеристику в виде купола,
c более пологой верщиной для хамбакера
и более острой для сингла[в двух предложениях описать сложно]
Для примера: очень известная фирма
WARWICK на большинство своих инструментов ставит активный датчик MEC
В гитарах два режима работы: с активным
предусилителем[не путать с активными датчиками] и без него. Так вот: без
предусилителя не играет НИКТО - Звук
просто никакой, дубоватый. При включении
же прeдусилителя происходит эквализация:
подьем по низу и обрезка по верху
Удивлен восторгом по поводу WSC.
Обыкновеннейшая средняя корейская фирма.
Много наименований ,но я уже высказывался об уровне их продукции:
для гитар корейско-китайского ценового
уровня. Bcем привет.
С далеких школьных времен дико не люблю
писать сочинения.
высказывался об уровне их пр
|
|
|
|
| Владимир (гость) |
15.4.2003, 12:23
|
|
|
Ну давайте не будем делать выводов из соображения "Что русскому хорошо - то немцу смерть" о том, что, например, немец лучше русского или наоборот. Или зацикливаться и сравнивать желания и мнения отдельных музыкантов. "Чем шире пределы изменения звука, тем лучше" - это подход НЕ владельца студии, или музыканта-экспериментатора, а объективная реальность данная нам в ощущениях. И то, что это может быть "хуже" для начинающего музыканта - означает, только то, что это музыкант начинающий, и у него нет опыта для использования более широких возможностей активного датчика. Да, кстати, очень правильно замечено, что на бас-гитарах стоят активные датчики. И очень на многих, заметьте, бас-гитарах, по той простой причине, что активный датчик снимая максимально широкий спектр и динамический диапазон с басовых струн, позволяет одновременно снять их максимально уменьшив шумы. И правильно отмечено, что далее стоит предусилитель с эквализацией, более того !ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ! по частоте, либо настроенный на такие подъемы АЧХ, которые не возможно снять с обычного басового пассива. А учитывая, что сужение полосы спектра практически всегда приводит к уменьшению общего уровня шумов, то мы имеем в итоге такой басовый звук, который с пассива НЕВОЗМОЖНО получить никак, и не один, а несколько вариантов не выбор! Вы прикиньте насколько сильнее изменилось звучание бас-гитары с 70-х годов прошлого века до настоящего вермени, чем звучание обычной электрогитары! В силу спектра басовых струн пассив для басухи просто отдыхает по сравнению с активом. Так что, вспоминая речь предыдущего оратора про то "а чегой-то уважающие себя, известные фирмы продолжают ставить пассив", хочу напомнить оратору про бас-гитары и про то, что никак не меньше 50% современных бас гитар выпускаются с установленным активом и предусилителями. Я уверен, что рано или поздно эта участь постигнет и обычные гитары. Если вы не умете пользоваться широкими возможностями, то это ВАША беда, а не отрицительное свойство этих самых возможностей. Учитесь. И не надо мне рассказывать, что пишущая машинка лучше компьютера, потому как она проще в управлении.
И еще более доходчиво о вопросе широты возможностей.
Когда вы приходите в ресторан и хотите пожрать, то как бы вы ни любили, например, яблочный пирог, я думаю, вы неприятно расстроитесь увидев, что кроме этого пирога в меню ничего больше нет :)))
|
|
|
|
| Gavrila2003 (гость) |
15.4.2003, 13:16
|
|
|
To Metallord.
Дядя. А ты сам-то на гитарах Казакова играл? Что-то мне сдается, что нет. Может ты можешь внятно объяснить, чем его датчики хуже??? Не надо болтать о том, что сам не пробовал. У меня его гитара уже год. Звучит она (и датчики, а как без них) очень хорошо. Тебе может не нравиться звук, но это субъективно. Мне тоже не нравится задний привод, но я не будут орать как раненый слон, что Мерседес это плохая машина. Ничего личного.
|
|
|
|
| Alexandre (гость) |
15.4.2003, 14:36
|
|
|
О чем спорите то? Человек написал умную, нужную, статью. Так и спорьте на языке формул опровергайте, а не оскорбляйте.
Что получается, если китайское значит-убого, американское-о Кей, херня все это. В штатах на тех фабриках, небось теже китайцы собирают (мало их что ли в штатах).
На до смотреть на гитару, как она звучит, подходит ли по звуку и т.д.
Не надо лукавить, иметь родной фендер или гибсон престижно, как харлей.
И некоторых с места не сдвинешь, лижбы родня. Провидите эксперемент выложите демки с гитарами, а потом определяйте кто на какой, и на каком датчике работает, вот смеху будет.
Фирма да фирма, примочки всю жизнь сам паял (при совке недостать, сейчас и даром не нужны эти фирменные за 100баков, кроме пустой коробки).
Вы сейчас начнете долбать чего ты напаял и прочее, а вам отвечу херню, потому что фирменные операционики и транзисторы из бука сделаны, а наши из камыша.
Я иногда читаю и удивляюсь, что в век космических технологий вещи связанные с гитарой обрастают какими то загадками (от недостаточной образованности что ли). Ну ладно акустическая гитара, ну электро к ней помимо всего кучу целую дел надо, да еще и юзать надо уметь девайсы, да и играть на всякий пожарный.
Так что совет выкладывайте демки и будем опрделять корейские или вьетнамские датчики стоят.
|
|
|
|
| Alexandre (гость) |
15.4.2003, 14:39
|
|
|
О чем спорите то? Человек написал умную, нужную, статью. Так и спорьте на языке формул опровергайте, а не оскорбляйте.
Что получается, если китайское значит-убого, американское-о Кей, херня все это. В штатах на тех фабриках, небось теже китайцы собирают (мало их что ли в штатах).
На до смотреть на гитару, как она звучит, подходит ли по звуку и т.д.
Не надо лукавить, иметь родной фендер или гибсон престижно, как харлей.
И некоторых с места не сдвинешь, лижбы родня. Провидите эксперемент выложите демки с гитарами, а потом определяйте кто на какой, и на каком датчике работает, вот смеху будет.
Фирма да фирма, примочки всю жизнь сам паял (при совке недостать, сейчас и даром не нужны эти фирменные за 100баков, кроме пустой коробки).
Вы сейчас начнете долбать чего ты напаял и прочее, а вам отвечу херню, потому что фирменные операционики и транзисторы из бука сделаны, а наши из камыша.
Я иногда читаю и удивляюсь, что в век космических технологий вещи связанные с гитарой обрастают какими то загадками (от недостаточной образованности что ли). Ну ладно акустическая гитара, ну электро к ней помимо всего кучу целую дел надо, да еще и юзать надо уметь девайсы, да и играть на всякий пожарный.
Так что совет выкладывайте демки и будем опрделять корейские или вьетнамские датчики стоят.
|
|
|
|
| Евгений (гость) |
15.4.2003, 15:59
|
|
|
Приколы приколами ..но я действительно могу скинуть демки ..записанные через проф карту сразу в комп через директ бокс : ) вот и определяйте : ) правда проблема есть ...ну нет у меня ни китайских ни корейских датчиков
|
|
|
|
| Владимир (гость) |
15.4.2003, 16:12
|
|
|
Евгений, у тебя ведь свои датчики - это еще лучше. И небось фирменные найдутся. Вот смеху-то будет, если какой-нибудь "умник" обознается и скажет на твои, что это фирма. А я на 100% уверен, что так и будет :))) Александр дело говорит. В наш век элементарные вещи обрастают какими-то химерами, да фантазиями. В аудиотехнике, например, целое направление околонаучной фантастики есть - Hi-End называется, суть которого, кто выше цену заломит.
|
|
|
|
| ZLO (гость) |
15.4.2003, 17:05
|
|
|
А в гитарных кругах философия Hi-End победила.Все верят в магию Gibson и Marshall,что и позваляет последним цены заламывать...
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2026, 20:47 |