Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
У меня бред? Или нужна ли басу лампа?
Sasha
сообщение 18.12.2004, 0:01
Сообщение #1

Сравнивал свои старые записи - и обратил внимание на звучание баса: при игре через ламповый тракт, сабвуфер не столь сильно надрывается, как при игре в недрогой басовый транзистор... При игре вживую такого вродь не наблюдалось... Потом стал сравнивать профессиональные записи - и пришел к выводу, что саб выдаёт смачные басы только при втыкнутом "Koяn"!!! Это что ж получается? Лампа не выдаёт ультранизких? Да, конечно, у меня мог быть голимый ламповый тракт, но почему, кроме нескольких тяжелых рок - групп НИ У КОГО бас-гитара не "подрывает" сабвуфер??? По мне, расширение диапазона микса вниз - очень важная вещь! Кто что скажет?

+Цитировать сообщение

Азнаур Гишян
сообщение 18.12.2004, 1:46
Сообщение #2

Микс делается такой, чтоб был читаем и на бумбоксе. Самые низы отдаются не басу, а бочке. Бас сидит повыше и правильно делает, он не мешает бочке. Послуша команды с хорошей локализацией инструментов на голимом бумбоксу и сравни с домашней системой. Все сразу поймешь.

+Цитировать сообщение
Sasha
сообщение 18.12.2004, 3:05
Сообщение #3

Интересно...Ну а если всё-таки хочется получить модерновое звучание?

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 18.12.2004, 3:22
Сообщение #4

ТОгда синтезатором НЧ-гармоник...

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 18.12.2004, 14:31
Сообщение #5

Видел такую штуку на Бехровском комбе. Называется Ultrabass. Послушал - прикольный звук на верхах, на НЧ только портит. Думаю, можно прогнать НЧ через усилок класса D с чуть зарезанным по току (кенотронным, или с небольшим резистором после фильтра) блоком питания. Тогда НЧ будут модулироваться садящимся на пиках питанием, что, по идее, должно добавить гармоник и усилить низы. Что касается ламп, то я очень много где читал, что низы они передают, скажем так, слабовато.

+Цитировать сообщение
тим
сообщение 18.12.2004, 15:41
Сообщение #6

ИМХО Басы режет не лампа,а динамик и все порядочные басовые треки пишутся амп+дибокс. На счет сверхнизких нот - у КоЯнов бас в ЛЯ нижнем - это 27.5 Гц типа....

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 18.12.2004, 16:11
Сообщение #7

Нормально низы на лампах, главное чтоб выходной транс был приличный. Просто не забывайте, что на НЧ еще влияет коэффициент демфирования динамика. У ламповиков с этим не очень...

+Цитировать сообщение
Антон
сообщение 18.12.2004, 19:47
Сообщение #8

не знаю, что вы не находите в записях - но лампы басу катит, ещё как! а после берингеровского комба у меня отпала охота играть напрочь! а у друга голова(чиста ламповая поделка) и кабинет с динамиком широкополосным (конечно не стек Hartke, но все же) - вот оно, и низов хватает и колбасит.

+Цитировать сообщение
Владимир
сообщение 19.12.2004, 4:15
Сообщение #9

Во-во, вот они болевые точки этих светящихся баллонов, и трансформатор большой да гавеный, и демпинг фактор хорошо если 10, а то и 4 - 8!!! Вот динамик и колебется как ему захочется самому. И еще ламповый преамп построенный по схеме без общих ООС по напрягу имеет искажений до 10% основная часть которых упадает на 2, 3 и 4 гармоники, вобщем на начальную область, и в общем звучании интермодуляционные искажения от гармоник струны в том числе и те что ниже основного тона становятся менее заметными на слух. А в недорогом транзисторном комбе может либо схема серить искажениями, но гораздо более широким диапазоном гармоник с другим их затуханием, так и может быть кристально чистой в смысле искажений, так что общий микс гармоник от стуны в итоге становится не таким как в ламповом преампе. Вобщем в ламповых усилителях с краями звукового диапазона хреноватенько обстоят дела, зато середина сладенькая и певучая - вобщем обман, за который маньяки аудиофилы готовы выкладывать немеряные бабки штобы слушать ламповые ХАЙ-ЭНД усилки, восторженно восклицая: "Ах-ах как живо передается рояль и голос вот ентого пэвца", а то что там остальное в глубокой простите жопе никого не волнует. Ну и еще если хорошо так подумать в отношении "Хэвиметал форева", то стандартный 4-струнный бас на 4-струне МИ имеет всего 41Гц. Ну и какой тут собсно сабвуфер, когда это все в обычный вуфер потечет? А некоторые металлические группы мало того что играют на пониженных строях, имеют не обычные эл.гитары а баритоны с мензурой в 27" - 30", которые так ревут интермодуляционными искажениями, шо бас-гитара тихо отдохнет :)), но еще и басец какой-нить 5струнник, с 5й стрункой СИ. Вот оно и того этого... МИ-ЛЯ, МИ-ЛЯ, СИИИИИИ...

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 19.12.2004, 11:59
Сообщение #10

Какой-то ты злой :-) е все так плохо, и лучший басовый аппарат все же ламповый, кто бы что не говорил. Ampeg и Amperex еще никто не отменял. Просто все сделано по уму, для баса, а не как универсальная затычка гитарного аппарата, что часто встречается в дешевом ламповом басовом аппарате. Просто хочу отметить один факт - у транзисторного и лампового звучание разное. Все же посмотрите что пользует басист пресловутого Корна. Все поймете. А запись на то и запись, что низы влегкую можно накрутить синтезатором бубгармоник. У самого дома валяется рековый Bellary Sonic Exiter. Им влегкую и не такое можно накрутить, сабвуфер ваш просто взорвется.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 19.12.2004, 14:50
Сообщение #11

Мнения своего не имею, но: многократно (!) читал упоминания, что в разумном ценовом диапазоне транзисторный УМ для баса больше катит, чем вакуумный.

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 19.12.2004, 22:03
Сообщение #12

Смотря для кого разумный. Для меня разумным считается $1500, для тебя, допустим, $500. Ну и т.п. Надо уточнять, все же. У всех разная планка. Тут обсуждался звук конретной группы, тем более на записи. Музыканты разные, цели разные и т.п. Может для конкретной цели музыкант вообще понизил строй до упора и записался в линию с линейного выхода комба. Там такие НЧ будут, что всем хватит. У других такой цели нет. Они дурью и не маются.

+Цитировать сообщение
Владимир
сообщение 20.12.2004, 3:00
Сообщение #13

AZG: это я злой??? Да ты чё - я сама доброта! Вот анекдотик в тему. Очень уважаю его. Сидели 2 девочки на заборе: злая и добрая и плевали в прохожих. Злая попала 3 раза а добрая 8... А почему? Да потому что добро всегда побеждает зло :)))))))))))))

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 20.12.2004, 11:32
Сообщение #14

:-) Классно! Теперь и день удался. Спасибо.

+Цитировать сообщение
Wals
сообщение 23.12.2004, 9:13
Сообщение #15

Вчера играли на ламовом басовике... Вот это напор, вот это компрессия! Эх...

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 23.12.2004, 10:31
Сообщение #16

А чё, усилитель Novik в динамик EVM, если включить бас через простенький пред - гейн + лёгкая эквализация, очень неплохо звучит. По крайней мере, лучше я ещё не слышал!

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 23.12.2004, 10:34
Сообщение #17

Нет, в ЛДМ и Red Club аппаратура, конечно, получше, но по всяким мелким клубам - такой ужас, бехры-самики, что лучше Новик...

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 23.12.2004, 11:37
Сообщение #18

Я переделывал Tesla Mono130 как басовый - вот это аппарат получился! Покруче Новиков и т.п.

+Цитировать сообщение
Wals
сообщение 23.12.2004, 11:49
Сообщение #19

Сейчас я занялся поиском басовой схемы. Оконечник ламповый с хорошим трансом есть, теперь нужно пред правильный ламповый пределать. Смотрю на ампеги... А где-то есть схемы Hartke или Trace Elliot басовых? А вообще, мож кто чего посоветует?

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 23.12.2004, 12:00
Сообщение #20

Есть Маршалловские схемы неплохие, даже с компрессором в катод лампы :-) SUNN, Ampeg, Amperex и т.п. Хартке лампу практически не делает. Я делал в Моно схему от Бассмана. Очень даже вполне.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 31.7.2026, 23:28

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc