Звукосниматели и их основные свойства |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Звукосниматели и их основные свойства |
| Гы (гость) |
12.4.2003, 17:01
|
|
|
Еще один подобный умник в форумах гитарсру активно пытался наукообразно доказать, что дерево абсолютно не влияет на звук цельнокорпусной гитары....
|
|
|
|
|
|
| автору (гость) |
12.4.2003, 17:19
|
|
|
Вроде все в статье последовательно излагается, подробно достаточно расписано, даже несколько формул из учебников подсунуто.
А выводы - просто бредовые. 1)Корейские датчики совсем не хуже фирменных(!) 2)Только активные датчики достойны жизни(!).
1) - объективно людям, и не одному-двум, а всем, нравятся качественно сделанные датчики, с качественным звуком, и вообще-то эти датчики всегда оказываются фирменными. Не один оаз уже говорили о всяких неладах с корейской продукцией.
2) - ну, тут вообще просто слов нет...Да, есть несколько удобств прри использовании активных звучков, но ради этого жертвовать звуком(если нравится именно звук пассивных датчиков)??
В общем, не стоило в статье делать вообще никаких выводов - написал немного теории, так и оставил бы. Это еще как-то полезно, просто для общего развития, вспомнить школьные и институтские формулы.
|
|
|
|
| Академик (гость) |
12.4.2003, 17:36
|
|
|
"По науке" шмель летать не может, хоть убей. Когда я увидел, что он, паразит, летит, я застрелился. Того же советую и автору статьи.
|
|
|
|
| Юрист (гость) |
12.4.2003, 17:38
|
|
|
Гы, юрист с техническим образованием....
Все ясно. Скоро человечество будет избавлено от СПИДА.....
|
|
|
|
| Гы (гость) |
12.4.2003, 17:43
|
|
|
вот такие теоретики в свое время и создавали у нас уралы и тоники....
и продолжают сейчас.....
одни только отечественные автомобили чего стоят....
чувак, поставь себе на гитару звучок отетственный за 9 рублей, он ведь самое оно...
|
|
|
|
| Владимир (гость) |
12.4.2003, 18:03
|
|
|
Мэтру с Евгением. Ребята не бейте друг друга ногами. Человек человеку друг товарищ и брат. Я напишу еще статью про актив. Более подробную и приведу схему подключения диф. усилителя. А мэтру хочу добавить все-таки, что ты, мне кажется, находишься во власти предубеждений относительно актива как такового. Кроме того, немного отстаешь от жизни в плане электронных компонентов. Я не знаю микросхему ТЛ062. Зато знаю микросхему NJR4250JRC, выпускаемую фирмой New Japan Radio Co. Ltd. Это микромощный ОУ с задаваемыми параметрами одним резистором, задающим ток покоя. При токе всего 30мкА на 1 ОУ при напряжении питания всего +-1,5 В скорость нарастания выходного напряжения slew rate (основной параметр, обуславливающий динамические искажения усилителя) равен примерно 0,15 - 0,2 В/мксек, что является стандартным для обычных ОУ, используемых в любой примочке. Соответственно при напряжении питания +-4,5 В и токе покоя, например, 150мкА этот параметр в силу линейной зависимости этого параметра от тока покоя будет примерно 0,5 - 0,6 В/мкс - это уже очень (!) хороший ОУ. Для сравнения ОУ 4558 той же компании, попадающий в разряд уже не стандартных ОУ, а аудио чипов, и годный для употребления в Hi-Fi аппаратуре имеет slew rate 2,2 в/мксек. ОУ 4250JRC используется в корейских датчиках WooSungChorus моделях хамбакеры HCZ и хамкенселлеры SM5G (продаются в Слами). Сами корейцы мне честно в этом признались - я их месяц пытал :))) Так вот с датчика SM5G все гармоники равномерно и уверенно читаются до 25000 - 30000 Гц (!), динамика у звука отличная. После него кажется, что все остальные пассивные синглы и хамкенселлеры просто отдыхают, хотя эквализованный звук кому-то субъективно нравится больше. Вот, Дмитрий здесь высказал, что нравится ему Сеймор Дункан и все. Тоже позиция. Про микросхемы можешь прочесть на http://us.st.com/stonline/welcome.htm или на http://www.icmaster.com/. Это основные два сайта, которыми я пользуюсь. Или могу выслать описание NJR4250JRC в pdf всего 200KB мылом. Так что как выпускник МФТИ я просто так языком не мелю, а уже все «понюхал и пощупал» для собственной уверенности. Т.е. и информацию почитал, и измерения провел, и спектры посмотрел.
Статью раньше чем через месяц не ждите – времени и так нет, но, тем не менее, обещаю написать.
|
|
|
|
| Евгений (гость) |
12.4.2003, 18:30
|
|
|
Ну прямь все и накинулись на автора : )..То поют хвалебные оды..то наоборот : )Действительно в России любят крайности..а истина где то посередине..Наверняка многие извесные гитаристы не знают физику даж в пределах средней школы..так как мозг человека стремится запоминать только то что надо для его повседневной жизни..Поэтому я собственно и предлагал самому хотя бы ради интереса изготовить датчики кому это интересно..тут и теория и сразу практика ..и если трудится над этим теорию вряд ли забудешь..А статья информативна и содержательна и все физические процессы описаны верно и подробно...лично у меня бы не хватило терпения так подробно всё оьяснять..говорю как практик.Мне лично не нужно знать чеканные школьные формулировки..для того что бы например развязать по сопротивлению 2 каскада где нить в усилительном тракте..я ещё со школьной скамьи составил удобные для моего мозга формулы ..т.е .упростил формулировки..но это не означает что я не понимаю научную правильно поставленную речь..и не надо перегибать палку если кому обилие теории не понятно..для многих это нужная и полезная инфа...про дерево извините ..здесь ваще разговора не было..и ежу ясно что влияет.Про актив и пассив..это дело вкуса ...я использую и активные ..но чаще пассивные датчики ...и это не означает что пассив круче..просто разный звук.И выводы автор предоставил делать нам..и лиш немного описал свою любовь к корейским датчикам..так как видимо ему с ними повезло и он ими доволен..чего нельзя сказать про меня.А громкое имя всегда будет более покупаемо ..потому что реклама широкая и все знают поэтому и будут брать..к новинкам относятся всегда с большой долей скепсиса и не всегда заслуженно.Взять хотя бы изделия фирмы Меза буги ..теж преампы ..и почему за них хотят таких денег...ведь реклама говорит о том что приборы ламповые..а вы разберите хоть один преамп..лампа там ток на ограничение стоит ...её наличие скорее выполняет декоративную фунуцию ..действительно бренд ..Так же и с датчиками...просто сложились уже за долгие годы понятия правильного гитарного звука поэтому с изделиями известных фирм вы не ошибётесь,неговоря о том что на фирменных датчиках играть престижнее как ездить в мерседесе..А с другими как повезёт : )Личный мой опыт говорит о том что не всегда самое дорогое является лучшим..у меня был Гипсон Лес пол оригинальный и страт американский..но как то случайно мне сделал мой старый знакомый гитару кот для меня стала родной...обошлась гораздо дешевле а звучит ахфигительно ...и играть удобнее...просто инструмент сделан человеком кот уже скоро 30 лет делает гитары...и опыт у него за плечами огромный..при этом мастер не обладает такой широкой известностью как фирма гипсон ..и что из этого.Просто я заметил что многие не играют ..а понтуются друг перед другом у кого круче и дороже гитара..Эдакое гитарное пижонство..
|
|
|
|
| Владимир (гость) |
12.4.2003, 18:31
|
|
|
Вот на форум вылезли среднестатистические российские дебилы. Для них все всегда просто и понятно, а как иначе-то. Иначе мозг нужно напрягать, а его у них нету.
А еще они очень ссыкливые и гадливые людишки, поэтому тявкают безымянно под кличками: Гы, Академик, Гитарист, Юрист и т.п. Про вас русский писатель Крылов басню написал: Слон и Моська. Почитайте как-нибудь - полезно :)
|
|
|
|
| Евгений (гость) |
12.4.2003, 19:44
|
|
|
Владимир чёт я не нашёл в своём справочнике каменюгу TL062....видимо справочник старый иль наоборот слишком новый : )..Подозреваю что Мэтр просто залил свою клаву пивом..и у него работают тока цифры 0,6,2 ..наверно он имел ввиду микросхему TL072 или TL082..но это уже устаревшие микросхемы..и они вряд ли подойдут для использования с активными датчиками ..хотя их ещё активно используют в усилителях н.ч. и в гитарных примочках.Кушают эти каменюги больше чем приведённые тобой параметры ...Видимо из за этого и случился конфуз : ).
|
|
|
|
| Да уж (гость) |
12.4.2003, 20:06
|
|
|
лохоразводство
происки казакошамраев......
долой фирму, всех на самопалы!
|
|
|
|
| Вася (гость) |
12.4.2003, 20:34
|
|
|
Хм , а если чел постоянно подписывается одним и тем же ником типа "хрен с горы" "Петя" или "обкуренный дурак" или "Владимир" он автоматически перестает быть ссыкливой моськой чтоли? Сам ты дебил Вова хоть и из МФТИ.
|
|
|
|
| Евгений (гость) |
12.4.2003, 20:41
|
|
|
Гы и Да уж..не нравится не кушайте ...в остальном см..выше
|
|
|
|
| Владимир (гость) |
12.4.2003, 20:51
|
|
|
"Обкуренный дурак", он же Вася. Я, кажется, тебя не оскорблял. Это во-первых. А во-вторых, прекращайте, братцы, этот словесный понос. Тем, кто обиделся на мои слова, - мои извинения. Проще всего хамить, поливать всех и все грязью без каких-либо оснований. На это много ума не надо. Если нечего сказать, то, наверное, и не стоит говорить. Давайте будем вести себя уважительно и вежливо по отношению ко всем участникам форума! Такое мое мнение...
|
|
|
|
| Давайте (гость) |
12.4.2003, 20:54
|
|
|
правильно давайте жить дружно... не нужно нести всякий бред :-)))))
|
|
|
|
| Гы и Да уж (гость) |
12.4.2003, 20:55
|
|
|
мы бы не кушали, да неопытных жалко....
поверят ведь:-(
|
|
|
|
| Случайно заглянувший (гость) |
13.4.2003, 13:53
|
|
|
Ясно, почему указанная статья так пришлась по вкусу многим посетителям форума.
1. Написано действительно, как диссертация, а основная масса мало что понимает в "физике твердых тел" :-), а потому не способна оценить уровень "научности" проведенных исследованй. а все, что непонятно, как правило, кажется убедительным.
2. Основная масса посетителей форума - новички, никогда не игравшие на действительно стоящих дорогих профессиональных гитарах и оборудовании, и потому готовы все воспринимать на веру.
Более того, эти новички являются обладателями дешевой китайско-корейской продукции, и подобные статьи тешат их самолюбие, действуют на них умиротоворяюще-успокаивающе. Приятно ведь осознавать, что ты обладаешь не дерьмом, а вполне достойной вещью, причем сосвем "задешево", в отличие от дураков, которые выкладывают бешеные деньги за "то же самое". :-)
3. Подобные статьи также тешат самолюбие наших отечественных "самоделкиных" и к тому же делают им дополнительную рекламу.
ну и еще некоторые факторы... но об этом в следующий раз.
|
|
|
|
| Хехе (гость) |
12.4.2003, 21:03
|
|
|
каждый гитарный сайт рунета имеет свою ярок выраженную и отличную от других генеральную линию это хорошо
|
|
|
|
| Не наезд (гость) |
13.4.2003, 14:06
|
|
|
В общем, если культурно и без хамства.....
все попытки проверить алгеброй гармонию всегда кончались неудачей.....
|
|
|
|
| Евгений (гость) |
13.4.2003, 20:24
|
|
|
Случайно заглянувшему : Для того чтобы оценить уровень научности этой статьи..можно просто заглянуть в учебник физики ...или в конспекты ..у кого они остались..я лично не нашёл противоречий ...хотя даже не поленился перелистать свой старый конспект : )Насчёт основной массы посетителей ....публика разная.И реклама здесь ни при чём.И насчёт самоделкиных--все всегда с чего то начинают и в этом нет ничего плохого..Тот же Лео Фендер когда начинал воять свои усилители использовал в выходных каскадах трансформаторы с телеграфных линий...При этом он умудрялся продовать свои изделия ..И это отнюдь не научный подход...а скорее метод научного тыка..тем не менее самоделкиным его сейчас никто не назовёт..Это уже легендарная фирма : )и таких примеров можно привести массу..А вот если сосед Вася взялся мотать датчик ...то он сразу попадает в разряд самоделкиных..независимо от его опыта в этой сфере и достигнутых результатов...А стоит соседу Васе потратить деньги на рекламу и в качестве подарков разослать свои изделия известным гитаристам ..чтоб потом ссылаться на них...То сразу Вася становится уважаемой фирмой ...и все к нему обращаются не иначе чем Василий..особенно если он двигает свою продукцию не на свой родной рынок..Так как на своём его не будут воспринимать только потому что он Вася и является соседом.Нет пророка в своём отечестве.. прошло много времени с времён СССР ..но вот штампы в мышлении и слепое поклонение всему не нашему осталось..С китайскими гитарами все ясно..фанера д.с.п. и иногда прессованные пластмассовые опилки.Но скажите мне чем отличается работа при изготовлении гитары Старым мексиканцем Санчо или молодым негром Билли от работы Скажем действительно опытных мастеров из России или ещё откуда нить ??????ааааа???? Если гитара изготовлена негром Билли то это кастом...Если Российским мастером .то это самоделка..А где логика ? У Билли что особенная древесина чтоль? Лак как ускрипок страдивари? ...И уши как у дирежёра?..вовсе нет ...дерево тех же пород..с таким же распилом ..и технология похожа...что в швеции что у себя на родине в мастерских я вижу одни и тежи станки ..и теж шаблоны для изготовления корпуса и разметки грифа..Отличия есть все таки в материалах ..так как тот же клён спиленый в Иваново может иметь несколько другую плотность от клёна кот спилен для негра билли одной из фирм кот. занимается поставкой древесины.И здесь все целиком зависит от совести изготовителя ..А показатель той самой совести является звук ...И ваще как только фирма или частное лицо начинает производить качественный продкт то длится этот переод энтузиазма у новояленного производителя не так уж долго и тем более не вечно..Поэтому при покупке оринтироваться только на имя смысла нет...Пример: американские страты при изготовлении сейчас используют более дешёвую технологию..и уже не делают как раньше фрезировку корпуса под каждый отдельный датчик..теперь все кучей фрезеруется ..что уменьшает массу корпуса соответственно и звук тож отличается от стратов 60-70-80 годов при условии что гитары из одинаковой древесины..не говоря о том что плотность дерева разная и звук всё равно будет разным..а то тут многие придурковатые авторы статей делают не менее придурковатые выводы говоря об отечественных производителях...вот пример Гитарные мастера утверждают при изготовлении скажем стандартной копии страта что их гитара имеет особенный голос отличающийся от Американца в лючшую сторону...дословно не помню но смысл такой..далее автор статьи говорит типа на кой хрен мне всрался особенний голос твоей гитары..раз делаешь копию то копия должно звучать как оригинал на эти деньги ..и всё тут..сразу видно что автор ваще не имеет опыта в гитарах и при этом ещё пишет статьи : ) кто нить из вас бывал в магазине где продаются Американские страты с выбором 200-300 штук...так вот каждая из этих гитар имеет свои особенности в звучании и отличается от других..хотя лак тот же и технология такая же и струны одинаковые и датчики.Даже если распиливать одно дерево в разных местах.. разная плотность и это одна из причин разного звука..Поэтому выбор гитары дело не простое для опытного музыканта...а для начинающих пойдёт что попроще если в дальнейшем человек музыкально вырастет..то и прикупит се чё посурёзней : )..хотя заниматься с хорошим звуком всегда приятней ...но начинающие редко могут оценить звук ..будь то гитара или датчики или дисторшен или усилитель...это приходит тока с опытом ..Главное это умение выжимать максимум из того что у тебя есть в наличии....я не говорю про максимальное кол-во дисторшена : )
|
|
|
|
| ZLO (гость) |
13.4.2003, 22:36
|
|
|
Ну наконец-то....Евгений....(плачу)...о нас,начинающих....снисходительно.Спасибо.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2026, 19:49 |