Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Вопрос только знатокам.
Павел
сообщение 22.9.2004, 10:25
Сообщение #1

Вопрос такой... Хочу переделать гитару, заменив пассивные звукосниматели активными (S+S+H). На каждый датчик планирую поставить по отдельному ОУ, затем - сумматор. Проблема в том, что потенциометры, стоящие на гитаре, имеют нестандартные габариты и заменить их в обозримом будущем я, вероятнее всего, не смогу. Очень не хочется что-то рассверливать, подгонять... Решил ограничиться одной экранировкой. Номиналы резисторов - 500 КОм. Один регулятор планирую применить для регулировки громкости, другой - тембра. Вероятно, после них будет стоять инвертор на ОУ. Питание рассчитываю брать от примочки, так что общее количество операционников и их энергопотребление в сумме не является для меня сдерживающими факторами. Нужна схема регулятора тембра (можно типовую, но с формулами рассчета, т. к. ее, скорее всего, придется подгонять под конкретный номинал) и совет, как лучше (конкретно - в каком участке цепи) подключить резистор, ответственный за регулировку усиления. Если кто-то сможет помочь, буду весьма признателен. husted@rambler.ru

+Цитировать сообщение

prizrak
сообщение 22.9.2004, 13:30
Сообщение #2

ну ты его(регулятор усиления) запендерь в начало!так лучше. а еще лучше-перед сумматором!

+Цитировать сообщение
Sasha
сообщение 22.9.2004, 16:33
Сообщение #3

....И давить слабенький полезный сигнал ещё в пупке?

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 22.9.2004, 21:13
Сообщение #4

Переменник 500 кОм ставь в ОС выходного сумматора, самый тот номинал. Тембры не знаю.

+Цитировать сообщение
Павел
сообщение 22.9.2004, 21:47
Сообщение #5

Что же, совет стоящий, я уже об этом думал. Но как быть, если я хочу уменьшать громкость вплоть до нуля? Реальное же усиление я хочу сделать не более 10, с учетом того, что дифференциальные усилители на датчиках дадут свое, пусть и незначительное. Что если на выходе сумматора включить параллельно два простейших RC фильтра на НЧ и ВЧ, а сигналы с них подавать на крайние выводы потенциомера, усредненный же сигнал брать с движка? Таким образом, перемещая его, можно будет выделить нужные мне составляющие.

+Цитировать сообщение
Hans
сообщение 22.9.2004, 22:39
Сообщение #6

До нуля - стандартным включением. Но ДО последнего каскада.

+Цитировать сообщение
Александр Трошне...
сообщение 22.9.2004, 23:01
Сообщение #7

можно и ставить в обратную связь, только в ИНВЕРТИРУЮЩЕМ включении. как раз будет сумматор и регулируемый услитель. только я все же не вижу большого смысла делать ВСЕ на ОУ. А тембр -- стандартный фильтр 2го порядка Саллена-Ки, причем потенциометр сдвоенный необязательно, просто подобрать параметры.

+Цитировать сообщение
Hans
сообщение 22.9.2004, 23:14
Сообщение #8

В ОС не получится "до нуля".

+Цитировать сообщение
Павел
сообщение 23.9.2004, 17:08
Сообщение #9

Так... Вот, уже что-то. Если можно, поподробнее (слово то какое... попсой отдает...) про "стандартный фильтр 2го порядка Саллена-Ки". Что за зверь? С чем едят и где найти? Весьма желательны формулы расчета (ну, надо же подобрать параметры). Вероятно, это как раз мой случай. Может, я могу увидеть его где-нибудь на схеме какой-нибудь примочки? Уточнение: регулятор тембра будет пассивным. Ну, а с ОУ... Коль скоро я использую по отдельному на каждый датчик, то сумматор просто необходим. А инвертор на выходе я буду ставить только лишь для лучшего согласования с тем, что будет после. Hans, вопрос к тебе. Это нормально, если после сумматора, ну, естественно, через емкость я включу переменник на громкость в самом что ни на есть стандартном для таких случаев включении номиналом на 500 кОм? Для ОУ это нормально? Ему (или сигналу) не поплохеет? Спасибо, что не оставляете без внимания мои проблемы.

+Цитировать сообщение
Hans
сообщение 23.9.2004, 21:19
Сообщение #10

Не надо после сумматора! У ОУ маленькое выходное сопротивление. Вот пусть и согласуется с проводом - шуметь будет меньше. А то что же получается? Вывернул ты его наполовину, и твой провод как бы наполовину висит в воздухе, между 250К на массу и 250К на выход ОУ. Нехорошо. Поэтому ставь потенциометр до ОУ. ЗЫ: У вас там снег наверное уже? :о))

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 23.9.2004, 22:15
Сообщение #11

" ...Что если на выходе сумматора включить параллельно два простейших RC фильтра на НЧ и ВЧ, а сигналы с них подавать на крайние выводы потенциомера, усредненный же сигнал брать с движка? Таким образом, перемещая его, можно будет выделить нужные мне составляющие..." - есть строго то же самое, что и знаменитый темброблок от Big Muff Pi. Жуть какая эффективная штука. "Матчасть изучайте, товарищи курсанты!"

+Цитировать сообщение
Павел
сообщение 24.9.2004, 5:31
Сообщение #12

Что-то мы друг друга не поймем... Значит так. 3 ОУ на датчиках, смеситель на ОУ, после него этот, мать его, регулятор громкости, затем, видимо, тембр и в самом конце - инвертирующий повторитель на ОУ. Так куда мне воткнуть резистор на регулировку громкости?! Нет, надо схему нарисовать, как я это вижу...

+Цитировать сообщение
Doctorzu
сообщение 24.9.2004, 9:07
Сообщение #13

У меня вот возник тоже вопрос, может даже и глупый... При пассивных датчиках коммутируются эти самые датчики то последовательно, то параллельно...от этого меняется как и тембр, так и "помехоустойчивость". а как быть с активными?

+Цитировать сообщение
пдв
сообщение 24.9.2004, 9:54
Сообщение #14

У меня схема проще - просто буфер на Пт. Ставил гомкость и до и после него, особой разницы не было.Щас до. Если это хоть-в чём-то тебе поможет.

+Цитировать сообщение
Hans
сообщение 24.9.2004, 14:14
Сообщение #15

Вот, кстати, может пригодится... http://www.sama.ru/~gorath/ggear/project_onboard.shtml

+Цитировать сообщение
Павел
сообщение 24.9.2004, 16:51
Сообщение #16

Уф, уф! Спасибо всем! Подумал я подумал, да и некоторые люди тоже, и пришел к выводу, что строить регулировку усиления на 500 кОм-ном резисторе все же не стоит. Да и в регулятор тембра такой ставить смысла нет. Одним словом, буду искать в и-нете нужные номиналы нужных габаритов. Doctorzu: здесь есть удачная статья "Активные звукосниматели: теория и практика". Там немного сказано о том, что дает параллельное и последовательное включение на примере хамбакеров. Как я понял, особой разницы нет. Впрочем, посмотри лучше сам.

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 24.9.2004, 20:42
Сообщение #17

;))) Сколько знатоков-то оказывается! Hans, Нас С Альтом теперь двое, кто считает что "можно и ставить в обратную связь, только в ИНВЕРТИРУЮЩЕМ включении. как раз будет сумматор и регулируемый услитель." И как раз будет выходное маленькое, и громкость до нуля. ;). Хоть в смесителе, хоть в выходном...

+Цитировать сообщение
Александр Трошне...
сообщение 25.9.2004, 13:53
Сообщение #18

2 Ivana слава Богу есть единомышленники ;) кстати, и схемка-то простая получается. 2 Husted фильтр Саллена-Ки -- это, пожалуй, самый распространенный активный фильтр как на ОУ, так и на транзисторах. Он как раз применяется в схеме http://www.guitar.ru/articles/pickup/active/ Это фильтр на 2м ОУ Там применен сдвоенный потенциометр, но можно и одинарный. Добротность будет меняться, но это не страшно.

+Цитировать сообщение
Александр Трошне...
сообщение 25.9.2004, 13:56
Сообщение #19

2 Husted да, как раз лучше взять ссылку у Горафа, там проще разобраться будет с этим фильтром :)

+Цитировать сообщение
Павел
сообщение 26.9.2004, 17:00
Сообщение #20

Черт, Ivana, ты прав! Видел я (сейчас только вспомнил) вариант включения, когда резистор ставился в обратную связь и громкость регулировалась до нуля. Да больше того, она и сейчас где-то под рукой. Alt, спасибо за ссылку!

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 1.7.2026, 1:36

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc