АХТУНГ!!! Настоясчая Статья по ХоумРекордингу!!! Всем врубаца! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
АХТУНГ!!! Настоясчая Статья по ХоумРекордингу!!! Всем врубаца! |
24.9.2004, 15:48
|
|
|
ТЯЖЕЛЫЙ ЗВУК "НА КОЛЕНКЕ"
Автор: Иван Дементьев и Broken
сентябрь 2004
Оборудование и программное обеспечение
Перед записью неплохо было бы купить новые струны (на счастье. На гитару их можно не ставить) проверить все провода и батарейки, НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕПРОВЕРЕННЫЕ ПРОВОДА И БАТАРЕЙКИ!!! Начнем сразу с того оборудования, через которое будет производиться запись, а именно - со звуковой карты. Карта должна БЫТЬ!!! Вариант - просто карта, вставленная в слот, просто ЗВУКОВАЯ карта… и все. Оптимальный по стоимости вариант - SB Live!.Ибо!!! Карты, встроенные в мать – гамно бездуплексное. Неплохо иметь неплохую стереосистему и неплохие наушники, если музычка у вас неплохая канэчно. Компьютерные колонки от 5 ватт и выше тоже годятся, если неплохую стереосистему вы пропили (вроде неплохая была стереосистема, а как с утра плохо было!).
Теперь переходим к необходимому программному обеспечению. Для записи живого звука и для его обработки можно использовать программмное обеспечение для записи живого звука и для его обработки. Я лично использую Samplitude Producer. Запись MIDI-инструментов можно производить в любом секвенсоре, это дело вкуса. Лично я не использую миди инструменты (не умею… и вобще это не инструменты, а фанера – смерть попсе!!!). Лично я использую ImpulseTracker (Даааа… старая школа!!!) для барабанов там и для клавиш всячецких.
Теперь о плагинах (ударение на первом слоге). При отсутствии внешних эффектов (нифига себе погуляли) приходится использовать программные. Помните, - чем больше программных эффектов вы используете, тем более "пластмассово" будет звучать ваша запись. Если это все-таки случилось – сообщите всем что вы теперь играете Синти-Поп… тьфу-ты… Тру СинтиБлэкМеталллл!!! АРРРР!!! Поэтому я посоветую только TC Native Reverberator (правда он у меня глючил порой), эквалайзер Steinberg FreeFilter (не самый лучший), и эмулятор лампового усилителя TubeWarmth от 3rd Ear Audio (???) Ну и ГитарРиг на всяк случай.
Теперь перейдем непосредственно к процессу записи.
Основные правила
Всегда используйте шумоподавитель, а не то придут соседи и используют вас по очереди.
Все дорожки должны быть сбаласированными по частоте, то есть никакая из частотных полос не должна сильно "выпирать". Если это всетаки случилось, говорите всем что играете ЭкспериментальныйНойз. И ваще – не очень там эквалайзер мацайте. У гитар часто выпирает "низ", поэтому они заглушают бас-гитару… сссцуки…. Слегка приподнятыми должны быть лишь характерные для данного инструмента частоты. Так звук будет более мягким. Но это ли нам надо??? (Далее зловещий хохот…)
Запись барабанов
Запись на дому подразумевает невозможность качественно прописать барабаны. (Хотя не факт что штраф за запись драмсов в квартире очень большой, ну уж не дороже чем в студии писАться!) Поэтому приходится использовать "мертвые" («А вдоль дорожки барабанщики мертвые с палками стоят…»). Для имитации "живых" необходимы качественные сэмплы: самые качественные сэмплы саунд-продюссеры мирового уровня приобретают на радиорынках, например на Савеловском или Тушинском. А че?
Запись гитары
Никогда не записывайте гитару сразу "в линию" и не используйте программные "перегрузы". Так вы не получите никакого звука (нифуя се! т.е. у меня на винте с десяток «беззвучных» песен????). В крайнем случае, запишитесь по схеме "гитара-примочка-линейный вход", а потом снимите микрофоном с мониторной колонки (УА-ХХХА-ХХА-ХА – здесь раздается смех опытного гитараста). Если у таких хронов как вы есть speaker simulator, то пишите через него. Самый лучший вариант это подзвученный микрофоном комб. (микрокомбо, подзвученный хэндсфри от мобилки)
Наиболее частая ошибка, которую совершают практически все начинающие музыканты (ах ты, еп ты…) - прописывают одну ритм-гитару, сцуки, "проваливают" середину, падлы, и поднимают басы, черти, при этом кажется, что звук стал тяжелее – нееееет, это только так кажется. При сведении гитара теряется в миксе, ее приходится вытаскивать по уровню и она забивает остальные инструменты. Получается та "каша" о которой я говорил вначале, ее еще называют БлэкМеталлл. АРРРРРРР!!!! Поэтому всегда прописывайте две или больше (чем больше – тем лучше, пока место на диске не кончица) ритм-партии, разводите их по каналам, а середину (400Hz - 1kHz) убирайте совсем чуть-чуть. Обрабатываемый звук необходимо слушать и в наушниках и на мониторах… бля, ухо от экрана убрал!!! …мониторы – это колонки твоей неплохой стереосистемы… дерЁвня, мля. Эквалайзером пользуйтесь аккуратно, постарайтесь использовать его как можно меньшее количество раз, потом так же аккуратно его постирайте, хорошенько отожмите, просушите и спрячте до следующего раза. Интересная в этом отношении программа – FreeFilter. Можно ей "дать послушать" гитарный звук какой-нибудь команды и свой звук. А она сама подгонит ваше звучание под чье-то фирменное, запишет вас, раскрутит по радио и ТВ и отправит на гастроли. Конечно, речь идет о лицензионной версии программы.
Запись вокала
Писать вокал лучше вокалисту, остальное – по наитию…
Сведение
При сведении нужно стремиться к тому, чтобы каждый инструмент был в отдельности слышен, но звук при этом был бы монолитным. (Данный эффект легко достигаеца – если все три гитары играют в октаву… по одной струне… одну ноту) Если какой-то инструмент не прослушивается – значит сам виноват! Думать надо было! Куда родители смотрят? Безобразие!!!! Все дети как дети, а он… Еще гитарист называеца!!! Не забывайте про панорамирование… ля, не спрашивайте – что это такое, просто не забывайте про него, этого достаточно.
Вот и все. Пользуясь этими советами и руководствуясь своим опытом можно создать вполне приличный демо-продукт, бля буду!!! Не бойтесь экспериментировать (выпейте для храбрости) и помните, что от качества звука зависит примерно 5% успеха. Остальное зависит от бабла, так что и не рыпайтесь особо. Удачи!
|
|
|
|
|
|
24.9.2004, 15:53
|
|
|
Слышь торм..Разбитной Дядька - на гитар.ру на главную страницу зайди - вот удивишся...
|
|
|
|
24.9.2004, 15:54
|
|
|
Ага.Понял. Типа юмор.
|
|
|
|
24.9.2004, 15:55
|
|
|
Брокер - 3 с минусом.
|
|
|
|
24.9.2004, 16:00
|
|
![]() Сообщений: 2166 Регистрация: 18.10.2003 |
Гамно. Еще хуже статья стала.
|
|
|
|
24.9.2004, 16:04
|
|
Надо было еще написать: "Для записи электрогитары используйте только электрогитару! Другие инструменты не смогут дать то характерное звучание!"
|
|
|
|
24.9.2004, 16:18
|
|
|
мнээээээ... а мне понравилось. Что ж - буду работать. Еще мнения???
|
|
|
|
24.9.2004, 16:19
|
|
Поработай в этом направлении. Даешь тяжелый звук на коленке в массы!
|
|
|
|
24.9.2004, 16:22
|
|
![]() Сообщений: 121 Регистрация: 20.6.2004 Из: Москва |
Хех, местами поржал 8-)
|
|
|
|
24.9.2004, 17:00
|
|
|
короче, недавно видел в продаже книгу домашний компьютер гитариста, полситал, вроде неплохо написано, правда, купить не удалось, денег с собой не было, но думаю полезная штука.
|
|
|
|
24.9.2004, 19:07
|
|
|
Вот и я про то.Книжки,статьи.Вот стоит компьютер на столе,стоит гитара в углу,у самого тоже вроде бы как...мож только голова не стоит,хотя проверено,в других делах стоит.И руки тоже растут не из жопы.И полтора года в форум захожу.А толку пока нет.Спрашиваю как мне все это вместе соеденить и за писать.А вот берешь скачиваешь саунд форже и понеслась,скачиваю,не поднимается,опять спрашиваю,нужен какойто там то ли гавк толи кукарек то ли кряк,разобрались прислали -не подходит...а нет это не то нужен какой-то кубасе,качаем,кряк,квак,кукарек,не помогает...да не братан,это все лажа,тебе нужен другой редактор и т д.и гитару тока через комбик,а голос тока через микрофон,которые есть динамические,статические,братан,конденсаторные,и аккумуляторные и еще х з какие,кстати голоса все равно нет!...это я о чем? а вот о чем.
Мне как и многим другим чайникам иногда,посещающим этот форум,к сожалению все реже и реже,...нужен какой нибудь умный дяинька пусть со статьей или книжкой,который скажет,мол так и так пацан,хочешь научиться писать музыку,начинаем,заходишь на такой-то сайт и качаешь то-то то-то,...и оно скачивается, потом открываешь скачаное,и посмотри на этот прекрасный интерфейс эта кнопка делает это эта то,короче давай вместе пропишем муз произведение,обработаем его и сведем и даже возможно послушаем...да вот такой бля тренажер,шаг за шагом...Хотя бы влиться в процесс...тогда дело пойдет.и т д. А то постоянно нарываешься на очень активное обсуждение каких то кишок во всем этом... Ну вы короче меня поняли...т.е. пришел первоклашка в школу а ему вместо учительницы на первый урок арифметики подсадили двух пятиклашек,победителей олимпиады,которые весь урок спорили меж собой чему там равна сумма синуса квадрата альфы с косинусом квадрата той же собаки. Вот вроде все,что хотел исполнить по этому поводу.
|
|
|
|
24.9.2004, 21:24
|
|
|
И еще! Очень важно, хотя кому как нравится более. Блок питания компа должен быть воткнут в розетку! Иначе звук будет глухим!
|
|
|
|
25.9.2004, 1:44
|
|
|
НИБАЦЦА МАМЕНТ ПРА ПРОГУ С ГАСТРОЛЯМИ...КРЭК ПРЕДУСМОТРЕН???
|
|
|
|
25.9.2004, 2:17
|
|
![]() Сообщений: 994 Регистрация: 26.7.2004 Из: Туапсе |
А чё??? Я например тоже ударные в трекере делаю, тока не в Impulse tracker а в Mod Plug trackere. А ранее и музыку записывал вместо нот именно в трекере, так сразу слушал как это будет примерно звучать на реальных инструментах. Вот к примеру зацените один из треков http://www.em022000.narod.ru/music/phil_of_live.rar 1.2Мб только не забывайте что такие вещи винампом лучше не слушать, так как он их не всегда правильно играет, а например вот XMplayer или вот этот http://www.em022000.narod.ru/soft/mpp.zip
|
|
|
|
25.9.2004, 14:03
|
|
|
Сначала я подумал, что я сошел с ума. Потом - что мир сошел с ума. Теперь понял, что это прикол... Понервничал изрядно.
|
|
|
|
27.9.2004, 10:32
|
|
|
Слишком громоздкий прикол. Странный юмор. :(
|
|
|
|
27.9.2004, 18:35
|
|
|
Em(022000) - прикольная МР3..=) ПРЯМ муза как у PLANETA X !! супер!
З.Ы. тока вот для простова ХЭВИ саунд у гитары песочный четта очень...а так - очень МОДЕРНОВА слушается)))
КИП РОКИНГ!!!!!
|
|
|
|
27.9.2004, 18:56
|
|
|
ДА ещё Em(022000) - СИНТЕЗАТОР очень порадовал (если это синтезатор =)))
Как записывал его?? расскажешь?
|
|
|
|
28.9.2004, 12:18
|
|
|
2 lok-tar
крэк то предусмотрен,но багов еще навалом, можно вместо еуро-тура в Нижний Тагил загреметь с гастролями... :)))
усем спасиб за комментс
|
|
|
|
28.9.2004, 23:02
|
|
![]() Сообщений: 994 Регистрация: 26.7.2004 Из: Туапсе |
Dark :))) я мп3 не давал свою :))) в этом разделе :)))) Ты что имеешь ввиду? И о каком синтезаторе речь? :)))
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 7.5.2026, 11:44 |