Поделитесь кто и как делает печатные платы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Поделитесь кто и как делает печатные платы |
6.8.2004, 23:43
|
|
|
У меня много способов, пишите, кто как, глядишь вместе найдем лучший вариант.
|
|
|
|
|
|
7.8.2004, 0:05
|
|
|
По "Лазерно-утюжной технологии". С 3-го раза получилось действительно нормально. Другие методы пока не пробовал.
|
|
|
|
7.8.2004, 0:37
|
|
|
ЛУТ пробовал, нормально, но вот делать предпочитаю как в старину - рейсфедер, или как его там, и цапонлак. Гы, зато мона доказать что примочка полностью ручной работы.
|
|
|
|
7.8.2004, 0:38
|
|
|
А вот фоторезист еще не пробовал. Он у нас есть в балонах по 300мл, но стоит 500р.(
|
|
|
|
7.8.2004, 0:47
|
|
|
А у нас пока таких баллонов вооще нет!
|
|
|
|
7.8.2004, 1:13
|
|
|
Что пробовал я.
В домашних условиях:
Стандартненько-рейсфедер, другой вариант купить спец тушь, и ей писать, можно пером, можно спец чертилкой-рапидографом, или изографом. Удобно, но для небольших плат.
Пробовал ЛУТ на куче материалов. С бумагой самые реальные результаты получались с обложками глянцевых журналов(типа mens healf, xakep, домашний компьютер и прочее такое же), когда печатаешь на внутренней стороне.
Продвинул ЛУТ до самого кайфа. Сделал вот что.
Для того, чтоб был хороший рисунок, нужно добиться стопроцентной передачи тонера на плату. Сделать это пленкой, бумагой трудно, всеравно есть большая вероятность, что не выйдет. Нужна фольга(саянская, самая толстая). Изображение платы печатается на листе обычной белой бумаги, после чего берется лист этой бумаги, ровная поверзность и кусок фальги. фальга отрезается таким образом, чтоб полоса имела ширину листа бумаги, а длина такая, чтоб, положив лист вольги на лист бумаги, мы закрыли полностью рисунок, и кусок, длиной примерно 2см торчал снаружи. Кладем отрезанную фольгу так, загибаем торащую чать. Утюжком прикатываем фольгу к листу бумаги. Засовываем это все в принтер, печатаем платку на фольге. Кидаем фольгу с бумажкой в воду, отдираем бумашку.
Теперь берем кусок вольги без бумашки, но с рисунком, кусок текстолита очищенного от всякой бяки. Кладем фольгу на то место, где будет плата, сверху кладем пару-тройку листов бумаги, ставим на нее утюг, ждем, ничего не гладим, не пытаемся разровнять, это только навредит(тонер был в дорожках, если давить его можно размазать в ширину), после того, как это все прогрелось, тряпочкой "формуем дорожки", т.е протираем без сильных нажатий фольгу, чтоб выступили места, где нанесен тонер. После чего повторяем процедуру нагрева.
Далее самое интересное и новаторское=) Кидаем плату с фольгой в раствор отработанного хлорного железа, которое почти не ест медь. И вот оно счастье, эта старая хлорка быстро съедает фольгу.
остаются чистенькие линии проводничков.
Далее все как обычно в ЛУТ, хочу отметить, что не стоит выбирать макс расход тонера в настройках принтера, он может начать осыпаться и можно попороть барабан. Как и при любом другом способе ЛУТ, после печати на каком-то странном материалле, стоит напечатать пару пустых страниц на обычной бумаге, и сразу удалить осыпавшийся тонер. Вот такая вот технология. Использовал для изготовления образцов, платка соответствует 4 классу точности, без всяких лагов, если кого заинтересует, есть пример, где таким образом сделана плата под Alter'у в 100лапном корпусе.
Фоторезисты и прочее.
Сейчас в продаже много всяких фоторезистов, в аэрозолях, или просто жидкие. Применял и те и другие.
Есть такая штука, Positiv, я думаю о ней говорилось выше.
Недостатки всех фоторезистов, жидких и в аэрозолях:
1)Нанести ровно, без центрифуги крайне сложно, есть, говорят умельцы, которые умудряются тот самый positiv наносить, однако всеравно бывают огрехи, связанные с излишним/недостаточным экспонированием.
2)Засветка фоторезистов по большей части производится уф лампами.
3)Для засветки нужен рассеяный свет, иначе будет набег ширины проводников, в направлении отдаленном от источника света.
Все это усложняет использование в домашних условиях.
У себя на работе делал и positiv'ом и российскими жидкими фоторезистами, но там есть и центрифуга и источник рассеяного уф.
4 Dimarc заказать можно через нет, ищи что-нить типа positiv-20
|
|
|
|
7.8.2004, 12:14
|
|
|
А я покупал специальный маркер, но обнаружил, что обычный маркер для CD имеет тот же эффект, но значительно дешевле. Вот так и рисую. А что скажет по этому поводу AZG?
|
|
|
|
7.8.2004, 13:16
|
|
|
http://www.guitar.ru/board/11/theme-24259-1.html
http://www.guitar.ru/board/11/theme-14853-2.html
|
|
|
|
7.8.2004, 15:01
|
|
|
Фоторезист - это круто. Я правда пользовался чужим, но говорят в Москве можно за 200р баллончик купить.
При аккуратной предварительной очистке фольги травится все идеально, вплоть до мелких надписей и кернов для отверстий.
Единственный недостаток - приходится ждать день, пока предварительно нанесенный слой фоторезиста заполимеризуется. Ну и щелочь нужна конечно.
|
|
|
|
7.8.2004, 17:16
|
|
|
пример платы: http://www.notik.ru/services/lab.htm
Реальный размер платы 90*60мм, делал мой хороший друг, описанной выше технологией. По времени выходит гораздо быстрее любого фоторезиста, конечно если делать тонну плат, самое реальное-фоторезист.
|
|
|
|
7.8.2004, 19:03
|
|
|
У меня такой вопрос по ЛУТ: лазерный принтер на работе, а утюг дома - 1 час бумага потерпит или надо сразу делать?
|
|
|
|
7.8.2004, 23:28
|
|
|
Я и через неделю, и через две делал - всё получилось. Хотя, мне кажется, от тонера тоже зависит - возможны варианты.
Здесь как-то писАли: у кого-то лучше получалось, если подождать, а у кого-то наоборот,- если сразу.
|
|
|
|
8.8.2004, 0:05
|
|
|
Вчера переводил с пленки, отпечатанной где-то в середине весны :-) Все отлично.
|
|
|
|
8.8.2004, 2:08
|
|
|
Зависит от материала и самого тонера. Вообше не страшно, только лист не мни и все будет путем.
|
|
|
|
14.1.2005, 17:25
|
|
|
Я перепробовал кучу вариантов. Самый реальный и быстрый все тот-же лазерный утюг. Качество для лампы великолепное, скоросто высокая, проблем никаких.
В качестве носителя тоже много чего перепробовал. остановился как-раз на тонких глянцевых страничках ФИНСКИХ журналов. Благо, дядка постоянно таскает оные. На толстых выходит хуже, ибо при размачивании бумаги не так все хорошо. Проглаживаю через всего один лист офисной бумаги. Дорожки не плывут, все пучком.
|
|
|
|
14.1.2005, 15:50
|
|
|
Пленочный фоторезист в розницу с доставкой, технология
на сайте www.mklab.ru
|
|
|
|
17.1.2005, 1:33
|
|
![]() Сообщений: 108 Регистрация: 30.12.2004 |
А как на счёт струйных принтеров?Или только на лазерном.
|
|
|
|
17.1.2005, 1:39
|
|
|
Вся фишка в низкой температуре плавления тонера лазерного принтера. Со струйником не пройдет. А жаль!! :)))
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2026, 18:51 |