Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Немного оффтопик... Помогите с отладкой.
Sergey Prohorenk...
сообщение 30.7.2004, 0:51
Сообщение #1

Собрал микрофонный предусилитель по схеме http://bayu8.narod.ru/micamp.htm, не работает. Тестовый сигнал 1khz (от омметра, через разветвитель на потенциометре) проходит, но на выходе даже слегка глушится. На входах LM833 (ноги 2,5) сигнал нормальный (от микрофона тоже пробовал), на выходах (1,7) практически отсутствует. Напряжения я замерял, можно посмотреть здесь: http://users.cosmostv.by/queen3/micamp_voltages.gif. Я не совсем понял - почему там на делителе напряжение не половина, а хрень какая-то. Из-за этого могут быть описанные симптомы? Из-за чего такой может быть, в смысле, менять все детали или лишь некоторые? ;-)

+Цитировать сообщение

Sergey Prohorenk...
сообщение 30.7.2004, 2:15
Сообщение #2

Японамать! Неправильно развёл плату. Семь раз отмерь - один раз отрежь... Всего один неверно поставленный резюк, а какой превосходный результат...

+Цитировать сообщение
@ndy
сообщение 30.7.2004, 2:20
Сообщение #3

У тебя в месте соединения резисторов R12 и R13 должна быть половина напряжения +Up, а на рисунке твоем - почти полное (+9,8 В). Отсюда все проблемы. Мож ты R13 взял не 10, а 1 КОм? Или может попалил какой-нибудь операционник и он у тебя теперь по питанию коротит?

+Цитировать сообщение
@ndy
сообщение 30.7.2004, 2:21
Сообщение #4

Сорри, ты вперед меня успел с постом :)

+Цитировать сообщение
Sergey Prohorenk...
сообщение 30.7.2004, 3:43
Сообщение #5

Да просто я R12 развёл параллельно C12/C15, то бишь на +1/2UP подал через R13 почти полные +UP ;-) Пришлось R12 выпаивать и присобачивать со стороны дорожек. Правильно умные люди советуют мерять напряжения, если чё ;-) Сейчас проверил, работает. Слегка шумит, правда, но я так и не понял пока - то ли потому, что не экранировано, то ли ловит шум от компьютера ;-) шум меняется в зависимости от того, где микрофон. Но главное, работает. Теперь не обязательно микрофон вплотную к динамику комбика прижимать ;-) R6 непонятно, нафига. Хотел автора спросить, так не отвечает...

+Цитировать сообщение
@ndy
сообщение 30.7.2004, 12:44
Сообщение #6

На LM833 собран типа дифференциальный усилитель. R6 включен между инверсными входами его, по идее должен регулировать общий уровень выходного сигнала. Попробуй, покрути - так и есть? Если шум зависит от положения микрофона, то значит это - наводка. Какой он на слух, этот шум?

+Цитировать сообщение
Sergey Prohorenk...
сообщение 30.7.2004, 19:58
Сообщение #7

Дело в том, что уровень там стоит в конце схемы. А это, наверное, что-то вроде чувствительности - из-за неправильной характеристики R6 я не могу я не могу точно её выставить, и при даже средней громкости сигналах усилитель перегружается (оконечная 544УД2). А шумы - вот такие: http://users.cosmostv.by/queen3/micamp.mp3. Первое микрофон просто "в воздухе", второе поднёс к пищалках S70 (чуть шипят), третье - лежит на диване накрытый тканью (и я спокойно говорю РАЗ). По-моему, просто слишком высокая чувствительность, надо делать R6... А то он ловит почти неслышный из соседней комнаты телевизор ;-). Так что не исключено, что шум - это гудение вентилятора компьютера... Надо сказать, что схема лежит неэкранированная, так что может и в этом дело ;-) Вот тут маленький кусочек чистого усиленного шума. http://users.cosmostv.by/queen3/micamp.wav.

+Цитировать сообщение
Sergey Prohorenk...
сообщение 30.7.2004, 19:59
Сообщение #8

Только точки в конце ссылок я зря поставил ;-)

+Цитировать сообщение
@ndy
сообщение 31.7.2004, 8:26
Сообщение #9

Похоже просто на фоновый шум помещения плюс шум операционников.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 29.6.2026, 10:17

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc