Свист в Sans Amp |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Свист в Sans Amp |
22.7.2004, 22:06
|
|
![]() Сообщений: 10 Регистрация: 13.3.2004 |
Два раза собирал санс амп, и никаних наводок не было. Оба раза собирал без корпуса и футсвича. На днях собрал третий, но уже в корпусе и с футсвичем. Начался свист(при большом гейне и высоких частотах больше 50%. Причину свиста я установил-обратная связь между ВХОДОМ И ВЫХОДОМ прибора, причиною чего в принципе, являются не длинные провода, а прежде всего их близкое соседство у футсвича, где они находятся бок о бок. Как это можно устранить? Ведь экранировка скорее всего смысла не имеет...
|
|
|
|
|
|
23.7.2004, 2:37
|
|
|
Почему не имеет, ты пробовал?
Для начало заэкранируй входное гнездо,а так же сигнальные провода и отодвинь их друг от друга по возможности.
|
|
|
|
23.7.2004, 9:01
|
|
Ну я-то заэкранирую, но наводка возникает именно в переключателе, в кнопке. Так что, нужно фильтры какие-то или хрен знает что.... Слушайте, а в Джекхаммере пресловутые "загадочные дроссели" какую функцию выполняют?
|
|
|
|
23.7.2004, 11:05
|
|
|
Идея немного бредовая, но все же...
Попробуй в конце (но перед кнопкой) добавить буферный ОУ включенный инвертирующим усилителем. Может у тебя на входе и выходе сигнал в фазе, потому и возбуждаеться.
|
|
|
|
23.7.2004, 13:12
|
|
Хм... идея!
|
|
|
|
23.7.2004, 13:34
|
|
|
1. Дроссели радточастоты давят.
2. Была у меня такая же феня в примочке с Ку = 30 000 (30 тыщ!), так пока я не разнес байпасс по двум разным тумблерам - свистело. Дело именно было в переключателе, экранировка и перетрассировка проводов ничего не дала.
Вот тут и задумаешься по поводу ключей на полевиках и одноконтактных реле - их разносить можно.
|
|
|
|
23.7.2004, 14:43
|
|
А у санс ампа тоже усиление нефиговое будет... вот я дажене знаю, что делать... Экранировка немного помогает, но лишь чуть-чуть. Кто-нибудь может схему сансовскую глянуть, а то я в электронной теории не сильно шарю - я смотрел, так там вроде входные операционники не инвертируют сигнал?
|
|
|
|
23.7.2004, 15:04
|
|
|
ИМХО бесполезно инвертировать сигналы - в САмпе сплошные фильтры переключаеиые, плюс темброблок. Там с фазой творится черт-те что, на одной частоте инверся, а рядом без инверсии, а переключишь, и т.д. - обязательно найдется частота для свиста, хоть ты заинвертируйся.
Решай, наверное, с переключалкой. Да помотри, м.б. оперки сами возбуждаются или на грани того. Корректируй АЧХ в таком случае.
|
|
|
|
23.7.2004, 16:38
|
|
Просмотрел схему-инверсия присутствует 4 раза, то есть, таким образом, на выходе фаза остаётся прежней...
А что с переключалкой думать-то? Тогда и смысла покупать футсвичи не было... к тому же, всё уже готово под них-и корпус, и изначальная коммутация...
|
|
|
|
23.7.2004, 17:11
|
|
|
В принципе да, неизвестно какая там ФЧХ, наверняка страшно дикая. И скорее всего действительно будет генерить на другой частоте... Хотя в качестве эксперимента попробовать мона.
|
|
|
|
23.7.2004, 17:24
|
|
мля... шо ж делать....... =(
|
|
|
|
23.7.2004, 17:25
|
|
Ну а в оригинальном-то как всё это работает? НЕ свистит же...... В чём же причина... блин...
|
|
|
|
23.7.2004, 21:08
|
|
|
Есть ли операх разница? Не может быть, чтоб отработанная схема свистела из-за укладки проводов. Это вам не хайгейновый ламповый аппарат, и не 100-мегагерцовое устройство, а довольно-таки незамысловатая полуповодниковая примочка, и гейн у нее невелик.
Там же фильтры сплошняком, м.б. добротоность где-то слишком велика, номинал попутан, получается генератор.
Надо проверять номиналы, сравнить несколько схем из разных источников.
И посмотреть развязки по питанию, иногда их народ упускает из виду.
Может быть также из-за печатки - идет завязка по землям.
Также, электролиты уже на единицах килогерц резко теряют емкость по сравнению с постоянкой. М.б. в оригинале стоит где-нибудь заморочный электролит типа тантала или ниобия, он работает, а на его месте обычный не будет пахать.
Но я склонен думать, что дело в разводке. ИМХО это самое вероятное.
|
|
|
|
23.7.2004, 21:10
|
|
|
ЗЫ
Или сочетание причин: везде по чуть-чуть, голому - веревка.
|
|
|
|
23.7.2004, 21:22
|
|
Начинает свистеть где-то после предпоследнего операционника, то есть, когда сигнал уже достаточно велик и велика индукция от проводников выходных.
А гейн у санс ампа как раз ВЫСОКИЙ, тем более, что это не совсем оригинал-в тонпадовской схеме гейна ещё больше. Короче я ж говорю-в самой схеме никакой генерации нету! Возбуждение появляется только при близком соседстве входного и выходного проводников, а именно, при их соседстве на футсвичевой кнопке.
|
|
|
|
23.7.2004, 21:33
|
|
|
Так я и говорю: СОЧЕТАНИЕ прчин может быть, без прочих огрехов м.б. не свистело с близкими проводами.
Кстати, футсвичевы контакты можно паять двумя разными способами - перемыка ставится или на соседних контактах, или по диагонали. Я видел, что паяют и так, и так. Вдруг поможет (но не особенно надейся).
|
|
|
|
23.7.2004, 21:54
|
|
|
Темка неск. дней назад обсуждалась: довна про сансамп не писали. Мои мысли по сабжу тама, читаем.
|
|
|
|
23.7.2004, 22:37
|
|
|
Блин, только что пришла еще одна идейка... Сделай активный байпасс: со входа подавай сигнал на САмп и на еще один буферный ОУ. И уже с этого ОУ снимай чистый сигнал. Таким образом по идее полностью должны развязаться вход и выход. Правда ценой превращения пасива в актив.
|
|
|
|
23.7.2004, 23:11
|
|
|
Maxxe,
а не то же самое будет?
Grid написал правильно 100% - выше твоего топика сразу.
Ну, разнесешь ты провода, уменьшишь паразитную емкость на пяток пик, а через месяц элементы задрейфуют (в какую сторону - см. "Законы Мэрфи"), и опять засвистит.
|
|
|
|
23.7.2004, 23:45
|
|
|
Чтоб не парились, не искали тему:
Уж замучился пример свой приводить всем: собирал санс несколько раз, всегда одно и тоже, когда плата не упакована в корпус и подводящие провода конкретно разведены, то поразитной ОС нет, когда начинаешь пихать в маленький корпус, провода утрамбовываешь, тогда и начинается самовозбуждение. Имхо, в сием девайсе очень сильно, точнее ужасно сильно, сказывается межпроводные емкости. Вывод, либо экранируй усе провода,) либо раздвигай провода друг от друга в корпусе экспериментальным путем пока не уйдет самовозбуждение, и входной провод обязательно в экране сделай и тоже подальше от др. проводов расположи. Самый радикальный способ делать без проводов, как в настоящем сансе, типо усе на плате, но здесь надо очень тщательно развести плату: вход/выход каждого каскада подальше друг от друга и пр. Последнее я не пробовал еще, тюкю не нашел в нашей провинции галетников на плату, и слайдовых переключателей таких тоже нет.(
ЗЫ если даже и удастся в корпусе путем разведения проводов убрать самовозбуждение, то звук все равно будет не тем, тюкю емкость межпроводная усе равно сказывается - единственная весчь портящая самопальные сансы.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2026, 15:26 |