Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Замена динамика
Sergey Prohorenk...
сообщение 19.7.2004, 22:29
Сообщение #1

Недавно приобрёл с рук самодельный ламповый комбик, по схеме Fender Champ. До этого играл в комп, так что, конечно, сейчас в эйфории ;-) Однако, хотя звук и устраивает, всё же есть сомнения... Одно из них - в комбике стоит советский широкополосный динамик 7" (точнее где-то 18см). Маркирован прямоугольной печатью [3-ГД-2]/[1957|I]. 4-хомный. Что за динамик, я не знаю, потому как "3ГД-2" в инете обзывают высокочастотники. Но вообще, хочется заменить его на какой-нибудь 8" или даже 10" (если корпус позволит) нормальный гитарный динамик. Тогда вопрос - насколько улучшение звука того стоит, и какой бы лучше взять новый. По поводу улучшения звука... Чистый у него - просто блеск! Ну и лёгкий подгруз. Даже в такой конфигурации. Но вот приглушённые струны (не p.m., а xxxx ;-) звучат очень уж "сухо" (к сожалению, записать не могу), даже с примочкой (diy TS-9, dod250). Так вот, более качественный и "размерный" динамик, как мне кажется, должен этот параметр улучшить? Вообще интересно, насколько такой комб можно использовать "не по назначению" - для тяжёлого перегруза. Вообще-то с выкрученной TS-9 он на половине громкости начинает выдавать нехилый фидбэк и вообще крушит стены ;-) даром что 6ватт. Чисто Хендрикс. Только вот вместо "дж" - всё одно "хрустящая" середина ;-) при том, что я середину в 0 ставлю (там сделана ручка). В общем, понаписал много... Хоть на что-нибудь ответьте ;-)

+Цитировать сообщение

ddd
сообщение 19.7.2004, 23:07
Сообщение #2

1957 - это год выпуска?!?! Ты глянь, не идут ли ему провода в МАГНИТ? Это может быть внутри динамика дроссель по питанию! М.б. провода отрезаны, но окно под них осталось. В динамиках тех лет такие фишки встречались.

+Цитировать сообщение
Sergey Prohorenk...
сообщение 19.7.2004, 23:50
Сообщение #3

Наверное, год выпуска... первый квАртал ;-) Я сам поразился. Но никаких проводов в магнит там, по-моему, не предусмотрено. Магнит как магнит... PS Vintage ;-)

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 20.7.2004, 0:01
Сообщение #4

Знаешь, ты его в любом случае не выбрасывай. Вполне вероятно, сможешь дорого продать или хорошо обменять. Во всяком случае, у меня есть знакомые, которые такие штуки сильно ценят.

+Цитировать сообщение
Sergey Prohorenk...
сообщение 20.7.2004, 0:51
Сообщение #5

Что ж, соберусь в Алма-Ату - захвачу с собой ;-) Всё-таки интересно было бы найти для него характеристики. Потому что звук на удивление хороший. Хотя мне и не с чем особо сравнивать.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 20.7.2004, 2:41
Сообщение #6

А попробуй дать выход с усилителя на другую КОЛОНКУ, просто вытащи провод наружу, отпаяв старый динамик. Вот и сравнишь...и комбик не попортишь.

+Цитировать сообщение
Wals
сообщение 20.7.2004, 6:22
Сообщение #7

Советую купить Eminence Legend 102 Это 10" динамик, стоит 50 баксов примерно, звучит замечательно, я такой покупал в слами и до сих пор пользуюсь... вот такой: http://www.eminence.com/eminence/pages/products02/legend/leg102.htm Замена динамика - это один из первых шагов для улучшения(изменения) звука. При замене твоего динамика на этот, звук потеряет высокие частоты, станет более глубоким... Только с сопротивлением надо разобраться - у тебя на 4 ома, а этот на 8 ом.

+Цитировать сообщение
Sergey Prohorenk...
сообщение 20.7.2004, 19:06
Сообщение #8

Вытаскивать провод не надо, у меня динамик через джек подключается... Проблема в том, что перед тем как попробовать, надо другую колонку/динамик где-то найти, возможно даже купить ;-)

+Цитировать сообщение
Sergey Prohorenk...
сообщение 20.7.2004, 19:14
Сообщение #9

Да уж, не только 10", но ещё и 20W, что для 6-ваттного комбика слегка многовато ;-) А меньше 20 там и нету. Кроме того, что-то я дистрибьюторов в Беларуси не нашёл, разве что на Украину съездить или в Польшу ;-) Вообще, вопрос не в том, где купить динамик. А в том, станет ли звук лучше (и "плотнее" при перегрузе).

+Цитировать сообщение
Wals
сообщение 21.7.2004, 6:04
Сообщение #10

20 ватт динамика нормально для 6 ватт лампы. Поверь. :)

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 21.7.2004, 9:46
Сообщение #11

Из: Ульяновск

Информация согласно справочнику "Телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, проигрыватели" 1966 года: 3ГД-2 Ном. мощность - 3 ва Ном. диапазон частот - 80-6000 гц Неравномерность хар-ки - 15 дб Рез. частота - 80+-10 Среднее станд. звуковое давление - 0,30 Полное сопр. звуковой катушки - 4,0+-0,6 Диаметр - 202. Высота - 100. Магнит - кольцевой, из сплава марки АП-3 или АНМ. Вес - 1,2 кг :) Получите - распишитесь! :) Мне кажется, моща у динамика маловата. Надо бы 4-5 ватт, не меньше, наверное. Я бы попробовал все динамики, какие бы нашел - может, что бы и понравилось. (Или у тебя никаких подходящих не завалялось?) Конечно, фирма - это хорошо, но ее покупать надо. :( :) У меня в "Чэмпе" трудится 4ГД-28. Кстати, на каких лампах твой экземпляр? А насчет "хрустящей" середины - может еще и корпус влиять (щели и дыры всякие).

+Цитировать сообщение
Sergey Prohorenk...
сообщение 21.7.2004, 22:48
Сообщение #12

О! Спасибо, расписываюсь. 3 ватта, хм, ну я не знаю. Орёт что дурной. И вообще там как бы 6 по схеме. Динамиков никаких не завалялось, это ж мой первый комбик ;-) Лампы там, 6Н2П одна точно, насчёт остальных двух не скажу. Советские. Тоже думаю, попробовать поставить 12AX7, хотя там и придётся накал перепаивать. Всё-таки с рук брал, лампы явно не новые. Эх, хорошо бы взять наконец микрофон на работе, записать, да сравнить со звучанием твоего ;-) А? А влиять может многое, конечно... скажем, динамик не по центру установлен...

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 22.7.2004, 8:55
Сообщение #13

Мощность динамика - не так уж страшно, что маловато. У советских динамиков неплохие перегрузочные характеристики относительно номинальной мощности (стандарты классификации были не те, что в данное время приняты у буржуев и внедряются у нас). А поставишь 20-ваттный, он будет недогружен - можешь потерять "сок" в звуке. И, неплохой вариант - 6ГД-2, а также укзанный I-Van"ом 4ГД-28. Я кому-то советовал пройтись по старым подвалам\гаражам\знакомым и пр. - запросто найдешь что-нть неплохое. В том числе ламповые дела.

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 22.7.2004, 10:05
Сообщение #14

Сравнить звуки "Чемпов" - идея хорошая. Давно я собирался уже его записать, однако мне пока хвастаться рановато: разобрал я его пока. К слову, оригинальную схему я довольно сильно переработал. На 6Н2П звук слишком уж подгруженный - хочу почище (6Н23П мне больше нравятся, но под них надо каскады пересчитывать и перепаивать - руки пока не доходят). А еще у меня питание кенотронное, но однополупериодное. А вообще, я из него хочу выжать чистый, громкий, ламповый звук. И поколдовать еще с корпусом, а то низов недостает (даже ручка НЧ малоэффективна). Насчет ламп: две другие (большие, с октальным цоколем, наверное) - это, видимо, 6П6С и 5Ц4С (или другой кенотрон) - на них написано должно быть. Насчет динамиков: Wals прав в том, что динамик должен быть ГИТАРНЫМ. Здесь есть два философских подхода: либо собираешь что-то приемлемое из того, что есть (из "хлама"), либо стремишься добиться именно правильного ЗВУКА. Иногда подходы соединяются, порождая нечто оригинальное, однако чаще они существуют параллельно. :) А вообще, по нынешним временам, правильный ли звук дает "Чэмп", или это антикварная вещь для пуристов? :) Насчет примеров звучания: у меня в коллекции есть примеры звуков копии Чемпа и эмуляция оригинального комбика от Line 6 - если надо, могу выслать - скажи куда (ок 1,5 М в сумме), или по поиску найди где-нибудь примеры звучания. Еще у Игоря на сайте есть примеры звука похожих конструкций (но там сжемы другие слегка). А свое творение я запишу, наверное, в августе.

+Цитировать сообщение
Maxxe
сообщение 22.7.2004, 10:55
Сообщение #15

А мона мине выслать примеры на max@asbase.kiev.ua ? И еще. Я сейчас тоже сделал что-то типа Чемпа, тока проблема с динамиком: фактически из гитарных могу достать тока Селешн 12 дюймов на 100Вт. Вот и думаю, какой же будет результат и есть ли смысл брать такой динамик для такого усилка?

+Цитировать сообщение
Wals
сообщение 22.7.2004, 11:24
Сообщение #16

ДА, действительно, динамик должен быть только гитарным. 3ГД и прочие ГД полное ГМНО и использовать их можно только от безденежья полного и беспросветного. Функция гитарного динамика - создавать определенную АЧХ и динамику звука. Т.е. они режут верха в звуке, выпячивают определенные области тембра и заваливают другие. Динамик ФОРМИРУЕТ звук. А вы говорите о каких-то там советских широкополосниках. Я бы сказал так - сэкономить в усилителе можно на всем, кроме динамика. Дальше думайте сами...

+Цитировать сообщение
Wals
сообщение 22.7.2004, 11:27
Сообщение #17

А, еще забыл.... Когда раскочегарится 6 ваттный усилитель ламповый на полную - он громко будет орать? Я концерт играл с 5 ваттным ламповым неподзвученным комбом и акустическими барабанами. При таком уровне искажений далеко не 5 ваттная громкость звучит. :) Единственное для чего более менее пойдет обыкновенный динамик, это для чистого звука. Но с перегрузом песок завалит нахрен...

+Цитировать сообщение
Александр Трошне...
сообщение 22.7.2004, 11:56
Сообщение #18

Народ! :) Сколько уже говорить, что мощность (хоть усилка, хоть динамика) не имеет непосредственного отношения к громкости! Может топик отдельный завести по этому поводу?

+Цитировать сообщение
Wals
сообщение 22.7.2004, 12:17
Сообщение #19

Естественно! Громкость допустим сильно зависит от чуствительности динамика...

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 22.7.2004, 12:39
Сообщение #20

to Maxxe: Послал. to alt: Я в курсе. :)

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 30.6.2026, 0:23

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc