Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Открытый/закрытый каб...
Prowler
сообщение 20.7.2004, 9:32
Сообщение #1

Собрал я кабинет 1х12" с габаритами как у месовского ректифайера. Поставил туда рокет50. И получилась такая фигня, что при зарытой задней крышке басов почти нет, хотя должно быть наоборот, снял ачх в открытом и закрытом вариантах - http://heavypage.narod.ru/test/open_close_cab.pdf . Может кто подскажет что делать чтобы снизить по частоте резонансный пик в закрытом кабе? объем увеличивать или что-то еще?

+Цитировать сообщение

Умник
сообщение 20.7.2004, 10:34
Сообщение #2

Закрытый каб имеет бОльшую упругость воздуха внутри, поэтому низы и съедаются. Надо фазоинвертор или коаксиально синфазно второй такой же динамик.

+Цитировать сообщение
Умник
сообщение 20.7.2004, 10:35
Сообщение #3

Можно и просто объем увеличить.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 20.7.2004, 10:46
Сообщение #4

Набей 20-25% объема неплотной ватой - типа валик по центру каба.

+Цитировать сообщение
Умник
сообщение 20.7.2004, 11:10
Сообщение #5

ddd, это скорее резонансы паразитные погасит, но низов не добавит. Хотя это самый простой вариант эксперимента.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 20.7.2004, 12:55
Сообщение #6

"...ватой" - вы будете смеяться, но это имитирует увеличение объема в том числе. Резонансы скорее гасятся обклейкой стенок вибропоглотителями, хотя и вата тоже. Вместо фазоинвертора можно пробуравить дыру в центре задней стенки, размером сантиметров 8-10, также можно заклеить ее (дыру) гардинной тканью и т.п. ... тема бесконечная.

+Цитировать сообщение
Алексей
сообщение 20.7.2004, 13:59
Сообщение #7

А что частотка только до килогерца? А дальше?

+Цитировать сообщение
Умник
сообщение 20.7.2004, 14:10
Сообщение #8

ddd, если я могу в закупоренном шприце додавить поршень до середины объема, то если я набью шприц ватой - я смогу додавить поршень до четверти? С дырой это будет уже открытый кабинет. А вот второй динамик синфазный, герметичный с первым (или встречный противофазный с выводами волноводами от задних стенок диффузоров) - это вещь. Требования к объему уменьшаются в 2 раза. Но стоит в два раза дороже, зараза. И получится сабвуфер. :) Да и вообще, гитарные кабинеты обычно открытые, закрытые обычно басовые.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 20.7.2004, 15:11
Сообщение #9

Умник, начни рассуждать с плоского бесконечно большого щита с закрепленным в дыре динамиком...потом уменьшай его...потом заворачивай стенки...ну, как в учебниках по акустике написано, и дальше... У парня готовый ящик с одним динамиком - это вводная. Конечно, быстрее поменять на Маршалл 4х12, но...см. вводную.

+Цитировать сообщение
Sasha
сообщение 20.7.2004, 16:01
Сообщение #10

Мда. Полузакрытый не канает?

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 20.7.2004, 16:44
Сообщение #11

Насколько я понимаю, дело в том, что НЕ ТОТ динамик поставлен в ТОТ размер. Далее: коли не выходит бас с закрытым кабом (вата даст псевдо-прирост объема до 20%, это не сильно лечит) – надо делать открытый. Но, если его размеры невелики, то на НЧ получается акустическое КЗ между внешней и задней поверхностями диффузора. Т.е. короток путь для длинной НЧ волны, вот она и замыкается. Как удлинить этот путь: сделать фазоинвертор; но это хлопотно, и результат определится только после хлопот. Более быстрый способ – как-то просто удлинить путь волне от задней поверхности диффузора до его передней поверхности. Здесь как раз и можно использовать заднюю стенку: если в центре ее сделать дыру, то путь волне увеличится на половину длины задней стенки (минус радиус дыры, но ее тоже нельзя делать слишком малой). Вот такой резон. ИМХО у поставленного динамика большой ход диффузора и мягкая подвеска – поэтому он плохо работает в малом объеме, воздух внутри бокса пружинит. Но, в открытой колонке с небольшим размером такой спикер тоже плохо дает басы. Поэтому, чтобы подвести систему к оптимальной жесткости, нужно вышеозначенную дыру прикрыть тканью, пропускающей воздух и достаточно плотно натянутой. Это также съест и некоторую долю НЧ резонансов (гудение). Такой путь проще фазоинвертора, хотя и не лишен недостатков. Фазоинвертор, впрочем тоже не сахар. Впоследствии к дыре можно приставлять фазоинверсную трубу прямо снаружи – так удобнее настраивать, не разбирая ящик, и, подобрав ее длину, засунуть потом ее внутрь, подведя опять к той же дыре. Форма трубы – буква «Г». (Делая дыру, лучше иметь ввиду имеющуюся трубу, чтобы впоследствии они совпали по диаметру, так потом забот меньше).

+Цитировать сообщение
Умник
сообщение 20.7.2004, 17:11
Сообщение #12

А если фазоинвертор окажется длиннее ящика? :)

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 20.7.2004, 17:27
Сообщение #13

Тогда загни его буквой "П", далее буквой "М", далее - в три дули вообще :-)

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 20.7.2004, 17:59
Сообщение #14

И постепенно придем или к лабиринту или к "Наутилусу". Hi-End вроде пока в форуме мы не обсуждали... А т.к. у нас широкополос, может вообще пойти по принципу Lowter или fostex? :)))

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 20.7.2004, 20:20
Сообщение #15

AZG, а твое мнение - отчего сабж произошел? Делал я в юности гнутые фазоинверторы - морока жуткая. А щас купить гофрированную алюминиевую вентиляционную трубу на строительном рынке - чего проще? Да обмотать ее тканью с резиновым клеем, чтоб не звенела - вот и всех забот.

+Цитировать сообщение
Grid
сообщение 20.7.2004, 22:53
Сообщение #16

ddd, чета может я ошибаюсь но кажись у рокет50 жесткий подвес, иль я в универ зачастил, что-то путаю? По сабжу, я сам собирался каб делать 2х12 чтоб и с открытой стенкой звучал и с закрытой низов больше выдовал, когда к людям пришел осведомиться на счет динамиков, сразу был получен ответ, что рокет50 басов в закрытом обьеме не даст, так что я сам весь в раздумьях.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 21.7.2004, 9:51
Сообщение #17

Насчет жесткости динамика я не уверен - не знаю его. Но принцип таков.

+Цитировать сообщение
Prowler
сообщение 23.7.2004, 12:28
Сообщение #18

Спасибо всем за советы. Буду наверно переделывать заднюю стенку на 3/4 закрытую. А то, что размер правильный, а динамик нет это да, у месы стоит винтаж30, который стоит как три рокета.

+Цитировать сообщение
Умник
сообщение 23.7.2004, 12:36
Сообщение #19

Prowler, если копировать - так до конца, иначе смысла нет. Лучше было бы отталкиваться от динамика и под него кабинет рассчитать. Ну да ладно, после драки кулаками не машут. :)

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 23.7.2004, 12:56
Сообщение #20

Посмотри, кстати, расположение и количество крепежных\стяжных брусьев в фирменном, а то гудеть может, если их мало\неправильно поставишь. Если хочешь, могу прислать краткую статейку про набивку ватой, как это делать, и какой эффект дает. Стоит того. Только майло твое не знаю.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 29.6.2026, 22:03

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc