Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Проблемы фона, свисты и заводки, и.т.п.
Азнаур Гишян
сообщение 18.7.2004, 19:16
Сообщение #1

Все читаю, отвечаю, вдруг вспомнил про немаловажный момент. А как вы реализуете переключение каналов и т.п. От этого сильно зависит то, что написано в сабже. В случае релюшек и оптопар ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется качественное и фильтровано-стабилизированное питание коммутационных схем. Эти переключающие приборы с непосредственной связью, т.к. они находятся в звуковых цепях и любой фон или нестабильность будут или модулироваться в фоторезисторе, или проникать при наводке с катушки реле на контакты. В случае реле необходимо подключать обрановключенный диод и электролит параллельно контактам для уменьшения коммутационной помехи и влияния обратного наведенного тока, т.к. не забываем,, что катушка есть по себе соленоид и в ней возникает индукционный ток. На счет свистов - у реле есть такое понятие как межконтактная емкость. Чем она меньше, тем меньше лезет между каналами. Но тогда расстояние между контактами большое, что сказывается на слышимости щелчка переключения, да и ток переключения очень большой. Так что надо искать компромисс. Выложу на сайт фотки применяемых мной реле. В Платане точно можно заказать TRS. А AXICOM-ы, кстати, применяет сам ЭНГЛ.

+Цитировать сообщение

Dron
сообщение 19.7.2004, 8:12
Сообщение #2

Да. Это очень интересная тема. Выкладывай обязательно.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 19.7.2004, 9:04
Сообщение #3

ИНТЕРЕСНО: У реле сильно разнится ток срабатывания и ток удержания (в три-четыре раза!) – понятно, почему. Поэтому, можно в послед с реле включить доп. резистор для ограничения тока на уровне удержания, с небольшим запасом, ессно. В параллель этому резистору включается кондер, его величина должна обеспечивать «пусковой» ток на какое-то время, чтобы реле сработало, а дальше будет удерживаться малым током. Величина кондера с тем резистором должна давать постоянную времени, раза в три-четыре больше, чем паспортное время срабатывания реле. Это проверено мной неоднократно, работает четко. В результате: - экономим электричество - уменьшаем возможные наводки с катушки и проводов, т.к. ток меньше. И, как очень правильно заметил AZG, всегда шунтируйте обмотку реле обратно включенным диодом, а то, не ровен час, можно получить киловольтовый бросок при размыкании. Выбирайте диод с максимальным током, не меньше тока срабатывания реле. Диод надо ставиь как можно ближе к реле.

+Цитировать сообщение
6n2p
сообщение 21.7.2004, 22:12
Сообщение #4

РЭС-49 в трио отлично пахают.Никаково фона от них вроде нет. От 18 вольт переключаютса.При меньшем напряжени некоторые экземпляры не работают. И Диод ставьте обязательно.(на моём стоит кд522 на каждое реле). У меня изза броска напряжения в момент выключения ключевой транзистор здыхал кт315.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 22.7.2004, 8:17
Сообщение #5

2 6n2p - у меня как раз есть 4 РЭС-49. Думаю их поставить в энгл. А они герконовые?

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 22.7.2004, 8:48
Сообщение #6

Свист, фон и пр. имеют еще одно нехорошее свойство - они могут возникать только при наличии сигнала, и маскироваться сигнлом. Т.е. их вроде бы нет, а в звуке появляется грязь. Что в результате? А в результате начинаем менять ни в чем не повинные крнденсаторы и активные элементы. Так что - сабжу особое внимание.

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 22.7.2004, 9:11
Сообщение #7

ddd: кстати, это очень относитмя к совковым лампам. особенно старым 6Н2П. У ЕВ-шек грязи в разы меньше. РЭС49, если мне не изменяет память, с одной переключающей группой, маленькие. Вполне нормально, но их много надо и ток жрут :((((

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 22.7.2004, 12:10
Сообщение #8

Да, немного ошибся. У меня в наличии не 4 штуки РЭС49, а 4 штуки РЭС47. Они с двумя контактными группами, в металлическои корпусе. Пойдут для энгла?

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 22.7.2004, 13:04
Сообщение #9

Пойдут, есть такие. Мне не понравились большой напргой переключения. А так, очень даже вполне. Я пользовал.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 22.7.2004, 13:06
Сообщение #10

AZG, и к транзисторам тоже относится. Был у меня вариант с подвозбудом при подходе к ограничению (диоды в ОС). Я дня три бибикался, пока не увеличил кондер, параллельный диодам. Тогда грязь пропала, я стал смотреть и обнаружил эту фишку. То же и с радиочастотой. Обязательно на входах надо ее резать. Джекхаммер вообще с дросселями, и не зря, ИМХО.

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 22.7.2004, 14:32
Сообщение #11

Имхо на входе любой примочки не помешает CLC для этого. С~20/100 пф, L-пару десятков витков на резюке...

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 22.7.2004, 15:50
Сообщение #12

Вот. обещаная картинка. Скоро будет отдельная страничка по сборке преампа и вариантах монтажа и т.п. http://www.aznaur.spb.ru/preamp/rele1.jpg

+Цитировать сообщение
6n2p
сообщение 22.7.2004, 21:08
Сообщение #13

AZG. рэс 49 ещё греются при работе.А поставил их за неимением других хехе. DRON. нет 49 не герконовые. В трио работают и в энгле тоже должны...Хотя я его ещё не делал.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 22.7.2004, 21:53
Сообщение #14

6n2p, поищи в постах выше как уменьшить рабочий ток обмотки в два-три раза - я писал. Начинается так "ИНТЕРЕСНО..." Может, нагрев сгодится уменьшить.

+Цитировать сообщение
Grid
сообщение 23.7.2004, 22:32
Сообщение #15

ddd, 10 страниц вниз и ничего начинающегося с ИНТЕРЕСНО я не нашел. Будь добр, еще раз опиши как уменьшить ток.

+Цитировать сообщение
6n2p
сообщение 23.7.2004, 22:43
Сообщение #16

пасиба

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 23.7.2004, 23:07
Сообщение #17

Народ, я написал в ПОСТАХ, а не в ТОПИКАХ. В этом же топике, 3-е сообщение (т.е.пост) от начала этого топика, на этой же странице...ну, если все равно не найдете, то напишите, постараюсь объяснить. Собсно, вот копия :-) куда проще... """ИНТЕРЕСНО: У реле сильно разнится ток срабатывания и ток удержания (в три-четыре раза!) – понятно, почему. Поэтому, можно в послед с реле включить доп. резистор для ограничения тока на уровне удержания, с небольшим запасом, ессно. В параллель этому резистору включается кондер, его величина должна обеспечивать «пусковой» ток на какое-то время, чтобы реле сработало, а дальше будет удерживаться малым током. Величина кондера с тем резистором должна давать постоянную времени, раза в три-четыре больше, чем паспортное время срабатывания реле. Это проверено мной неоднократно, работает четко. В результате: - экономим электричество - уменьшаем возможные наводки с катушки и проводов, т.к. ток меньше."""

+Цитировать сообщение
Grid
сообщение 23.7.2004, 23:39
Сообщение #18

Да... 10 страниц просмотрел зря, обидно.(

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 29.6.2026, 23:15

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc