Как сделать ламповый гитарный усилитель для дома. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Как сделать ламповый гитарный усилитель для дома. |
![]()
|
|
Ну, вот тебе и подтверждение. В первом усилке 15,5к на 4ома, а во втором 18,7к на 13ом.
|
|
|
|
![]()
|
|
;))) Скажи, что не так в моих рассчетах:
Коэффициент трансформации = 2300/74 ~= 31
31*31 = 966
4ома*966 = 3864 ома (для одного триода)
ЗЫ, кстати, тот же ТВЗ-1-9 имеет 2150 первички и 58 вторички. Он для 6П14П. Пробуем:
К = 2150/58 = 37
37*37 = 1374
4ома*1374 = 5496 ом, что согласуется с моими представлениями о приведёнки для 6П14П...
|
|
|
![]()
|
|
Да и во второй схеме
К = 1800/95 = 19
19*19 = 361
13ом*361 = 4670 ом.
различие 3860 и 4670 объясняю тем, что "Характеристики триодного выходного каскада слабо зависят от приведенного сопротивления нагрузки"...
ЗЫ или ты две обмотки (2300+2300)/74 в квадрат возводил? Судя по моим догадкам и проверке в ехеле, так и было ;)))))...
|
|
|
![]()
|
|
Аркадий2000:
А ты пробовал батарейки в катоде вообще? Что рассуждаешь про точность? Если да, то какие?
Я вот, например, наблюдал лавинообразное увеличение НИ каскада при увеличении сигнала на сетке, начиная с определенного момента. Имхо, в хай-энде их используют для исключения местной токовой ООС, там любые оос вредны.
В сетку батарейку я ставил, но тогда лампа уходит из режима по анодному току.
А у тебя опыт есть? Если я неправ, поправь.
|
|
|
![]()
|
|
Похоже, ты прав. Я просчитал приведенку по данным для пуш-пулов для 6П14П, если брать в расчет всю первичку (2 обмотки), то получается МЕЖАНОДНОЕ где-то порядка 8 ком... Т.е. всё-таки для пуш-пула считается так: межанодное = двойное справочное анодное для одной лампы и при расчете транса берется вся (2 обмотки) первичка?
Лана, несмотря на это, имхо 6Н6П лучше подходит для оконечника нежели 6Н23П или 6Н1П...
|
|
|
![]()
|
|
6Н7С попробуйте
|
|
|
![]()
|
|
Alexxey, похоже, это всё октальные аналоги 6НП, 6Н1П, ..., эти 6Н7С, 6Н8С, 6Н9С? Тогда имхо они будут лучше , чем их девятиногие братья. Только панельки другие. А есть ли октальный аналог 6Н6П?
|
|
|
![]()
|
|
imho, ошибочно проводить параллель между октальными лампами и новальными (или как их там?)
Вот у меня стоят 6н9с и 6н2п - это по звуку вообще РАЗНЫЕ лампы!
6н1П и 6н8с - тоже разные! Хотя их любят сравнивать.
6Н6П - очень хорошая лампа, в драйвере особенно, можно как маломощный оконечник ставить. "Аналогов" среди октальных ламп не знаю.
|
|
|
![]()
|
|
Понятно! Похоже, судя по многочисленным отзывам, октал рулит! Надо где-то панельки покупать ;)))....
|
|
|
![]()
|
|
Ивана, просто пробуй все - и анализируй звук, типа как дегустатор. И составишь свое мнение. Попутно получишь самое ценное - опыт, а кроме того - это интересно! :-))
|
|
|
![]()
|
|
"Попутно получишь самое ценное - опыт, а кроме того - это интересно! :-))" - да, и ради этого в том (или основном ;)))) числе мы этим всем и занимаемся ;))))). Посмотрел/послушал твой усилок у Сани на сайте. Хорошо. Только пара вопросов:
1. "Честно звучит" всё-таки ОДНОТАКТНИК или РЕЖИМ А? Или и то и другое? ;))) Как насчет двутактника в режиме А? Я попробую, но твоё мнение?
2. Что там не получается с батарейкой между землёй и сеткой? Скока смещение у этих ламп? 1.5В? Почему должен уплывать ток анода из-за этого? А подобрать другой анодный резистор?
|
|
|
![]()
|
|
1) Честно звучит однотактник. Я загонял его даже в АВ, это хуже, поверь. Имхо, для однотактника лучше А. Двухтактник на Елках34 у меня тоже в А. Его, кстати, слышно в семпле "голиаф + каспий". Мое мнение - супер. Это другой звук, мало подходит для дома, но для репетиций и выступлений - самое то. И несколько скрывает недочеты в игре, а вместе с ними и мелкие ньюансы. Но тут виной, наверное, стабилизированная анодка и смещение. Они-то в основном жрут микродинамику.
2) Я ставил батарейку между кондером и сеткой. Почему уплыл ток? Я как-то не задумывался, просто посмотрел - лампа при смерти, и тут же вырубил. Из-за сеточного смещения. видать. А зачем с сетки об землю? Голова болит, что-то туго соображаю. :-))
|
|
|
![]()
|
|
Тем более ставить батарейку в проход звука оправдано тогда, когда батарейка гасит анодку (вместо анодного кондера). Но эта "батарейка" - с десяток 12-вольтовых аккумуляторов! Но делают и так.
Пока что я получал положительные результаты только с батарейкой для катодного смещения: блокировка ООС и уменьшение шумов.
|
|
|
![]()
|
|
2 Ivana Все я правильно посчитал, а ты правильно понял. 6Н6П хорошая лампа но зачем морочить себе голову когда для этих целей есть более подходящие, а 4-х ваттный двухтактник для дома можно и и на 6п14п в триоде собрать.
2 Alexxey Ток через лампу пополз потому , что ты включил батарейку между кондером и сеткой соединенной с сопротивлением утечки, а нужно до него иначе у тебя один конец источника смещения повис в воздухе. Можно попробовать убрать проходной кондер(если нет постоянки перед ним с выхода предыдущего каскада) и резистор сетки вообще, если имеешь надежный контакт в переменнике и батарейку включить в разрыв между сеткой и движком, хотя я лично считаю это не надежным в проффесиональной технике и советую этого,если нет острой необходимости, избегать. А октальные лампы хороши, только микрофонят сильно. Я в свои юные годы много УМ-50-х переделал под гитару, многие тогда на них играли. Вот там и стояли 6Н9С и Г-807. Приходилось в преде их менять на 6Н2П из-за микр. эфф. Вот и сейчас купил по случайности один такой у мужичка, почти не пользованый, еще все лампы оригинальные стоят, даже не видно по ним , что он работал когда-либо. Надеюсь появится время переделаю и опубликую, как положено с подробными фотками.
|
|
|
![]()
|
|
2 Alexxey
Тем более ставить батарейку в проход звука оправдано тогда, когда батарейка гасит анодку (вместо анодного кондера). Но эта "батарейка" - с десяток 12-вольтовых аккумуляторов! Но делают и так.
+++++ ИМХО Да не вижу я смысла в гит.усе в батарейке, когда до того и после уйма прох. кондеров и всякой гадости. К томуже если ты хочеш сустейнить.
Пока что я получал положительные результаты только с батарейкой для катодного смещения: блокировка ООС и уменьшение шумов
+++++Блокировать ООС можно кондером в катоде паралельно катодному резистору, да и сразу ним же задавать частоту как это и делают, напр. Маршал 0,68мкф.
|
|
|
![]()
|
|
2 Аркадий
1) просто ноги оттуда растут, что Саня сделал усил с сингл-ендом на запараллеленных триодах из 6Н23П. Вот я и предложил ЕМУ в ЕГО СХЕМЕ поменять выходную лампу на 6Н6П. Вдруг ему больше 6Н23П понравится? Да и перепаивать при этой замене ничего не надо было бы. Просто тест за быстро и безболезненно. А насчёт того, что "есть более лучшие лампы" и т.п.имхо разговор бессмысленный и ни к чему не приводящий. Мона и 6Ф... поюзать. Мона и какие-то крутые прямонакальные триоды и т.п...
2) а с батарейками конечно менее удобно (типа не забыть поменять и т.п.), но имхо если для звука (искомого разработчиком!) лучше, то оправдано. Есть конечно мысль "не изобретайте велосипед", но это отдаёт консерватизмом, да и как иначе СВОЙ ЗВУК получишь? Алексей молодец, что не копирует известные схемы а создаёт свои. И только так можно открыть что-то новое в плане саунда. К тому же "это интересно!" ;)))...
|
|
|
![]()
|
|
Ну да, она помощне, чем 23-я, ну а если 6Н30П найдет то вообще кайф.
|
|
|
![]()
|
|
Аркадий2000:
Кондер в катоде 0.68 делает безобразный горб АЧХ, мне не нравится это ни по звуку, ни по шумам. Любой кондер в катоде вместе с усилением на каких-то частотах поднимает и шумы, и фон (если накал переменный). С батарейкой такого нет. Я ставлю аккумулятор - и менять ее не надо, они годами работают.
Ты так и не ответил, экспериментировал ли ты с батарейками или все это твои имхи. И с какими батарейками. У меня разные давали разный результат.
|
|
|
![]()
|
|
++Кондер в катоде 0.68 делает безобразный горб АЧХ, мне не нравится это ни по звуку, ++
----Это дело вкуса!
+ни по шумам. Любой кондер в катоде вместе с усилением на каких-то частотах поднимает и шумы, и фон (если накал переменный).+
----Он не подымает а почти полностью востанавливает то, что было подавлено из-за введения оос.
----Да, на слух два раза, один раз с гитарным на 6н2п/6п14п но особой разницы не заметил, может потому, что настольный вариант был и раз в каскаде на 6Ф12П/6С33С ну а так, то только разве, что в качестве доп.ист.тока. на скорую, при измерениях. Да я тебя не отговариваю, экспириминтируй на здоровье. Это было просто мое мнение. Наверняка и я ещо когда нибудь попробую, заразительная идея, но надежность оставляет желать лучшего, хотя если для дома то имеет полное право на жизня. А вообще, правильно ты делаешь, тут без кспириментов не обойтись.
|
|
|
![]()
|
|
*надежность оставляет желать лучшего*
- ты не прав, у меня и у двух других людей еще точно аккумуляторы ААА работают уже несколько лет без замен, не текут и не пучатся, не требуют зарадкии прочего
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.8.2025, 1:41 |