Как настроить инструмент? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Как настроить инструмент? |
| Обкуренный Дурак (гость) |
2.4.2003, 1:54
|
|
|
Хм... а в поисковика были попытки набрать название инструмента????
|
|
|
|
|
|
| Василий (гость) |
2.4.2003, 0:57
|
|
|
Недавно мне ребята подарили интересный музыкальный инструмент называется кыргызский комуз. Он безладовый и есть три струны как сказали из бараньих жыл .похоже на леску. а как настроить его по пианино не знаю.подскажите? спасибо заранее. И еще что когда колки крутишь и натягиваешь струны то они не держут а возвращаются(ослабевают)так мне когда дарили сказали следуюющее- будешь настраивать поплюй на колки чтобы держали. так я плюю плюю а они не держат..может не туда плюю? подскажите куда плевать?
|
|
|
|
2.4.2003, 1:12
|
|
|
Хм... колки не держат по нескольким причинам.... Хм, помнишь как настраивают фортепиано???? Хотя бы известно, о "стандартном" строе чуда????
|
|
|
|
| Василий (гость) |
2.4.2003, 1:31
|
|
|
Конечно помню : демпферируешь крайние а средние квинта-октава можно и в обратку через кварта-октава -кварта октава. потом вытягиваешь демпфера и по средней крайние в разли до одного биеня левая в верх правая вниз(только непереборщить с разливом) чтоб не появился салунный окрас звучания. а вот скомузом какой строй? там всего три!
|
|
|
|
2.4.2003, 1:57
|
|
|
Комуз - трех струнный, щипковый инструмент. Изготавливается и цельного куска дерева. Струны современного комуза - капроновые. Размеры инструмента в среднем 85-90 см. Характерной особенностью комуза является многообразие вариантов настройки струн. Настройка инструмента зависит от характера исполняемого произведения и его жанрового отличия. Исполнитель держит комуз в горизонтальном положении, сидя (реже стоя). Многообразны исполнительские приемы и виртуозна техника правой руки - позволяющие исполнять сложные, многоплановые произведения. Комуз, это основа и фундамент любого кыргызского музыкального фольклорного коллектива. По преданию - когда-то первый комуз сделал охотник Камбар, он же и стал первым исполнителем (комузчу), а "камбаркан" стал одних их характерных жанром кыргызского народного музыкального творчества.
|
|
|
|
| Василий (гость) |
2.4.2003, 2:14
|
|
|
Спасибо!!!Начнем с МИ СИ СОЛ...
|
|
|
|
| ГанФайтер (гость) |
2.4.2003, 11:16
|
|
|
Не видел девайса, но на виолончели и скрипке натирал конусные части колков канифолью во избежание прокручивания.
Жилы звучат круче капрона...
Удачи..
Ган
|
|
|
|
| BM (гость) |
2.4.2003, 16:50
|
|
|
У меня на гитаре такое на акустике происходило, потому что струны на деке плохо затянуты. На колках струны надёжней завяжи: я в этом уже так продвинулся, что завязываю струну к струне.
|
|
|
|
| Василий (гость) |
3.4.2003, 0:47
|
|
|
Спасибо всем! Правда комуз этот древний инструмент откукда дам олово да канифоль будут. Я вытащил колок логично плюнул вроде держит. Кстати несколько часов уже. А какие произведения на нем играть? Я вот ноты листаю для ф-но и нихрена подходяшего.... вот рондо моцарта ля мажор турецкий марш. может пойдет для комуза???
|
|
|
|
| Василий (гость) |
5.4.2003, 0:07
|
|
|
Ребята а как на комуз установить лады из какого материала какое расстояние и высота до струн. Что-то звук глуховатый получается. А слэпом вообще нельзя. Я себе уже пальцы поотбивал. И еще если кто-то знает опищите что это за локтевой способ игры на комузе правой и левой рукой. как извлечь звук локтем? Я слышал что Кыргизские комузисты извлекают звук и локтем и тыльной стороной ладони и ее ребром а виртуозы даже и коленом. у них в киргизии в чем вся уникальность это все проходят по курсу музыкальной школы.
|
|
|
|
| ZLO (гость) |
5.4.2003, 0:16
|
|
|
Василий,может тебе всётаки поехать в Киргизию,поучиться...там наверное свой Беркли имеется....гуру комуза....
|
|
|
|
| Василий (гость) |
5.4.2003, 2:00
|
|
|
А бывают комузы со звукоснимателями если бывают то какие? И какие примочки используются.Я когда-то давным давно слышал по радио какие-то Киргизские произведения народные исполняемые на комузе. Меня это зажгло. Чистейшей воды РОК. Очень крутые рифы и играются квинтами.И в таком бешенном темпе.Очень синкопируемые. Сбивание сильной доли.Общее впечатление было такое будто эта саммая народная древняя киргизская музыка явилась может прародительницей современного рока. Это надо послушать. И вот это впечатление засело в голове. Иногда слушаешь например Диип Перпл например IN ROCK так очень четкие параллели вырисовываются....
|
|
|
|
| Василий (гость) |
6.4.2003, 1:17
|
|
|
...Кто-нибудь слышал Киргизскую комузную музыку?
|
|
|
|
| ZLO (гость) |
6.4.2003, 1:49
|
|
|
Вася,а почему ты по ночам в форум приходишь.....
|
|
|
|
| Василий (гость) |
6.4.2003, 2:04
|
|
|
Днем потому-что работаю вечером семья дети а вечером инет...
|
|
|
|
| ZLO (гость) |
6.4.2003, 2:13
|
|
|
А тебя на комуз реально заклинило? Ну в смысле прямо тащишся..там Киргизия снится....Я к тому,что может ну её эту электрогитару...
|
|
|
|
| Василий (гость) |
6.4.2003, 2:21
|
|
|
...Да нет не очень то...просто интересно
|
|
|
|
| Кыргызстанец (гость) |
19.12.2003, 2:28
|
|
|
Комузов со звукоснимателями не бывает там струны из кишек барана делают, а они как известно на магнитные калебания не как не влияют. Да кстати а настраивается комуз как обычная балалайка то есть МИ СИ СОЛЬ. И все чуваки! Книжки читать надо!
|
|
|
|
| Игр (гость) |
19.12.2003, 2:51
|
|
|
...или с комузом что-то не то или с балалайкой ты что-то напутал...
|
|
|
|
| Чучмек Кылдыбырдыев (гость) |
19.12.2003, 4:46
|
|
|
И со звукачамы тоже быват.
Эсли ПЬЕЗО датъчыкы пиставит, тады хотъ вырблужъу кышку став всо равно ыграт будет.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 30.5.2026, 16:04 |