Переменные резисторы с тонкомпенсацией... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Переменные резисторы с тонкомпенсацией... |
29.2.2004, 5:11
|
|
|
Есть переменные резистора с 5-ю(а иногда и больше) ножками, их еще называют с тонкомпенсацией...
Вопрос: А КАК СДЕЛАТЬ ЭТУ ТОНКОМПЕНСАЦИЮ??? КАКИЕ КОНДЕРСАТОРЫ К КАКИМ НОЖКАМ ПОДКЛЮЧАТЬ??? КАКИЕ НОМИНАЛЫ??? И КАК ЭТО ВСЕ РАСЧИТЫВАТЬ???
Помогите плз разобраться...
заранее спасибо...
а вот и сам переменник:
_(0)_
|||||
|
|
|
|
|
|
| Alex B._ (гость) |
29.2.2004, 11:58
|
|
|
Нафиг, не делай тонкомпенсацию. Если это гитарный аппарат, там она вообще не нужна, если музыкальный - нормальная акустика и нормальный усилитель в тонкомпенсации не нуждаются. Проверено. Это все от лукавого.
|
|
|
|
1.3.2004, 14:56
|
|
|
Человеческое ухо нуждается в тонкомпенсации...
|
|
|
|
| Alex Borisoff (гость) |
1.3.2004, 15:49
|
|
|
Ага. А у некоторых в ампутировании.
|
|
|
|
| Aлексей (гость) |
1.3.2004, 15:57
|
|
|
http://www.bluesmobil.ru/shikhman/search.htm
Эти ссылки я уже давал, но сайт хороший, и поэтому повторюсь.
Кстати, мой отец - врач с 2 высшими образованиями и многолетним опытом - знает, в чем нуждается человеческое ухо и в моих гитарных делах часто ставит мне палки в колеса. Так что тут или-или: или заботиться об ушах, или заниматься гитарным усилением.
Но в районе 100 дБ начинается зона эйфории... :-)))
И, конечно, с чем можно сравнить непередаваемое ощущение от 100-ваттного усилителя у тебя за спиной в зале, когда ты управляешь этой мощью посредством своей гитары, буквально оживающей у тебя в руках...
А вообще, психоакустика - интересная вещь.
|
|
|
|
| Alex B._ (гость) |
1.3.2004, 16:35
|
|
|
Не понял, чего ты хотел сказать?
Психоакустика и в частности аурализация - моделирование звучания источника звука в помещении математическими методами - это тема моей научной работы. Так что можешь мне не рассказывать, в чем нуждается человеческое ухо.
По поводу тонкомпенсации - ни в одном студийном аппарате тонкомпенсации нет. Это все обманка, потому что если уж ее делать - то под конкретную акустику (колонки). Если ты вторнешь в усилитель колонки с чутьем, например 88 дБ/м/Вт, а потом 91 дБ дБ/м/Вт, то при том же положении ручки громкости вторые будут петь почти в два раза громче. А уровень тонкомпенсации будет таким же. Понятно в чем смысл? То что чувствительность слуха к разным частотам различна (а эта зависимсоть меняется в зависимости от звукового давления) это всем извесно. Но тонкомпенсация... я вас умоляю...
А по поводу Шихмана - это подборка совдеповских схемок и идей. Типа тонкомпенсации. Только ИМХО.
|
|
|
|
1.3.2004, 16:53
|
|
|
Несколько ламерских имхей ;)))
1) Во многих ламповых гитарных уселках на переменнике Волюм или Гейн стоит кондюк сотеннопикушечный со среднего вывода на крайний входной. Получается, что при макс волюме он закорочен, а при малой громкости ВЧ проходят больше, чем остальной сигнал. ИМХО это такая типа тонкомпенсация в гитарном уселке.
2) VR, я тоже не рекомендую париться с 5 - ти выводными резюками. На любой громкости можно квалайзером звук доработать - так по моему стройнее...
3) ИМХО тонкомпенсации всякие как и "расширители стереобазы" для стерео же сигнала - игрушки и понты для того, чтобы в аннотации к магнитофону написать. И чтобы покупатели ощущали себя обладателями чего-то крутого... На моём прёмнике "Меридиан" на лицевой панели написано "9 транзисторов"! ;)))
|
|
|
|
| Aлексей (гость) |
1.3.2004, 16:53
|
|
|
Просто человек спросил "Как сделать?", а не "СтОит делать?". Вот я и указал на ближайший источник. если совковская реализация не понравится - будет искать еще.
По поводу тонкомпенсации ты прав, я и не спорил.
А я в разговоре "в чем нуждаются наши уши" имел в виду вред громкого звука для организма. :-))
|
|
|
|
2.3.2004, 0:35
|
|
|
Спасибо Алексею!!! Спасибо Ивану!!!
Спасибо Алексу!!!
to Alex B._:
Зачем тогда делаю резаки с тонкомпенсацией если ее по твоим словам нигде не применяют??? Студийную аппаратуру мы не трогаем.
Просто меня попросили сделать четырехканальный усилитель для крутого
телевизора...что-то типа домашнего кинотеатра должно получится. Вот я подумал... нафига там эквалайзер и все понты, если можно обойтись обычной тонкомпенсацией, низкие задрать высокие поднять...чтоб приятно слушалось...
Но как ее делать мне так толком никто и не обьяснил...
|
|
|
|
2.3.2004, 0:37
|
|
|
ах да...Алексею отдельное спасибо за сцылочку... я кажется решил этот вопрос...
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2026, 1:13 |