Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Ёмкостный звукач
Willie The Pimp
сообщение 8.2.2004, 3:36
Сообщение #1

Году в 70-м, в "Радио", была схема ВЧ датчика. Его достоинства: ровная АЧХ; не заводится; мотать нужно всего витков 50. Кто-нибудь пытался его повторить? Стоит ли подморачиваться? Желающим попробовать отправлю эту статью.

+Цитировать сообщение

Илья
сообщение 8.2.2004, 12:28
Сообщение #2

кинь мне плз..

+Цитировать сообщение
Feo (гость)
сообщение 8.2.2004, 12:40
Сообщение #3

и мне тож, пожалста. но он не емкостной, а индуктивный. у меня отец такой изобретал в свое время

+Цитировать сообщение
1111 (гость)
сообщение 8.2.2004, 13:09
Сообщение #4

Когда-то несколько раз намеревался его делать, но сомнений было больше - насчёт помех, уровня сигнала, собственных излучений (сейчас уже не помню всего). Главное - если бы такой датчик был лучше традиционных, то он бы их вытеснил. Но если у тебя вообще нет датчиков - попробуй, делать его недолго, зато получишь кучу новой информации. Другие товарищи тоже будут благодарны.

+Цитировать сообщение
lart
сообщение 9.2.2004, 2:39
Сообщение #5

2Feo ...и таки он ёмкостной. Радио № 10, 1970, стр. 53 Пробовал. Правда, году этак в 1976, на базе совковой электроники. Но то ли по причине отсутствия опыта, то ли по причине сложности настройки (это действительно так), получил полнейшее разочарование, и позднее к подобным решениям не возвращался. В общем, я тогда пришел к заключению, что огромное значение имеет качество исполнения контуров, играющих роль обкладок конденсатора. Плюс-минус 0.01мм существенно сказываются на конечном результате. По тем временам достичь такой точности было практически нереально (в домашних условиях), посему проект был похерен и благополучно забыт. Придерживаюсь мнения, высказанного 1111 из Новосибирска, что если бы он действительно был лучше эл.-магнитного, то мы бы сейчас об этих самых эл.-магн. и не помнили бы. Имею определенные сомнения по следующим пунктам: 1) а как влияет емкость тела человека (который играет на гитаре с подобным датчиком) на частоте и амплитуде получаемого сигнала? 2) Что имеем при медиаторной и пальцевой технике игры? Ведь одна из обкладок гипотетического конденсатора - струна, а она имеет непосредственный контакт с гитаристом :-) Может, кто-то из гуру объяснит мне это? К тому же, там очень хитро наматывалась катушка, этому была посвящена отдельная статья в одном из последующих номеров «Радио» (увы, не помню в каком, но статья у меня имеется, как оригинальная со схемой, так и дополнения к ней с описанием катушки). Не имею ни малейшего желания возвращаться к повторению этого, однако желающим могу выслать копию статей.

+Цитировать сообщение
AZG (гость)
сообщение 9.2.2004, 2:49
Сообщение #6

Я уже в одном из орумов расписывал все минусы таких емкостных датчиков. Это абсолютно несостоятельная идея, без полной изоляции датчика как такового, а это конструктивно невозможно. Т.к. датчик открытый, а емкость очень мала, то простейшие движения руками, гитарой относительно тела и т.п. будут очень сильно изменять емкость датчика. Т.е. при любом шевелении будет изменяться звук. А как вы понимаете, без шевеления принципиально невозможно игра на гитаре. Посему пусть и далее разработчики мечтают о таких конструкиях :))))))))))))

+Цитировать сообщение
lart
сообщение 9.2.2004, 3:17
Сообщение #7

2AZG ...солидарен по всем пунктам. Вот где неплохо проявила себя ёмкость - так это беспедальная квакушка по схеме из Радио № 10, 1977, стр.58. Фузяка там самый обычный, а вот квака - очень оригинальное решение, хотя технически заметно сложнее традиционных резистивных и индуктивных примочек. Правильно отстроенная примочка ОЧЕНЬ удобна для исполнителя, особенно если управляющую пластину поместить на корпусе гитары под датчиками, там где обычно расположена фальшпанель у некоторых гитар типа Les Paul. Я по молодости баловался такими вещами :-)

+Цитировать сообщение
Feo (гость)
сообщение 9.2.2004, 3:20
Сообщение #8

да нет это все хрень значит, не то. бывают датчики, работающие на внесенной струной индуктивности, т.е. после контура ставим ЧМ-демодулятор - и в дамки :) чичаз это на одной микрухе делается, можно ПЧН. в экспериментальном образце чуствительность охрененная была.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 3.7.2026, 11:56

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc