Гаммы - кто они ??? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Гаммы - кто они ??? |
20.1.2004, 16:15
|
|
![]() Сообщений: 3 Регистрация: 26.8.2003 Из: Москва, Paris, Thailand |
Вл@д, если ты - энтузиаст немереный, то сам можешь, конечно, всякие упражнения делать. А так лучше бы с преподом, таким волосатым гитарюгой-металлюгой с высшим музыкальным образованием за плечами.
|
|
|
|
|
|
| Курмангалиев Эрик (гость) |
20.1.2004, 17:46
|
|
|
Хаааааааааааааааааааааааааааааааа................
Ххххххаааааааааааааааааааааааа..................................
Ха........Ха...............ха...............................................................................................................................................................
|
|
|
|
20.1.2004, 18:40
|
|
|
Гамма - это не упражнение по определению.
|
|
|
|
20.1.2004, 18:44
|
|
|
Estor (Омск)
Так почему их (гаммы) нельзя использовать в качестве упражнения на отработку звукоизвлечения, постановки, беглости, изучения грифа и т. п.
|
|
|
|
20.1.2004, 18:50
|
|
|
А кто сказал, что нельзя? :) НУЖНО!
|
|
|
|
| Алексис (гость) |
20.1.2004, 21:43
|
|
|
2 Cartouche (Тюмень)
В следующий раз обижусь..
|
|
|
|
| Игр (гость) |
21.1.2004, 0:37
|
|
|
...Ну вы блин даете!!!
гамма это звукоряд...есть мажорные с интервалами одна за другой тон тон ,полутон,три тона ,полутон и минорная...кстати есть минорная гармоническая и мелодическая, а есть хроматические где все полутон а еще есть целотонная и т д...и все это гаммы...и имебт к гармонии прямое отношение...
|
|
|
|
21.1.2004, 1:16
|
|
|
...Ну вы все, блин, тут даете!!!
Гамма - это последовательность всех ступеней лада, начиная от основного тона (то бишь - примы), вверх, вниз, в пределах одной или нескольких октав.
Гаммой "у" третьей буквой греческого алфавита обозначалась самая низкая соль большой октавы в средневековом буквенном обозначении.
Гамм не бывает мажорных или минорных. Они бывают 5-ти, 7-ми, 12-ти и еще х.еву кучу -тиступенных.
|
|
|
|
| С... (гость) |
21.1.2004, 1:46
|
|
|
Объясняю, блин, для Казани и всех остальных (только не обижайтесь - может, у вас действительно по-другому учат!)
Лад - это определённая система музыкальных звуков. Есть лад "натуральный мажор" или там "гармонически минор".
Тональность - это определённый лад, построенный от определённой ступени (тоники). Например, "ми-минор мелодический" или "ля-мажор натуральный".
А что такой "гамма" - хорошо Грэй описал (только с маленькой поправкой, что последовательсность ступеней не лада, а тональности, раз уж мы о конкретной гамме говорим).
Конечно, в обиходе всё это путают и смешивают - но на самом деле всё именно так и есть, так что прошу не путать впредь (сено-солома, блин!)
Гаммы оч. хорошо в качестве упражнений идут. На штрихи там, на скорость можно.......
|
|
|
|
21.1.2004, 2:00
|
|
|
С... (Питер)
Не, поправка на принимается. Настаиваю на своей формулировке.
А вот тебя поправлю: Лад не привязан к определенной тонике. Не может быть до-минорного лада. Он просто минорный или дорийский, или ионийский, или эолийский, фригийский и т.д.
|
|
|
|
| Игр (гость) |
21.1.2004, 3:15
|
|
|
...а че такое гамма?
гамм не бывает мажорных или минорных???
...открываем любую хрестоматью,учеьник задачник и хр еще значит что... и читаем над нотным станом с изображенным на нем забором из нот написано там чрными буковками на белой бумаге- гамма до мажор(МАЖОР!)...гамма ля минор(МИНОР)...гамма хрен-минор и т д...
...ага и в низу сноска извените за ошыпки ....
|
|
|
|
21.1.2004, 12:16
|
|
|
2 .chaka. Вот-вот. Спасибо всем за понятные как дважды-два обьяснения, теперь мне все стало ясно:))). Наверное поэтому в школе я урок музыки и не любил, что училка была с муз. образованием и все объясняла на птичьем для меня языке. В любом случае спасибо, что хоть попробовали. Наверное просто это я тупой.. :)))
|
|
|
|
| Данила. (гость) |
21.1.2004, 3:22
|
|
|
тогда уж в начале надо убедиться что гитара поддерживает полную равномерную темперацию :)
|
|
|
|
21.1.2004, 3:36
|
|
|
Игр, просто в обиходе (на уровне музыкальных школ) это считается уже нормой и воспринимается как слово "ложить" вместо "класть". А по определению, гаммы классифицируются именно по ступеням. Но это заморочки теоретиков и на них можно не обращать внимания.
Если я щас пороюсь по конспектам и прочитаю тебе пару специальных фраз из теории музыки, то у тебя чан облезет :).
|
|
|
|
21.1.2004, 11:40
|
|
![]() Сообщений: 3 Регистрация: 26.8.2003 Из: Москва, Paris, Thailand |
Ну, развилась дискуссия.. А в начале был лишь вопрос чела, далекого от муз. теории. Простыми словами мы объяснить не можем. Зато выпендриваться и мериться ... , как два пожарника - эт всегда пжалста! :-)
|
|
|
|
21.1.2004, 7:33
|
|
|
Алексис (Казань)
А я два раза не повторяю!-)
|
|
|
|
| VP (гость) |
21.1.2004, 7:49
|
|
|
а ещё гамма - это буква греческого алфавита....
а ещё гамма - это контора, клепавшая (клепающая) примочки :-))
|
|
|
|
| C... (гость) |
22.1.2004, 3:47
|
|
|
ГРЭЮ:
Грэй, ты ЧЕГО-ТО путаешь! Я как раз о том и писал, что лад - это В ОБЩЕМ, и ни к какой тонике не привязано!!!! (читай внимательно прежде чем "поправлять"!). Потому я и говорю, что там не "лад", а "тональность" должно стоять! Не бывает же, в конце концов, просто так асбтрактно минорной мелодической гаммы. Она должна быть от какой-то тоники, то бишь в тональности. Даже слова однокоренные - чувтствуешь????
Тебя ж я всё-таки поправлю ещё раз..... Основной тон называется ТОНИКА. Прима - это интервал такой "нулевой", типа как секунда/квинта и т.п.
Но в чём-то ты конечно больший знаток, чем я. Можешь подкинуть, как строятся ионийский/фригийский/дорийский, ну или как они называются в теории???
|
|
|
|
| С... (гость) |
22.1.2004, 3:50
|
|
|
ВЛАДУ:
Ты не тупой, не боись. Просто мы тут все понты понараскидали;)))
Муз. теория может быть очень полезна - если интересно, займись её изучением. Но уж ТОЧНО тебе говорю, что она НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА. То есть знаешь ты теорию или нет - лучше или хуже играть не будешь. Просто это как полезный иностранный язык. Ну или понты на форумах можно покидать;)))))))))))
Короче, объсняю по-быстрому как играть гаммы:
(запомни, что "полутон" - это расстояние между звуками, соотвествующее 1му ладу на гитаре, а "тон", соответственно, двум)
НАТУРАЛЬНЫЙ МАЖОР: тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон. Как видишь, семь нот и когда ты все эти шаги совершишь - попадёшь в тонику (основную ступень лада, с которой ты начал), только на октаву выше.
НАТУРАЛЬНЫЙ МИНОР: тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон. Та же история.
Если всё ещё не понятно, что это я тут понаписал - поясню: Берёшь какую-нить ноту на гитаре, что понравилась. Например, ми на шестой открытой струне. И чтобы получить "гамму ми-мажор натуральную" от ми (которая будет твоя первая ступень, то есть тоника) прыгаешь наверх на тон - попадаешь в фа-диез, то бишь во второй лад на той же шестой струне. Это будет твоя вторая ступень. Потом ещё на два лада (то есть на тон) наверх - в соль-диез, в четвёртый лад, то есть в третью ступень гаммы. Потом на пол-тона вверх и, как сам уже понимаешь, попадаешь в ля - то есть в пятый лад (ну или в открытую на 5й, как больше нравится). И так далее. Пока снова не прийдёшь в ми (двенадцатый лад, если прыгаешь по 6й струне, или 2й лад на 4й струне, если идёшь поперёк грифа, что есть более правильно). И потом ещё один круг таким же макаром. В общей сложности должны уместиться две октавы.
Если принцип понял - то учись строить эти две основные гаммы от всех нот (ладов) на 5й и шестой струне. И начинай упражняться, играя их ("поперёк" грифа, конечно). В начале будешь путаться и материть меня. Зато потом почувтсвуешь, что в нотах на грифе стал лучше ориентироваться. А потом - и что можешь соляки играть "сходу"! Главное, понять, какая тональность (то есть какая основная ступень(тоника) и какой лад - мажор или минор).
Есть куча других гамм. В рок-музыке очень часто используют блюзовую и пентатонику. Но они ещё проще этих играются. Так что выучи эти две для начала, потом купишь умную книжку - и выучишь все остальные (ну или сколько там тебе для игры будет необходимо).
Вроде так. ГРЭЙ, я ничего не "напутал" на сей раз?;)))))))))) Будут вопросы - пиши в мыло (только FUCKTHESPAM из адреса убери, конечно;)
ПС: кстати, если минорную гамму играть не от первой ступени, как обычно, а от третьей - получится мажорная! И наоборот.....
|
|
|
|
| Алексей (гость) |
22.1.2004, 5:00
|
|
|
Вл@д за такими вещами иди не в форум ,а в мастер-класс,все станет проще и понятнее...
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2026, 0:04 |