Alex B. - К ОТВЕТУ!!! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Alex B. - К ОТВЕТУ!!! |
18.1.2004, 23:01
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
Накопились вопросы после упоминания тобой в суе NE5517. Так что, будь бобр...........
Сразу от меня вопрос: если усиление управляется входным напряжением, то оно просто детектируется и повторяет форму сигнала (изменяется по его огибающей) так, нет?
Второе, чем NE5517 привлёк, впринципе схем с УУН валом (в тех же примочках несусветных из "Радио")
Мысля конечно хороша, т.к. имеем типа noisereduction, а это круче чем пороговый шумодав....
|
|
|
|
|
|
| Alex B._ (гость) |
19.1.2004, 4:39
|
|
|
NE5517 - это ОУ с управляемым коэффициентом передачи. Входной дифференциальный каскад висит не на источнике постоянного тока (этот ток задает коэффициент усиления дифф каскада), а на токовом зеркале, повторяющем ток на управляющем входе ОУ. Соответственно, чем больше входной ток управляющего входа, тем выше коэффициент передачи NE5517.
Так что, в принципе NE можно использовать и без ООС.
Что нам надо от NE5517. Чтобы коэффициент усиления каскада, собранного на нем менялся тем или иным образом в зависимости от входного управляющего сигнала. Этот "образ" (закон), а так же то, откуда сигнал берется, определяет что у нас получиться - шумоподавитель (не люблю я это слово, ассоциации сразу с компандером Dolby), сустейнер, вибрато, тремоло, и т. д., насколько фаннтазии хватит.
У меня примерно так: входное напряжение устройства усиливается до нужного уровня и детектируется (либо активным детектором на ОУ, либо К157ДА1 - чуть позже поясню). Получаем постоянное напряжение, величина которого зависит от уровня (или амплитуды, смотря как детектировать) входного сигнала. Из напряжения делаем ток (резистором) и на управляющий вход NE.
Тонкости. Чтобы добиться того, чего надо (отсутствия шума в паузе, отсутствие хримпениев и песка при затухании струны, нормального, динамичного звучания) и чтобы не получить чего не надо (зависимости амплитуды выходного сигнала от входного на высоких уровнях, убогих нереальных флажолетов, совковости), управляющее напряжение должно упираться в максимум почти все время. Только когда струна начинает совсем затухать оно должно уменьшаться. В общем на пальцах не объяснить, видеть надо (и слышать). Делается просто регулировкой усиления каскада до детектора. Управляяющее напряжение не должно сразу уменьшаться до нуля при пропадании входного сигнала - звук будет неестественным. Поэтому после детектора емкость параллельно с переменником на землю. Это самое простое.
Про детекторы. Есть много вариантов. Можно ФНЧ, после него детектор на 4 диодах и одном ОУ. Получается плохо - выходное напряжение получить "постоянным" не удается - много пульсаций. Надо применять К157ДА1. Моя единственная любимая советская микросхема - работает как часы. Схема включения очень простая.
Про управляемые усилители. Кроме NE5517 есть еще CA3060, CA3080 и др. NE применил, потому что нашел. Вообще можно еще использовать SSM21.. дальше не помню - в общем серию управляемых усилителей Analog Devices. Только их нет нигде, даже у официальных поставщиков Аналога в Питере. Короче, любой управляемый усилитель подойдет. Самое главное - управляющее напряжение.
С Noise Gate это сравнивать не нужно, он совсем для других целей.
|
|
|
|
| Alex B._ (гость) |
19.1.2004, 4:44
|
|
|
Да, еще. В качестве управляемого усилителя можно использовать обычный дифф каскад в торце с источником тока, управляемым напряжением. Первая схема такая и была.
|
|
|
|
| Prowler (гость) |
19.1.2004, 14:02
|
|
|
Больно это описание напоминает схемку усилителя управляемого напряжением из Радио статья "Гитарный комплекс", тоже диффкаскад с источником, тоже К157ДА1...корни оттуда???
|
|
|
|
| Alex B._ (гость) |
19.1.2004, 15:42
|
|
|
2 Prowler
Нет, корни не оттуда. Это стандартная схема. Совет - меньше читать всякий совок и побольше aplication notes к хорошим микросхемам. Analog Devices, например.
|
|
|
|
19.1.2004, 17:17
|
|
|
Дайош готовую схему! Знайки ! :)
|
|
|
|
20.1.2004, 1:41
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
Так ить фсё описано. Хотя не помешает по конкретике...
А как у нас там с пресловутой атакой делишки обстоят, вот с ентими вольтами в секунду, паравозик-то удлиннился?
|
|
|
|
| Feo (гость) |
20.1.2004, 3:56
|
|
|
а куда вторую половину этой микрухи девать? можно ли что путное сделать?
|
|
|
|
| Alex B._ (гость) |
20.1.2004, 22:03
|
|
|
2 EXTER
Скорость нарастания не мерял, так как все нормально с атакой. Да и теоретически ничего не должно быть.
2 Feo
Можно распилить микруху на две половинки и сделать две примочки :)
|
|
|
|
20.1.2004, 23:15
|
|
|
А еще можно вторую половину разобрать на транзисторы, в смысле чип распилить, и одно-двутранзисторных фузяк до кучи наклепать.
|
|
|
|
20.1.2004, 23:32
|
|
|
Grid,
класс!!! пять балов идейка распила на транзюки!!! (((((-:
Давно не слышал такой подобной уматной шутки! (-;
|
|
|
|
20.1.2004, 23:43
|
|
|
Да, видимо не зря я отсутствовал.
|
|
|
|
21.1.2004, 10:53
|
|
|
Я долбил К155ЛА3 в детстве молотком!
Круто!
Там кристалл видно, и тонюсенькие проводочки-волоски, что к ножкам идут!
Прикольно посмотреть однозначно!
|
|
|
|
21.1.2004, 11:30
|
|
|
Не, а серьёзно....
|
|
|
|
| Feo (гость) |
21.1.2004, 7:15
|
|
|
ха, да нет. я про перестраиваемый ФНЧ,
авто-вау и тому подобную полезную хрень.
|
|
|
|
| Lamer (гость) |
21.1.2004, 7:32
|
|
|
а чо здесь смешного?
зачем нужны две одинаковые примочки?
чем ее пилить окаянную если ножовка
даже не берет?
|
|
|
|
21.1.2004, 8:47
|
|
|
Ыгы, у меня вот проц лежит, все хочу из него брелок сделать, а дырочку мать ее, не могу просверлить.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2026, 18:03 |