Когда-то сам собирал подобную систему типа полосовой фильтр/дистошн/управляемый делитель. То была не готовая схема, но плод личных потуг и многочисленных экспериментов. Действительно, такая конфигурация отлично себя зарекомендовала за много лет. Прежде всего - хорошая штука управляемый делитель после дистошна, эта идея впервые появилась, кажется, в конце 70-х для убирания шума и фона, тогда ещё на биполярном транзисторе (кстати, тоже хорошо работающем). Совет: в цепь сигнала управления делителем можно поставить отключаемый конденсатор для плавной атаки, похожей на скрипичную. Также я ставил параллельно полевику ещё один полевик, который управлялся инфрагенератором для получения вибрато и тремоло, а также для дистанционного отключения звука с дистошна.
Далее - ПФ перед дистошном. Это, как показывает жизнь, необходимая штука, причём, желательно, регулируемая по частоте и добротности (хотя бы простым переключением). Ещё совет р/любителям: поставьте параллельно R8,R9 полевик и управляйте им от того же выпрямителя, что и делитель - это дополнительное оживление звука.
Ещё совет: дистошн попробуйте включить по неинвертирующей схеме - у меня это всегда приводило к улучшению певучести звука и к уменьшению треска. Кроме того, можно поставить между -входом ОУ и землёй регулирующий транзистор (я ставил простой биполярный) и управлять им также от выпрямителя - получится изменение ограничения во время звучания сигнала.
Теперь про выходной фильтр: сигналы дистошнов всегда очень эффективно обрабатывались узкополосными фильтрами, поэтому хорошо помимо ФНЧ поставить ещё и ПФ на LC-контурах или активных фильтрах, причём перестраиваемых.
Прошу не пугаться всего вышесказанного - это всего лишь советы на будущее. Это в своё время было отработано, это могут сделать и другие. Принцип: помучился несколько дней, зато получил качественную шштуку на много лет.
|