Как выучить теорию? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как выучить теорию? |
![]()
|
|
Наверно придется и правда заморачиваться сольфеджией, музыкальными диктантами итд. Можно ли это выучить "по самоучителю" или нужен препод? Если да - к какому пойти, чтобы научил теории, применительно к гитаре?
|
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Сообщений: 671 Регистрация: 3.5.2012 ![]() |
Цитата "Лучше постигать в детстве" и "Бесполезно начинать заниматься после 30-ти" - это разные вещи. К вопросу с сольфеджио? Почему же разные? Суть и цель - развитие слуха: слышать мелодию, интервалы, гармонию. И это потом сильно помогает в теории.... точнее - они сильно связаны. А разница только в том, что в детстве развитие слуха происходит легче и естественнее, на уровне познания окружающего мира, даже подсознательно. И чем раньше тем лучше. В 30 - трудно.... Цитата С первым согласен, второе видимо исходя из твоего личного опыта, слишком субъективно. Мой опыт - с детства. Все примерно так же, как у Ильи. Субъективно? Может быть. Но мои наблюдения показывают, что у 30 летнего слух очень плохо развивается, если его с детства нет и не развивался. Куча музыкантов, которые не могут точно сыграть мелодию, услышать гармонию, да и вообще гитару настроить без тюнера, хотя они и не стесняются называться музыкантами.... Цитата Ну и на мой взгляд - если всю жизнь учился, не обязательно музыке - то обучение после тридцати будет всё равно даваться сравнительно легко, так как мозг не потерял способность обучаться. Это да! Музыкант вообще всю жизнь учится. Канеш и от обучаемости и от характера и усидчивости зависит. Только вот сомневаюсь, что именно сольфеджио можно "выучить" месяц-другой почитав учебник. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 5:02 |