Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Обязательно ли изучать музыкальную теорию?
MacCaslin
сообщение 11.10.2012, 13:08
Сообщение #1

Всем здравствуйте! Я тут новичок, надеюсь примете smile.gif. Так вот, вот уже второй месяц учусь игре на гитаре. Учусь с помощью самоучителей, табулатуры и прочее. Настроен серьезно, ведь решил, что в будущем свяжу свою жизнь только с музыкой (по возрасту самое время задуматься о профессии). Желание создать группу, также скоро начну занятие по бас-гитаре и ударным, так как считаю, что музыкант в группе должен владеть всеми инструментами, которые задействованы в самом коллективе.
Так вот, теперь к вопросу. Нужно ли мне начать изучение муз.теории при таких амбициях?

+Цитировать сообщение

Ответов
Red
сообщение 11.10.2012, 20:54
Сообщение #2

попробуй найти преподавателей по скайпу. Для освоения инструмента скайп имхо херня, но для муз теории может вполне даже подойдёт, если преподаватель будет подгонять материалы и объяснять.

Либо же просто иди в любое музыкальное учебное заведение, но лучше не в муз. школы, а в училища, консерватории(если такие есть). Попробуй выцепить кого-нибудь из преподавателей, может кто тебе там подскажет кого заинтересованного(коллеги могут друг другу помогать подхалтурить), кто тебе сможет за материальное вознаграждение разжевать простейшие вещи. Может кто-то согласится тебе за некоторый куш разжевать муз. теорию.
По крайней мере, я риска недополучить знаний от халтуры препода я здесь не вижу. Чтобы изучить основы муз теории, необходимые для исполнения много времени и сил не надо. Можешь опираться на то, что я выше описал, что именно тебе следует знать.

Попробуй искать учебные заведения не классического профиля, а джазового. Связано это с определённого рода академическими понтами(джазовики некоторые их тоже правда не лишены). А именно понты аля "чтобы играть музыку, надо знать всю теорию музыки, историю музыки, сольфеджио, нужно знать композиторов всех, их произведения, истории композиторов, истории сочинения композиций" и тому подобный перфекционизм. Избегай перфекционизма как зверь лесного пожара. Ибо это путь в никуда. Просто в амбиции ещё бОльшие. Лучше сосредоточиться на ближайшем шаге, который тебя хотя бы куда-то ведёт.
Тоже самое по сольфеджио. Тут же лучше обращаться строго к джазовикам. Ибо в классической школе принято "писать диктанты" по сольфеджио. Это когда преподаватель играет на пианино произведение определённой сложности, а твоя задача записать, что он играет. Это можно легко заменить съёмом на слух произведений. Воспроизводишь, записал ноты в Guitar Pro, например. Имхо одно из лучших упражнений на развитие слуха это:
1) Берёшь на гитаре любую ноту и пытайся точно в неё попасть
2) От этой ноты берёшь соседний лад и стараешься точно попасть в высоту звучания соседнего лада
3) Опять возвращаешься к первой ноте. Пропеваешь её
4) От этой ноты уже два лада отступаешь и стараешься пропеть. И так далее. Таким образом твой слух будет развиваться.
5) Потом в идеале ты должен будешь способен любые ноты брать в хаотичном порядке и точно попасть голосом в любые ноты, которые ты сыграл.

Это упражнение даётся у джазовиков и оно на мой взгляд практичней и проще. По крайней мере, результаты будут быстрей и ощутимые.
Не стесняйся искать и ловить кого-то. Не у всех у них вагоны денег и кто-то да будет заинтересован тебя чему-то научить, это не сакральные знания и они не суперсложные. Изучать это лучше с человеком, чтобы он показывал это на инструменте, и объяснил связь между теорией и практикой. К тому же, если у тебя действительно есть желание что-то изучать, то если ты сам кого-то ищешь, а не сидишь ждёшь маны небесной, то преподаватели могут даже уважение к тебе испытать, потому что не каждый ученик будет ходить и искать преподавателя себе нетривиальными путями. Удачи.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 9:13

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc