Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Обязательно ли изучать музыкальную теорию?
MacCaslin
сообщение 11.10.2012, 13:08
Сообщение #1

Всем здравствуйте! Я тут новичок, надеюсь примете smile.gif. Так вот, вот уже второй месяц учусь игре на гитаре. Учусь с помощью самоучителей, табулатуры и прочее. Настроен серьезно, ведь решил, что в будущем свяжу свою жизнь только с музыкой (по возрасту самое время задуматься о профессии). Желание создать группу, также скоро начну занятие по бас-гитаре и ударным, так как считаю, что музыкант в группе должен владеть всеми инструментами, которые задействованы в самом коллективе.
Так вот, теперь к вопросу. Нужно ли мне начать изучение муз.теории при таких амбициях?

+Цитировать сообщение

Ответов
Red
сообщение 11.10.2012, 14:16
Сообщение #2

Отличные амбиции. Но обычно они связаны с мечтой, а не серьёзным настроем. Ты разве хочешь всё время мечтать или получить какой-то конкретный результат в чём-то?
Лучше сосредоточься хотя бы в ближайший год на одной гитаре, ИМХО.

Муз. теория это слишком абстрактный термин. Желательно понимать, что такое ноты, гамма, аккорд и гармония(последовательность аккордов), но на понимание этого не уйдёт много времени.
Гораздо важней развить музыкальный слух, чтобы слышать все интервалы и быть способным их пропеть без проблем. Это тебе даст возможность развивать музыкальное мышление и легко понимать язык музыки.
Также важно понимать и чувствовать ритмику. Доли, такты. На практику этого уйдёт много времени. Это практикуется годами. Ритмика имеет огромное значение как для исполнения, так и для сочинения музыки. Ритмика связана с гармонией, с созвучиями напрямую.
Музыкальная теория в плане гармонии влияет на музыкальное мышление, но практически не влияет на исполнение. На мой взгляд в группе важно уметь чувствовать ритмику, а когда сочиняешь что-то важно ещё и уметь в уме соотносить ноты которые хочешь слышать в конечном произведении. Глубокое изучение нюансов теории вообще не имеет особого значения для исполнения. Больше всего для композиторов имеет значение изучение формы произведения(собственно формат, в котором ты хочешь сочинять)

На мой взгляд, если ты хочешь быстро прогрессировать, то лучше всего воспользоваться услугами хорошего преподавателя. Сэкономишь себе несколько лет бестолкового ковыряния грифа. И, главное, про слух не забывай. Я сейчас сталкиваюсь часто с одним явлением и я удивился, когда понял, что оно присутствует массово. Но большинство людей, даже тех, кто несколько лет играет на гитаре, они просто не понимают, что они играют. Они тупо елозят рукой по грифу и не могут отличить одну ноту от другой... я не понимаю, что они слышат вообще во время игры? Что тем более они могут ощущать? Я не понимаю вообще смысла такого занятия музыкой. Музыка вся на ощущениях построена, а не на теориях, поэтому развитый слух важней развитой теории. Многие рок и метал-музыканты ограничиваются минимумом знаний теорий, которая обычно к ним приходит с практикой исполнения.

Сообщение отредактировал Гедеван Александрович - 11.10.2012, 14:23

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 11:33

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc