Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Зацените схему драйв-примочки
Иван Булочкин (гость)
сообщение 4.12.2002, 19:06
Сообщение #1

Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз

+Цитировать сообщение

Ответов
Иванов Андрей
сообщение 3.11.2003, 16:56
Сообщение #2

Здравствуйте, господа. Предлагаю простую схему драйва: Неинвертирующий усилитель на ОУ, на + вход подан входной сигнал через кондер 0.22 мкф и средняя точка через 47 ком (кому надо - можно больше резюк ;)), - вход через последовательную цепочку 0.44 мкф и переменник 10 ком группы Б ;) (чтобы плавность была около 10 ком, а не у нуля) на землю. Обратная связь - резюк 330 ком между выходом и - входом (подбирал, чтобы с моими звучками при минимальном усилении - максимальном резюке 10 ком не было никаких искажений). Выход через кондюк 0.22 мкф и переменник 10 ком (стандартный). Вот, собственно и всё, никаких диодов. Я так понимаю, что здесь идет ограничение по питанию. Наш советский ОУ КР140УД608 звучит в этой схеме лучше других советских (кто хочет, может сравнить с КР544УД2 ;)) и лучше NE5534 ;), другие импортные пока не проверял. Возможно, это связано с быстродействием/широкополосностью/временем восстановления или хрен знает чем ещё, во всяком случае КР140УД708 звучит уже хуже. Кстати, не надо выкручивать резюк на минимум, добиваясь максимальных искажений. Мне нравится сектор вблизи среднего положения - тогда слышна динамика, при слабой игре искажений нет, при более сильной появляются, в общем поэтому это драйв, а не дист и не фузз. Кстати, почти все детали можно менять номиналы для нужного звука, даже резюки делителя средней точки для несимметричного ограничения (т.к. отсечка по питанию ;)). Также мона навертеть всяких пикофарадных кондюков параллельно 330 ком, дросселей последовательно с 0.44 мкф и вообще эту цепь на землю распараллелить на несколько разных: дроссель - кондюк - резюк. В общем, мне для определенных задач нравится, хотя понимаю, что можно наехать типа "не ожидал подобных ламерских схем", "47 ком на среднюю точку - мало" и т.п. Но мне захотелось поделиться и послушать отзывы тех, кому не лень 10 минут посидеть с паяльником и попробовать.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 12.7.2026, 2:43

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc