OFF Как я сегодня ходил за силиконовой смазкой |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
OFF Как я сегодня ходил за силиконовой смазкой |
Иван Булочкин (гость) |
![]()
|
![]() |
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Господа, я не супер гений конечно, но хочу немножко подрасказать, как работает переменный резистор(Потенциометр). Внутри него стоит графитовое кольцо, которое имеет определённое сопротивление и присоединяется к двум контактам с каждого конца. По этому концу бегает усик прикрепленный к ручке регулятора и третьему контакту. Если повернуть ручку до конца в право, то усик прижмёться ко второму контакту, соответственно мы замкнём второй и третий контакт, в итоге ток пойдёт без сопротивления, это означает что сигнал пойдёт на максимальной мощности(максимальной громкости) теперь немного повернём усик влево, теперь он будет лежать на графитовом кольце и в итоге от усика(третьего контакта) до второго контакта будет некоторое расстояние, а так как графит это полупроводник, соответственно создасться некоторое сопротивление в итоге мощность сигнала уменьшиться. Теперь ещё сильнее повернём ручку влево, расстояние между контактами стало ещё больше, соответственно и сопротивление тоже, ну а мощность сигнала естественно уменьшилась. Ну в общем так до самого конца. Ну это я рассказал самое банальное устройство. Ну а производители комбиков могут изменять немного способ работы, но всё равно суть остаёться таже.
Ну а теперь представьте что мы намазали это кольцо графитовой смазкой, у которой скорее всего сопротивление будет на много меньше, ну а как известно ток движеться по наименьшему пути(сопротивлению) в итоге смысл такой как себя поведёт потенциометр после графитовой смазки не известно, может громкость значительно уменьшиться, а может и увеличиться, а может в итоге вы вообще устроите не нужное КЗ и выкинете в лучшем случае потенциометр. Ну ето яж запугал немного, но гемороя с графитовой смазкой можете огрести немало, та и к тому же по углам она очень быстро разнесёться, забьёт что нибудь, опять же КЗ устроит))) А наша задача более простая очистить потенциометр от всякова говна которое забилось в нём за годы работы и дать возможность усику плотно касаться графитового кольца. Хотя моё мнение лучше такой потенциометр менять, но это сугубо личное мнение, так что думайте сами!))) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.8.2025, 16:23 |