Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Расчёт КУ операционных усилителей, сабж
Роман Ленко
сообщение 19.1.2011, 0:10
Сообщение #1

Из: Киев

Доброго дня!

Мне необходимо собрать простейшую схему на операционном усилителе, имеющую большое усиление - КУ порядка 600.

Дело в том, что, если собрать схему на одном ОУ и дать сразу КУ 600, то операционник достаточно сильно шумит - я говорю НЕ о наводках - их нет - я говорю о собственном шуме ОУ.

Дорогие ОУ(чтоб не шумели) покупать не хочется - отсюда пришло решение последоватьельно соеденить несколько каскадов на ОУ с небольшим усилением(например 3 каскада по КУ 200 каждый = КУ 600) - и таким образом получить необходимый коэффициент усиления.

Отсюда у меня вопрос - как правильно расчитать коэффициент усиления последовательно соединённых каскадов? Пускай у меня будет 3 каскада по КУ 200 каждый - как тогда высчитать общий КУ:

200 + 200 + 200 или 200 * 200 * 200 ??

Т.е. я не знаю как правильно - суммировать КУ каждого каскада, или умножать? Если суммировать - то всё правильно, а если уможать - то многовато будет:)))

Подскажите, пожалуйста.

Спасибо,
Роман.

+Цитировать сообщение

Ответов
Роман Ленко
сообщение 19.1.2011, 11:38
Сообщение #2

Из: Киев

А как лучше?(или как удобнее считать) Мне нужно сигнал с микрофона услиливать.

У меня ленточный микрофон, а там сигнал на порядок слабее чем в динамическом. Если для динамического хватало КУ 100 - 150, то для ленточного и КУ 300 оказался недостаточным - вот сейчас собираюсь до КУ 600 увеличить несколькими каскадами в послед.

Роман.

Сообщение отредактировал Роман Ленко - 19.1.2011, 11:40

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 24.1.2011, 18:57
Сообщение #3

Из: Новосибирск

Цитата(Роман Ленко @ 19.1.2011, 12:38) *
А как лучше?(или как удобнее считать) Мне нужно сигнал с микрофона услиливать.

У меня ленточный микрофон, а там сигнал на порядок слабее чем в динамическом. Если для динамического хватало КУ 100 - 150, то для ленточного и КУ 300 оказался недостаточным - вот сейчас собираюсь до КУ 600 увеличить несколькими каскадами в послед.

Роман.

Эх вы путаете причину со следствием .. Ежели вам покопаться в книгах то можно обнаружить интерестный параметр ОУ такой как "уровень шума приведенный ко входу" . Вот как раз в этой фигне вся загвоздка и кроется - у входного каскада на оу есть определенный уровень шума - и при увеличении коэффициента обратной связи он только УСИЛИВАЕТЬСЯ . То бишь нужен вам услилтель с КУ=600 получите и шум в 600 раз сильнее (там обычно еще и шиоину полосы шума задают) . Кстати получить на ОУ коэффициент усиления в 600 при обечпечении заданной полосы частот - то бишь 20 кГц к примеру - это фантастика дарагие товарыщы .. Все эти многотысячные коэффициенты усиления без обратной связи в справочниках дают для постоянного тока - а с повышением частоты усиление ОУ резко загибается - так что полосу 2-3 кГц еще как то с трудом можно получить не больше . А вот если соединить два ОУ каскадом превый например КУ=30 а а второй КУ=20 то как раз будет 600 при широкой полосе ..Но шум все равно будет определяться коэффициентом шума первого ОУ ...И таки вернемся к ленточнику - вот что за народ все пытается гланды через задний проход оперировать - другой рукой усиленно забивая микроскопом гвозди ... В общем то для микрофонных усилителей разработан специальный очень малошумящий инструментальный усилитель INA 217 меньше его по шуму для низкоомных источников сигнала НИЧЕГО ДО СИХ ПОР НЕ ПРИДУМАНО(тока его найти и заказать сложно) .. Теперь касаемо ленточника - при снятии сигнала непосредственно с ленточки с тем чтобы получить низкий уровень шума -никакой ОУ вам НЕ ПОМОЖЕТ . Ибо таковые по законам физики не реализуемы в ПРИНЦИПЕ . Всегда ПЕРВЫМ в ленточнике идет повышающий трансформатор - например в МЛ-51 у него коээфициент транформации 1:50 - то бишь вольтаж он поднимает в 50 раз - а вот после него можно ставить уже и усилитель на ОУ и то искать специальный малошумящий ..

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 29.4.2026, 16:30

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc