Экранировка Электрогитары., Тема нужная. Имхо |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Экранировка Электрогитары., Тема нужная. Имхо |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сообщений: 613 Регистрация: 30.12.2009 ![]() |
В этой теме рассмотрим все тонкости экранировок. Свои шедевры тоже суда выкладывать.
|
|
|
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#2
|
|
Сообщений: 1 Регистрация: 10.7.2010 ![]() |
Я являюсь обладателем данных дров:Yamaha EG112C!, да, покупал в эльдорадо. Подкупила марка, и "Комплект", ну и в руках конечно инструмент приятней всяких эленбергов:)
спустя неделю столкнулся с такой проблемой, начались шумы и трески. Погрешил на провод, пошел купил 3 метра микрофонного кабеля, 2 джека, спаял новый. Треск пропал, но появился новый артефакт, при убавлении громкости на гитаре, начинает появляться гул/фон, причем на максимальной громкости (10) фона почти нет, а на 0 фонит жутко, грешил на резистор в гитаре. а так же на заземление комбика. Понес к товарищу, знакомому с электроникой. Посмотрели, почитали форумы - никакой полезной информации не нашли. Совет только один - экранировать и заземлять. Перед вмешательством в инструмент, проверили его на другом усилителе, а так же проверили комбик с проводом - путем замыкания контактов на штекере "В гитару"(см схему) ![]() . Фонов не обнаружилось, что означает комбик - жив, шнур не работает антенной, все дело во внутренностях гитары. Решили заэкранировать пищевой фольгой полости, а за одно провода поменять на экранированные. поменяли, включили - ФОНИТ! Прозвонили джек, оказывается контакты в выходном гнезде попутали. Корпус джека - должен звонится с "землей"!!! (см ту же схему) Перепаяли, собрали. Гитара начала ловить радио!, фон жуткий появился в сочетаниях с 1м синглом. Тоесть когда либо отдельно хамб, либо 2 сингла в месте - то фона нет, и радио почти не ловится. а в остальных сочетаниях и фон и радио присутствует. Фон и его тон, при этом меняется от положения крутилки громкости на гитаре. Решили сделать человеческую экранировку. Поехал в магазин радиодеталей. купил 2 переменных резистора и конденсатор. предварительно списав их маркировки. Конденсатор не помню какой, а вот про резисторы разговор отдельный. Есть их 3 типа: A, B и C. в гитаре запаяны 2 резистора по 500К Ом с маркировкой "B". В принципе можно брать и "А" и "В" и "С". Основное их отличие, что 2 из них изменяют сопротивление по логарифмическому закону, от 0 до указаного номинала, а 3й по линейному. Какая буква за что отвечает, я не разобрался, да и не суть особо важно для крутилки. Причем, резисторы в музыкальных магазинах в 10 раз дороже точно таких же в магазинах радиодеталей. В дополнение могу сказать, что на схемах с сайта "ХТТП://www. seymourduncan. ru / ?s", для этой гитары: 2 сингла один хамбакер, 1 громкость, 1 тон указаны резисторы по 250К ом. Как меня уверил товарищ, что номинал сопротивлений не суть важен в принципе, но от заводской схемы лучше стараться не отходить, т.к. сами звучки бывают разного сопротивления, и если резисторы поменять, то могут появиться какие нибудь другие гадости. Так что заменять 500 на 250 решили если уже ничего не поможет. От покупки графита в аэрозоли отговорила его цена. 800р за 250 мл электропроводящего лака. О медном лаке - вообще никто не слышал в нашем славном Самаре городке ![]() Купил в строительном магазине "Алюминиевый" скотч за 70р - а он - блестеть умеет, ток проводить - НЕТ. хотя в магазине радиодеталей мне предлагали алюминиевую самоклеющуюся ленту, по 120-250р за рулончик. Брать не стал, т.к. алюминий паяется по совсем другой технологии. Для гитары подходит холодная пайка, а точнее склейка токопроводящим клеем. Кинул клич по знакомым, у кого есть медная фольга или кто где может и видел или знает где приобрести. Она (медная фольга) оказывается тоже в дефиците. Фольгу нашел, за пиво ![]() ![]() ![]() Мне за глаза хватило 2х листов!. 1 ушел на пластиковую панель(по научному не знаю как обозвать:) ), 2й на экран полостей, и обтяжку торцов звукоснимателей, что привело к "трудному" процессу подгонки высоты вылетов звучков. Теперь о процессе экранировки: Для начала мы содрали алюминиевую фольгу от прошлого эксперимента. ![]() (снять струны - само собой разумеющееся) Внимание! Клей момент въедается в лак намертво, и отлипает только вместе с лаком ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Далее снимаете на бумагу плоскости которые вы будете экранировать ![]() , и по ним делаете развертку, и вырезаете ее из фольги ![]() Должно получиться примерно вот так: ![]() ![]() После того как все полости будут заэкранированы собираем все назад. Экран должен представлять собой ванночку-вкладыщ, если вы его делаете из фольги... его можно приклеить, чтобы он никуда не сместился во время сборки, и последующей эксплуатации. Включаем и проверяем. Струны, ручки, экран - должны звониться с корпусом джека.(да да.. все внимание на схему) ![]() Если ничего не фонит и ничего не ловится, кроме колебаний струн - Ура! Все получилось. Если же фон остался, проверить пропайку и схему, надеюсь вы не забыли зарисовать перед разбором как все было ![]() Есть еще один такой момент, если в 0 громкости фон максимален: Поменять местами крайние провода на резисторе громкости. т.к. при 0 вход должен замкнуться с землей, но при максимальной громкости центр и корпус джека у вас звониться НЕ должны (см. схему) ![]() , а то звука не будет, и вы где то посадили коротыш. Думаю мой опыт будет еще кому нибудь полезен. С Уважением C@N, Спасибо КИСу, за техническую и моральную поддержку;) Извиняюсь За качество снимков, снимал на мобильник, т.к. возились мы до 2х ночи 2 дня подряд. (с) C@NArt's, КИС-электроникс. Samara, Summer 2K10 Сообщение отредактировал C@N - 10.7.2010, 19:45 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 8:24 |