Помогите методически прокачать теорию |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помогите методически прокачать теорию |
![]()
|
|
Спустя семь лет понял, что надо как бы и теорию учить и знать... учил с преподом Юрцом, знал квинтовые круги, умел обращать аккорды - но "на бумаге"... Так как я по профессии не музыкант - без применения всё моментом выветрилось. Сейчас решил начать заново, но уже по уму - выучил ноты на грифе, надо дальше.
Собственно, вопрос такой: Каким образом, в каком порядке, по каким источникам, на какую тематику прокачиваться в теории? И главное - как это делать так, чтобы она периодически применялась и не забылась в итоге? Ну там может все играемые песни разбирать, что это было? Какая тональность, что за аккорды - в конечном счете чтобы "в нотах" играть? Цель - понимать, что играешь, и понимать, как и почему это работает. В итоге - знать, что к чему тяготеет, что во что разрешается, что к чему можно подсоединять и почему, и как такую штуку сделать самому. Помогите поднатореть, спецы. Крик души, давно собирался написать. Комментарии "правила существуют чтобы их нарушать", "не позволяй теории сковывать тебя" и прочее - попрошу не оставлять. Мне бы сперва правила эти выучить. Сообщение отредактировал SoftER - 4.3.2010, 19:42 |
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Сообщений: 943 Регистрация: 14.2.2009 Из: г. Владимир ![]() |
Ну вообще пианино по-нагляднее будет. Это самый простой инструмент нашей полутоновой системы - все 12 ступеней прямо перед тобой и искать их на грифе не надо, опять же дает понятие о ключе (гамма Цэ-мажор), но не думаю, что учиться на фано как-то супернеобходимо. Знаю кучу ребят, которые его в глаза не видели, а в теории плавают прекрасно. Хотя я вот давно-давно учился на фортепиано, и кое-что с тех пор вынес: например, я вообще не запоминаю квитовый круг, просто сразу в голове всплывают семь белых кнопочек, пять черных и код мажора.
И снова посоветую Попова: "Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста". А что касается методической части, то тут большинство книжек похожи, все-таки за годы изучения людьми музыки методика отточилась до универсальной. Но лучше б тебе к преподу походить, ведь кроме знаний, нужно еще и понимание, где и как их применить. А можно вопрос: какую ты музыку играешь, играл все семь лет? Какие приемы используешь, какие лады/гаммы? Мне просто интересно, как глубоко можно воткнуть за это время без знаний теории. Я то лично за четыре с лишним года игры "наобум" особо не продвинулся (теперь уже хорошо это понимаю). |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 963 Регистрация: 16.1.2004 ![]() |
И снова посоветую Попова: "Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста". Мое личное мнение: этого любителя покрасоваться перед пионерами - в топку. Замашки в изложении у него рассчитаны на людей, которые занимаются теорией уже не первый год, а по сути - это очень средняя книжечка по теории. Ромыч, если не хочешь отбить себе вкус к теории полностью, не покупай эту книжицу в качестве первой. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.8.2025, 12:20 |