Помогите методически прокачать теорию |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помогите методически прокачать теорию |
![]()
|
|
Спустя семь лет понял, что надо как бы и теорию учить и знать... учил с преподом Юрцом, знал квинтовые круги, умел обращать аккорды - но "на бумаге"... Так как я по профессии не музыкант - без применения всё моментом выветрилось. Сейчас решил начать заново, но уже по уму - выучил ноты на грифе, надо дальше.
Собственно, вопрос такой: Каким образом, в каком порядке, по каким источникам, на какую тематику прокачиваться в теории? И главное - как это делать так, чтобы она периодически применялась и не забылась в итоге? Ну там может все играемые песни разбирать, что это было? Какая тональность, что за аккорды - в конечном счете чтобы "в нотах" играть? Цель - понимать, что играешь, и понимать, как и почему это работает. В итоге - знать, что к чему тяготеет, что во что разрешается, что к чему можно подсоединять и почему, и как такую штуку сделать самому. Помогите поднатореть, спецы. Крик души, давно собирался написать. Комментарии "правила существуют чтобы их нарушать", "не позволяй теории сковывать тебя" и прочее - попрошу не оставлять. Мне бы сперва правила эти выучить. Сообщение отредактировал SoftER - 4.3.2010, 19:42 |
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Сообщений: 944 Регистрация: 21.1.2009 Из: Moscow ![]() |
Цитата как я понимаю, чтобы "сочинять" нужно сочинять...Цитата это всё полумеры. тогда тебе надо начинать с книжек аля Musical Theory For Dummies...
Способин есть - но я с тем же успехом могу выучить китайский гимн и думать, что знаю китайский |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 963 Регистрация: 16.1.2004 ![]() |
Цитата как я понимаю, чтобы "сочинять" нужно сочинять...Цитата это всё полумеры. тогда тебе надо начинать с книжек аля Musical Theory For Dummies...Способин есть - но я с тем же успехом могу выучить китайский гимн и думать, что знаю китайский Свои первые шаги в теории сделал по книге Piano For Dummies. Надо сказать, что объяснялось там достаточно криво и не совсем правильно. Чисто, чтобы потыкать в клавиши одним пальцем (на большее не хватит человека). Сочиняй, Ромыч. И снимай на слух. Это в тысячу раз эффективнее, чем чтение теории без практики. |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 471 Регистрация: 11.3.2009 Из: Соловец ![]() |
To Softer
Можете конечно изучать теорию музыки в соответсвии с постом #14, но почему-то в муз. учебных заведениях до сих пор! используют старую систему обучения теории музыки используя те самые "чёрненькие и беленькие клавиши" будь то класс скрипки, гитары, вокала и пр. Невольно вспоминается классическое: ...Овсом оно, конечно, способнее! - воскликнул Остап. - А Рубенес-то с Рафаэлем дураки - маслом старались. Мы тоже дураки, вроде Леонардо да Винчи. © Ильф и Петров. Золотой теленок. Успехов! Сообщение отредактировал Выбегалло - 6.3.2010, 9:00 |
|
|
![]()
|
|
...в муз. учебных заведениях до сих пор! используют старую систему обучения теории музыки используя те самые "чёрненькие и беленькие клавиши" будь то класс скрипки, гитары, вокала и пр. Это классическая школа. Преимущества ее неоспоримы, ни в коем случае не хочу ее очернить. Есть еще эстрадно-джазовая. Btw, а вот почему всех детей учат нотам через фоно? Не потому ли, что маленьком ребенку проще изучать ноты, когда они разложены в ряд по высоте, а не расположены черти как на грифе? Но здесь, вроде, взрослые дядьки собрались... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.8.2025, 12:22 |